Сургутян призывают отбросить страхи и сдать тест на ВИЧ

До сих пор большинство людей воспринимают ВИЧ как болезнь «плохих людей», как «наказание за дурное поведение». Эти стереотипы формировались годами, и избавиться от них действительно непросто. Но сегодня ситуация сложилась таким образом, что заражению ВИЧ подвержены люди, которые не относятся к группе риска. Это домохозяйки, бизнесмены, студенты, учителя и другие. Однако отрицательные образы, связанные с ВИЧ-положительными людьми, останавливают вовремя обращаться в медицинские учреждения, чтобы своевременно получить помощь.

Бесплатно и анонимно

В Югре консультативную и лечебную помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывают в КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД». Здесь также осуществляют диспансерный учет и наблюдение за ВИЧ-инфицированными детьми, рожденными ВИЧ-позитивными матерями. 

Основные усилия центра направлены на снижение риска заражения ВИЧ среди населения, поддержание здоровья и увеличение продолжительности и качества жизни ВИЧ-инфицированных. Филиалы центра есть в Нижневартовске, Пыть-Яхе и Сургуте.

По данным центра, на начало марта этого года, общее число ВИЧ-инфицированных в Сургуте – 4900 человек,  в Сургутском районе – 1411. Только за февраль был выявлен 31 новый случай, из которых 26 в Сургуте и пять в районе. 65 процентов носителей ВИЧ – это мужчины. Как говорят специалисты, чаще всего женщины заражаются от мужчин, которые приобрели ВИЧ через употребление наркотиков.

- Первую стадию принято называть бессимптомной. Это когда человек заражен ВИЧ, но заболевание никак себя не проявляет. Следующая стадия - предСПИД, проходит она в течение двух-шести лет. Далее, в случае если заболевание прогрессирует, наступает стадия СПИДа. У всех это происходит по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей, от образа жизни и так далее. Мы регистрируем это заболевание на стадии ВИЧ-инфекции, и потом больные находятся у нас на учете и диспансерном обследовании. Добавлю, что за рубежом стадия ВИЧ-инфекции как таковая не регистрируется, а больных ставят на учет только со стадией СПИДа. Поэтому статистика у нас с ними разная. Если говорить о заболеваемости, то важно отметить, что если мы оцениваем ее с показателем на 100 тысяч населения, то по Сургуту - 1401, а по ХМАО – 1392, и этот показатель превышает общероссийский. Связано это с тем, что Сургут -  город молодых, и заболеваемость ВИЧ у нас в основном регистрируется в возрастной группе 20-29 лет. Особенно важно то, что сейчас доля полового пути передачи ВИЧ растет. Так, за 2015 год она составила 48 процентов. Поэтому важно регулярно проходить обследование на ВИЧ. Процедура эта бесплатная и анонимная, - говорит заведующая сургутским филиалом КУ «Центр СПИД» Наталья Бахлыкова.

Узнать о наличии вируса в организме можно лишь сдав кровь на специальный анализ. Но, по словам эксперта, сдать анализ надо только спустя три месяца с  момента предполагаемого заражения. В противном случае, результаты анализа могут быть ошибочными. Как уже было сказано выше, к сожалению, у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов и определить их самостоятельно невозможно.

В Сургуте только 22 процента горожан обследуются ежегодно. В основном это доноры, медперсонал, работающий с инфицированным биоматериалом, мигранты, для которых это необходимое условия для пребывания в стране, а также беременные. Но сейчас в планах "Центра профилактики и борьбы со СПИД" расширить скрининг, то есть начать массовое обследование на ВИЧ-инфекцию населения.

- Сейчас планируется сделать обследование на ВИЧ более масштабным. Предполагается проводить тестирование среди всех людей, которые обращаются в медучреждения. Например, обследовать партнеров женщин, которые готовятся к родам. Чтобы не допустить заражение ребенка, медицинским работникам необходимо знать ВИЧ-статус отца. Также планируется распространить скрининг на призывников. В целом мы будем увеличивать объем обследования населения до 30-35 процентов. При этом любой гражданин может быть обследован как анонимно, так и предъявив паспорт. Анализ проводится бесплатно для всех граждан РФ, для иностранных граждан это стоит 400 рублей, - рассказала Наталья Бахлыкова.

Коллектив "Центра профилактики и борьбы со СПИД" и его филиалы укомплектованы врачами инфекционистами, эпидемиологами, врачами клинической лабораторной диагностики. Стоит отметить, что проблемы попасть на прием к тому или иному специалисту здесь нет.

- Для оказания полноценной и своевременной помощи пациентам специалисты используют мультипрофессиональный подход в лечении и уходе за людьми, живущими с ВИЧ/СПИД. Он дает возможность оказывать в том числе социально-психологическое сопровождение пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Работа проводится не только с больными, но и с их родственниками. Необходимые медицинские препараты нашим пациентам выдаются ежемесячно и бесплатно,- пояснила Наталья Бахлыкова.

Отметим, что лабораторная база здравоохранения округа позволяет проводить все необходимые диагностические исследования, в том числе и высокотехнологичные, для раннего выявления и подтверждения наличия ВИЧ и других инфекций. Пройти тестирование в Сургуте можно по адресу: ул. Геологическая, 18 (телефоны: 25-14-42, 25-08-11).

Известные люди с ВИЧ: Американскому поэту и композитору Джерри Герману уже за 80. Он родился в 1931 году. Автор известного мюзикла «Хелло, Долли» выяснил, что он ВИЧ-инфицирован, еще в 1985 году. Спустя пару лет он «открыл свое лицо» миру. Как и многие прочие люди с ВИЧ, Герман проходит специальную антиретровирусную терапию и сохраняет позитивный взгляд на жизнь. В 2010 году он стал лауреатом премии центра Кеннеди за вклад в культуру Америки. ВИЧ-положительные люди есть и среди состоявшихся спортсменов. Ирвин «Мэджик» Джонсон – один из лучших баскетболистов в истории НБА, всю карьеру игравший за один клуб – «Лос-Анджелес Лейкерс». После того как Джонсон узнал, что живет с ВИЧ, он стал проходить лечение, особую антиретровирусную терапию – комбинации врачебных препаратов, предупреждающие развитие ВИЧ-инфекции до финальной стадии. В сентябре 2002 года доктора установили, что у Джонсона отсутствуют какие-либо признаки СПИДа. После завершения карьеры баскетболист встал на борьбу с развитием ВИЧ и СПИДа, сегодня он также ведет благотворительную и просветительскую деятельность, защищая права ВИЧ-позитивных людей. В России люди, раскрывающие свой положительный ВИЧ-статус, пока редкость. Светлана Изамбаева – победительница конкурса красоты «Мисс позитив» среди ВИЧ-позитивных людей. Свой секрет она раскрыла общественности в 2005 году. По личному признанию Светланы, несмотря на тяжесть этого поступка, ей стало проще защищать свои права и решать вопросы других ВИЧ-инфицированных. Сейчас Светлана возглавляет благотворительный фонд и клуб для ВИЧ-инфицированных женщин. Уже после победы в конкурсе она вышла замуж и родила детей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.