×
Культура
0

Воронья весна

Коренные малочисленные народы Севера отметили «Вурна хатл»


В столице Югры прошел один из самых ярких и любимых праздников обских угров «Вурна хатл», или Вороний день. Веселые песни, конкурсы и потешки, а также этноспортивные состязания порадовали жителей и гостей Ханты-Мансийска.

Покровительница детей

Зародившись в глубокой древности как ритуальное празднование весны, «Вурна хатл» дошел до наших дней в виде окружного фольклорного праздника коренных малочисленных народов Севера. В этот день принято приветствовать ворону – вестницу весны, исполнять песни и устраивать в ее честь спортивные состязания: перетягивать канат, прыгать через нарты, стрелять из лука, метать тынзян на хорей. А также повязывать яркие ленточки на березы, загадывая желание, и дарить детям подарки. Именно поэтому президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов вручил в этот день памятные дипломы «Рожденные в Югре» шестнадцати малышам из Ханты-­Мансийска.

Также объединенные редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» подвели итоги окружного детского конкурса на лучший рассказ, стихотворение на хантыйском и мансийском языках «Ими гордится Югра», который посвящен Году детства в Югре.

По словам редактора «Ханты ясанг» Людмилы Спиряковой, к ним пришло немало прекрасных произведений и они постарались отметить самых достойных. Главный приз забрали ребята из Белоярского: Андрей Каксин, Екатерина Мерова и Виктория Воронова.

Торжество весны

Как отметила руководитель образцового фольклорно-­этнографического ансамбля «Пинэлы» («Пимочка») из Лянтора Светлана Сенгепова, ворона считается у народов ханты и манси покровительницей детей.

– Ворона прилетает на Север одной из первых, в апреле, когда еще лежит снег и бывают заморозки. В старину считалось, что, если она сядет у чума, там родятся здоровые малыши. Поэтому для нее специально заготавливали стружку бересты – чтобы она могла погреть там лапки. Нынче «Вурна хатл» – торжество весны и мира. И мы рады приехать в Ханты-­Мансийск, чтобы приобщить югорчан к нашему празднику.

Ее коллектив, как и многие другие, исполнял на сцене песни и потешки с использованием национальных инструментов. Больше всего зрителям понравились «Куренька», «Акань­акань», «Ойка икв» – они сопровождались танцами, изображающими весеннее поведение птиц.

Своими руками

Мастер­-классы для всех желающих провели народные мастера по изготовлению игрушек и украшений. Своими руками из лоскутков ткани можно было сделать ворону на палочке или узнать, что означают те или иные орнаменты на украшениях из бисера. Особо ловким малышам и их родителям предлагали сплести гнездо из сухого камыша или нарисовать ворону на холсте.

Федерация этноспорта Югры провела традиционные состязания народов ханты и манси: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, стрельба из традиционного лука, перетягивание палки на оленьих шкурах, прыжки в длину и метание колец на мишень.

Особо острая борьба развернулась за звание самого меткого метателя тынзяна на хорей. Как рассказал победитель турнира Олег Тарлин, он родился в Казыме и с детства ездил на стойбище к родным, где и научился так лихо обращаться с тынзяном.

– Тынзян – 30­метровая веревка из кожи оленя. Ее создание – трудоемкий процесс: происходит скручивание в четыре слоя. Она очень прочная и способна удержать даже самых сильных особей. Главное – научиться забрасывать «лассо» на шею свободолюбивому зверю, скажем, чтобы отобрать его на соревнования и отвести в сторону от стада. Сейчас я работаю актером в театре обско-­угорских народов «Солнце», но стараюсь и в городе не терять навыков, – отметил Олег Тарлин.

Особого упоминания заслуживают повара праздника. Различные общины угощали всех традиционным блюдом ханты и манси: саламатом – кашей из молотой крупы на бульоне с олениной.

А национальная община «Обь» из села Кышик привезла на праздник свою рыбную продукцию. По словам Александра Иванова, на праздник они взяли все лучшее: вяленую, сушеную, копченую рыбу из югорских рек, а также щучью икру. Из угощений других общин можно было попробовать клюкву в сахарной пудре или кедровые орешки с медом диких пчел.

В общем, каждый, кто пришел на этот праздник, мог найти себе развлечение по душе, приобрести сувениры, вкусно поесть и приобщиться к культуре малочисленных народов Севера.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Вороний день

Автор текста: Екатерина Лосецкая    Автор фото: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии