×
Спорт
0

Месяц биатлона

Сегодня в Ханты-­Мансийске межрегиональными юношескими состязаниями на призы олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой завершается большой цикл соревнований по биатлону, прошедших в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко.

За месяц здесь прошло четыре крупных старта: финал Кубка мира, чемпионат России, Кубок Югры и состязания на призы Светланы Слепцовой. Последние два – детские.

Символично, что межрегиональные соревнования по биатлону «Кубок Югры» среди юношей и девушек 1998–2001 годов рождения стартовали в Международный день спорта на благо развития и мира, который отмечается 6 апреля. Именно в этот день в 1896 году в Афинах (Греция) прошли первые современные Олимпийские игры. А Кубок Югры – это те самые соревнования, которые дают путевку в жизнь будущим известным спортсменам. С участия в этих стартах начинали свой путь будущие олимпийские чемпионы, уроженцы Югры Светлана Слепцова, Алексей Волков и Дарья Домрачева.

Несмотря на окончание сезона, в стартах приняли участие 136 юных спортсменов, которые приехали из восьми муниципальных образований Югры, а также из Омской и Калужской областей.

Тренер из Калуги Ольга Уланова привезла в Ханты-­Мансийск двух спортсменов: Катю Васюкову и Дмитрия Уланова.

– Я в восторге от города, от центра зимних видов спорта, – поделилась Катя. – Когда смотрела соревнования по биатлону, даже не думала, что сама смогу проехать по той же трассе, на которой соревнуются великие биатлонисты. Эмоции, которые я испытываю, трудно передать словами.

А тренер добавляет, что в Калуге нет таких условий для тренировок.

– Снега было мало, и он давно растаял. И стрельбища у нас нет, обещают построить только на следующий год. Поэтому мы приехали пораньше, чтобы подготовиться к соревнованиям. Провели семь стрелковых тренировок. Ребята очень довольны, – сказала Ольга Уланова, добавив, что условия здесь – мирового класса.

Интересен был и формат стартов: индивидуальная гонка, спринт, а по их итогам прошла гладкая гонка преследования. По словам главного судьи соревнований Владислава Заикина, которому и принадлежит идея, получился биатлонный мини-­тур.

У младших юношей его выиграл Владислав Русинов (Ханты­-Мансийск, ЮКИОР), сохранивший стартовое преимущество перед соперниками в две минуты.

– С таким преимуществом трудно было не победить, – поделился Владислав на финише.

Он объяснил, что для него Кубок Югры – больше, чем просто старты.

– Я родом из Омска, где и занимался биатлоном. Хороших условий у нас там нет, стрелковая подготовка почти не проводится. Понятно, что на такой базе вырасти в профессионала очень трудно. Но мне повезло. А в прошлом году приехал в Ханты-­Мансийск на Кубок Югры, хорошо выступил, меня заметили тренеры и пригласили в училище олимпийского резерва – учиться и тренироваться. Я с удовольствием согласился. Так что уже год тренируюсь в совсем других условиях. И мечтаю достичь высот в спорте.

Среди младших девушек абсолютной чемпионкой Кубка Югры стала Анастасия Комлева из Нягани.

– Замечательное завершение сезона! – констатировала Анастасия. – Этот сезон у меня из-­за травмы не сложился, хотя я довольно­таки быстро восстановилась. Но побед не было. Так что я рада, что удалось хорошо выступить на Кубке Югры. Было нелегко, особенно в гладкой гонке. Трасса была очень тяжелая.

Кстати, сейчас Настю тренирует Альберт Мусин, который дал путевку в большой биатлон олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой.

Отличившиеся на Кубке Югры спортсмены были поощрены Союзом биатлонистов Югры, который выделил сертификаты на спортивный инвентарь на сумму 300 тысяч рублей.

На торжественном закрытии соревнований с успешным выступлением юных биатлонистов поздравил и. о. директора департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, который подчеркнул важность Кубка Югры.

– Март и начало апреля выдались очень насыщенными на спортивные мероприятия в Югре. Еще совсем недавно на этих трассах состязались лучшие биатлонисты мира. Настало и ваше время. Надеюсь, что этот центр и эти соревнования станут для вас такими же удачными, как для многих известных спортсменов. И в вашей спортивной карьере снег будет всегда быстрым, а стрельба – меткой, – подчеркнул Игорь Губкин.

А спустя несколько дней в Ханты­-Мансийске стартовали четвертые межрегиональные юношеские соревнования по биатлону на призы олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой.

За награды боролись 93 спорт­ смена из семи муниципальных образований округа: Ханты­-Мансийска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Урая, Кондинского, Октябрьского и Березовского районов.

Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Светлана Слепцова, приветствуя юных участников, еще раз назвала составляющие успеха, пожелав им терпения, удачи, меткой стрельбы и борьбы до последнего метра дистанции.

Также она поблагодарила организаторов за то, что, несмотря на теплую погоду, они сумели сохранить трассу и подарить ребятам этот спортивный праздник. В индивидуальной гонке чемпионами стали Артем Виров из Ханты-Мансийска и Карина Шаяхметова из Нижневартовска. А лучшие в спринте определятся сегодня, по его окончании пройдет награждение. Призы лучшие юные биатлонисты получат из рук олимпийской чемпионки.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #биатлон

Автор текста: Елена Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии