×
Общество
0

Горячие вопросы на горячей линии

Более 50 тысяч вопросов поступило на горячую линию Югорского фонда капремонта за два года работы.

Оказывается, самыми активными являются жители Сургута и Нижневартовска – на их долю приходится половина всех обращений, но при этом они не являются лидерами в уплате взносов на капремонт, что и было недавно отмечено на заседании общественной палаты. А меньше всего звонков поступает из Югорска, Белоярского и Советского районов.

Как пояснили в фонде, жителей Югры чаще всего интересуют сроки и виды работ по конкретному дому, принципы контроля качества капитального ремонта, а также то, как ускорить обновление или заменить виды работ.

В связи с изменениями в законодательстве, в последнее время значительно увеличилось количество обращений от жильцов новостроек, желающих вернуть уплаченные средства за капремонт. Специалисты горячей линии разъясняют механизм возврата взносов и консультируют граждан по правилам оформления документов. Горячая линия по вопросам капремонта многоквартирных домов в Югре открылась в апреле 2014 года, ежемесячно специалисты принимают до четырех тысяч звонков.

Полезное дело – такие семинары

Предложения по видам работ и перечню домов, которые подлежат ремонту в ближайшие три года, формируют органы местного самоуправления совместно с управляющими компаниями. Чтобы эта деятельность была успешной, например, в Нижневартовске и Нижневартовском районе прошли обучающие семинары для сотрудников администраций и управляющих компаний, которые провели специалисты Югорского фонда капремонта. Подобные мероприятия служат подготовкой к очередной актуализации региональной программы капремонта на 2017–2019 годы.

В городе и районе в следующую трехлетку ждут обновления 230 зданий, а в целом в Югре – 1 200. Кстати, в ходе последней актуализации окружной программы было исключено 249 многоквартирных домов – их признали аварийными и подлежащими сносу, еще одна причина – высокий, свыше 70 %, износ основных конструктивных элементов. Ремонтировать такие дома нецелесообразно.

Тщательный мониторинг технического состояния поможет определить первоочередные виды работ в каждом доме. Начальник отдела капитального ремонта Югорского фонда Ирина Савосина пояснила:

– Нередко мы сталкиваемся с тем, что по решению собственников виды работ заменяются практически перед самым началом капремонта, хотя целесообразнее это проводить заранее. Предварительный детальный мониторинг позволит избежать таких ситуаций.

В Нижневартовске в ходе обучающего семинара обсуждался и такой актуальный вопрос, как повышение уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. Со стороны администрации города в адрес фонда поступила просьба усилить претензионно­исковую работу в отношении должников. Семинары в Нижневартовске и районе стали завершающими в серии подобных мероприятий для представителей администраций и управляющих компаний городов и районов Югры. В ближайшее время муниципальные образования должны направить свои предложения в план капремонта домов на 2017–2019 годы.

Ремонтировать нецелесообразно

Мегион стал рекордсменом среди муниципалитетов Югры по количеству исключенных домов из региональной программы капремонта в результате ее актуализации. Речь идет о 83 деревянных зданиях, список этот появился после тщательного обследования жилфонда. Специалисты пришли к выводу, что ремонтировать такие дома нецелесообразно, при этом собственники помещений освобождаются от уплаты взносов на капремонт.

Тем не менее работа по улучшению облика и технического состояния жилых зданий продолжается. В Мегионе до конца года капитально отремонтируют 41 многоквартирный дом, общая стоимость работ составит 113 миллионов рублей. Подрядные организации будут выбраны в ходе открытого конкурса. Им предстоит заменить системы тепло­, водо­ и электроснабжения, капитально отремонтировать кровлю. Весь объем работ разделен на девять лотов стоимостью от 8,9 до 21,5 миллиона рублей.

Организатором конкурса и техническим заказчиком работ является МКУ «Капитальное строительство» Мегиона. Полный перечень домов, а также подробная информация для претендентов размещена на официальном сайте администрации города admmegion.ru и Югорского фонда капитального ремонта.

Из Нягани – в Пойковский

В поселке Пойковский Нефтеюганского района в нынешнем году будут отремонтированы два дома. В ходе открытого конкурса, трансляция которого проходила на сайте Югорского фонда капремонта, уже определена подрядная организация. В конкурсную комиссию вошли не только представители фонда, районной администрации, но и общественники.

Муниципальный жилищный инспектор департамента строительства и жилищно-­коммунального комплекса Нефтеюганского района Элеонора Беляева пояснила:

– Для жителей нашего труднодоступного района очень удобно, когда трансляция конкурса ведется в онлайн­режиме. Это обеспечивает открытость и прозрачность процедуры. На сайте районной администрации мы заранее информируем население о проведении конкурса по капитальному ремонту многоквартирных домов.

До конца года в двух домах Пойковского планируется заменить системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, капитально отремонтировать крышу. Общая стоимость работ превышает 2,6 миллиона рублей. Техническим заказчиком выступает Югорский фонд капитального ремонта.

В целом в 2016 году в районе планируется отремонтировать 19 домов, стоимость работ составит около 50 миллионов рублей. Таким образом, жилищные условия улучшат более 900 человек.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Нина Трофимова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии