×
Общество
0

С возрастом платить меньше

С 1 апреля вступило в силу постановление правительства Югры о компенсации взносов на капитальный ремонт лицам преклонного возраста. Так, 70­-летним югорчанам будут возмещать 50 % расходов, а тем, кому 80 лет и больше, – сто процентов.

Начальник управления социальной поддержки и помощи департамента соцразвития Югры Людмила Низамова рассказала, что этим правом могут воспользоваться неработающие собственники жилых помещений.

– Размер компенсации взноса на капитальный ремонт определяется на основе трех составляющих. Первая – норматив, который установлен для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. У нас в округе, если это одиноко проживающий человек, рассчитывается 40 квадратных метров, если в составе семьи из двух человек – 46 квадратных метров (это, кстати, больше, чем аналогичные компенсации в других регионах). Вторая составляющая – размер минимального взноса, который оплачивает человек. Всего их пять видов, и каждый зависит от характеристик жилого помещения. Например, самые распространенные в округе – панельные дома без лифта. В данном случае взнос на капитальный ремонт составляет 12 рублей 5 копеек за «квадрат». И третья составляющая – в ЖК. Если собственнику от 70 до 80 лет, ему оплачивают 50 % от этой суммы. Если старше 80 лет – 100 %.

База данных 70–80­-летних граждан была взята специалистами департамента в Росреестре и наложена на их базу. Так выяснилось, что в Югре одиноко проживающих потенциальных получателей компенсации за капремонт около
11 500 человек. Кроме того, 7 700 граждан из этой базы уже получают меры поддержки, поскольку являются ветеранами войны, труда или инвалидами, и специалисты департамента могут оформить их без заявления и сделать перерасчет.

– Мы не оставляем без внимания и тех, кого в нашей базе нет. По данным Росреестра мы знаем имена и адреса потенциальных получателей меры поддержки. Отправляем разъяснительные памятки. Также налажена работа по приему документов на компенсации за капремонт в МФЦ. Кстати, для оформления этой меры поддержки необходимо принести паспорт, документ о собственности и трудовую книжку, – пояснила Людмила Низамова.

Она также рассказала о случаях, когда выплаченная компенсация использовалась не по назначению.

Так, 86­летняя жительница Сургута – труженица тыла, проживающая в однокомнатной квартире площадью 43 квадратных метра, – получала компенсацию за 33 «квадрата» (по положению о тружениках тыла). То есть ей нужно было платить не 518 рублей.
Ей компенсировали 397,65 рубля. В результате она оплачивала 120 рублей 50 копеек. Теперь ей сделали перерасчет согласно нововведению, в результате плата за капремонт составила 36 рублей 15 копеек. Однако женщина на протяжении года не платит ни по новому, ни по старому расчету. Ей предложено реструктуризировать долг или выплачивать его постепенно. Если этого не произойдет, департамент вправе приостановить оказание этой меры поддержки на полгода, а затем и вовсе прекратить его.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии