Как раскрыть потенциал Баженовской свиты

В Югре появятся полигоны для извлечения «тяжёлой» нефти
Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2016

Нефтяная отрасль во всем мире страдает от нестабильности цен на рынке углеводородов. В США, в частности, активно банкротятся предприятия, добывающие сланцевую нефть. Непростое положение дел и в странах ОПЕК. Российские же нефтяные компании в этих условиях показали свою устойчивость, что недавно признал даже «Форбс» – издание, не питающее особых симпатий ни к нашей стране, ни к российскому бизнесу в частности.

Тем не менее перед нашими нефтяниками, кроме санкций и цен на сырье, стоит и еще один серьезный вызов.

– Это ухудшение структуры запасов. Для его преодоления необходимы в том числе решения в сфере законодательства, – отметил депутат Государственной думы Павел Завальный на круглом столе «Законодательное обеспечение развития нефтегазового комплекса». Напомним, что форум прошел на прошлой неделе в Ханты-­Мансийске и организовал его комитет российского парламента по энергетике.

Кроме специальных налоговых режимов, которые должны стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов, устранения административных барьеров, участники круглого стола обсудили еще одну тему, которую можно по праву охарактеризовать как ключ к «тяжелой» нефти. Это создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи. Доклад на эту тему представил директор департамента по недропользованию Югры Сергей Филатов.

Зачем нужен консорциум

Не секрет, что новые технологии в добывающем секторе не так просто пробивали себе дорогу и в относительно спокойные советские времена, и в начале девяностых, когда страна погрузилась в кризис, и сейчас, во время санкций Запада, которые, похоже, поставили цель устранить нашу страну как конкурента в нефтегазовом бизнесе. Кто от этих мер реально пострадал, мы расскажем ниже. Однако сейчас российская «нефтянка» как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из Баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения. Одним из эффективных способов решения этой проблемы и должно послужить создание системы полигонов в России и Югре.

По словам Сергея Филатова, именно эта система позволит новой идее, пройдя определенные процессы, трансформироваться собственно в инновацию, которую недропользователи смогут использовать в своей работе.

– Если говорить об инфраструктуре этого проекта, то для его воплощения в жизнь уже многое создано в Югре, – отметил директор департамента по недропользованию. – У нас есть и отраслевые научно-­исследовательские центры, полигоны, индустриальные парки, технопарки, венчурные фонды.

Как рассказал Сергей Филатов, полигон для полевых испытаний инновационных технологий может представлять собой и единичные скважины, которые законсервированы, и группу скважин с низкодебитным и бездействующим фондом. Это могут быть и целые участки недр, где необходимы не только новые перспективные технологии нефтедобычи, но и новации, связанные с поиском и разведкой месторождений.

– Одной из форм взаимодействия участников полигонов может служить консорциум («Западно-­Сибирский нефтяной консорциум» – как он был назван в выступлении. – Ред.), – подчеркнул директор департамента по недропользованию. – Это структура, которая включает в себя участников для достижения единой цели. В рамках этого консорциума у нас в Югре создается лабораторный комплекс по освоению трудноизвлекаемых запасов, по исследованию керна и флюидов.

Одним из значимых элементов структуры консорциума станет экспертный совет, который и будет проводить отбор технологий. Многие представители нефтегазодобывающих предприятий Югры уже изъявили желание принять в нем участие.

Есть воля, есть желание

Участники круглого стола, представители нефтяных компаний, научного сообщества поддержали концепцию создания системы полигонов, представленную директором департамента по недропользованию.

И комитет по энергетике Госдумы России рекомендовал, в частности, правительству Югры подготовить предложения по созданию государственно-­частного консорциума на территории региона для координации усилий по эффективному освоению трудноизвлекаемых запасов региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова, в свою очередь, рассказала, в чем польза подобных структур для всей нефтяной отрасли и чем это нововведение отличается от уже работающих экспериментальных площадок нефтедобывающих предприятий.

– Мы далеко продвинулись в создании системы полигонов в нашем округе, – рассказала она. – И уже наступило то время, когда формируется законодательная идея. Это говорит о наличии политической воли, о высокой степени договоренности участников процесса, готовности их действовать в рамках нового формата.

Глава округа подчеркнула, что она высоко оценивает этот подход – создание полигонов в стране и регионе, и Ханты-­Мансийский округ готов предоставить все необходимое для этого. Наталья Комарова отметила, что сегодня новейшие технологии по добыче ТрИЗов на своих экспериментальных площадках апробируют такие компании, как «Газпромнефть-­Хантос», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Ритэк». Но в этом случае технологии не могут стать достоянием всех заинтересованных сторон.

– Создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи – часть конвейера для тиражирования на рынке товарной продукции в виде инноваций, оборудования. Я считаю это направление таким же важным, как и разработку специальных налоговых режимов для добывающих компаний, – резюмировала губернатор.

Полигон как он есть

Буквально несколько лет назад, когда в Югре еще только-­только витала в воздухе идея создания государственно-­частного полигона по отработке инновационных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти, Научно-­аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана начинал мощные научные изыскания в этой сфере. Делалось это по поручению губернатора округа Натальи Комаровой, поставившей задачу изучения и освоения Баженовской свиты. Директор центра Александр Шпильман изучал опыт американских геологов и нефтяников (североамериканские коллекторы и наши в чем­то похожи), организовывал научную деятельность в этой сфере в Югре. Поэтому можно сказать, что он не только стоял у истоков концепции нового уклада в нефтедобывающей сфере в нашем регионе, но и сейчас активно работает в этом направлении.

– Полигоны для отработки инновационных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов создавать надо, – рассказывает Александр Шпильман, – потому что разработка месторождений ведется по проектам, от которых отступать нельзя. Внепроектная выработка запасов преследуется по закону. А как же тогда внедрять новые технологии с неизвестным результатом? Мы столкнулись с этой проблемой, когда «Ритэк» внедрял инновации на Средне-­Назымском месторождении. Пришлось принимать серию специальных решений о том, чтобы разрешить этот эксперимент. Но каждый раз такой путь не все могут пройти. Поэтому было выработано конкретное решение, что ряд участков может быть объявлен полигоном. Эти участки могут отрабатываться и частными компаниями, и компаниями с госучастием, и быть собственно государственными. Тот Баженовский полигон, который был в свое время инициирован губернатором Югры, носит государственный характер.

По словам Александра Шпильмана, сейчас Баженовский полигон находится в стадии проектирования, обсуждения документов. Запроектирована первая скважина, опорная, по результатам бурения которой будет построена геологическая модель.

Очень странные эти ваши санкции...

Одна из актуальных проблем, которая стоит перед российской «нефтянкой», – преодоление технологического отставания от Запада.
В СМИ часто пишут, что «благодаря» санкциям путь к инновациям для наших нефтегазодобывающих компаний заказан. Александр Шпильман же уверен, что «ничего страшного не происходит»:

– Новые технологии, напротив, доступны нам. Сегодня наши нефтяные компании бурят горизонтальные скважины, применяют множественный ГРП (гидроразрыв пласта). В частности, «Газпромнефть­-Хантос» применяет на своих скважинах более продвинутую технологию, чем на Западе, – «специальный ГРП». Это и есть разработка сланцевой нефти. А санкции выглядят довольно странно. В результате они оказались направленными не против России, а против своих же, западных компаний. Правительства тех стран отобрали у собственных предприятий право получить доступ к недрам России. Раньше мы начнем добывать высокие уровни Баженовской свиты или позже – это ведь не так важно. Мы все равно освоим эти технологии. Мы все равно будем добывать эту нефть. Поэтому никаких боязней и страхов у наших компаний я не вижу.

Кстати, по мнению Александра Шпильмана, именно слабый рубль обеспечил устойчивость наших компаний в нынешние времена «дешевой нефти», но с оговоркой: когда дело касается наших рабочих рук и отечественного оборудования. А главный индикатор устойчивости российской «нефтянки» – даже не цена на нефть, не объемы добычи, а уровень эксплуатационного бурения.

– Мы наблюдали, когда в первый год кризиса на рынке углеводородов, в 2015 году, объемы эксплуатационного бурения в Югре не упали, а выросли! А эксплуатационное бурение определяет все развитие нефтяной отрасли. Большой объем – значит отрасль на подъеме, меньший – в спаде. Сейчас нефтяники в Ханты­-Мансийском округе бурят около 12 миллионов метров эксплуатационного бурения тех скважин, из которых будут извлекать черное золото. Это задел на ближайшее будущее и обеспечение текущей добычи. Пока мы бурим 10–12 миллионов метров эксплуатационного бурения, добыча будет стабильна!

Будем надеяться, что в нынешние непростые времена нефтяная отрасль по­-прежнему будет оставаться драйвером и локомотивом развития экономики. Чтобы, несмотря на финансовые трудности, российский бюджет и дальше мог стимулировать добычу трудно-извлекаемых запасов нефти, эксплуатационное бурение, геологоразведку. И чтобы те времена, когда бочка черного золота будет покупаться за адекватные деньги, наши нефтегазодобывающие компании встретили во всеоружии, обладая новым оборудованием, технологиями и, главное, новыми идеями!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.