×
Общество
0

В Югре стартуют две операции окружного Природнадзора: «Наст» и «Боровая дичь»

Первое мероприятие пройдет с 14 по 24 апреля и поможет выявить факты браконьерства на копытных животных в период образования плотной корки снега, затрудняющей передвижение зверей.

Как пояснил нашему корреспонденту начальник управления охотничьего надзора Природнадзора Югры Юрий Василенко, в связи с погодными условиями, операция «Наст» будет проводиться только в северных районах округа: Белоярском, Березовском, Сургутском и Нижневартовском районах.

- На остальных территориях региона наст не будет настолько крепким, чтобы создавать препятствия для передвижения лося или дикого северного оленя.

Параллельно госинспекторы Природнадзора совместно с сотрудниками правоохранительных органов, представителями казачьих общин и гостехнадзора будут «охотиться» на браконьеров в рамках стартующей операции «Боровая дичь».

- Это мероприятие будет действовать на территории всего округа, - уточняет Юрий Васильевич. – Сейчас глухари и тетерева начали выходить на обочину дорог, чтобы поесть гальки и мелких камушков на проталинах. Недобросовестные охотники могут этим воспользоваться, поэтому инспекторы сделают все, чтобы защитить птицу.

По словам сотрудника окружного Природнадзора, за административное нарушение браконьерам грозит штраф от 500 до 4 000 рублей. В случае если будет установлено, что нарушитель незаконно применил огнестрельное оружие, то оно будет изъято.

- В последующем протокол и материалы дела мы передаем в суд, чтобы судья мог наказать браконьера не только штрафом, но и лишить его оружия, - рассказывает Василенко. – В случае повторного нарушения штраф возрастает до 5 000 рублей. А вот если речь идет о незаконной охоте с крупным ущербом (к примеру, убит лось или медведь), то браконьер будет наказан в рамках возбужденного уголовного дела. Тогда он получит штраф до 200 тысяч рублей или зарплаты, а также 480 часов обязательных работ. Самым серьезным наказанием могут стать исправительные работы сроком до двух лет или арест на полгода.

Теги статьи: #Югра #Браконьеры #Природнадзор

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии