×
Экономика
0

В Югре более 60% глав муниципалитетов и депутатов уже отчитались о своих доходах

Такие данные были озвучены сегодня на совете при губернаторе ХМАО-Югры по развитию местного самоуправления.
Сейчас в России проходит декларационная кампания. Чиновники и депутаты всех уровней власти отчитываются о своих доходах и имуществе, ведется подготовка к проверке этих сведений. Напомним, в прошлом году федеральным законодательством был расширен круг лиц, которые должны регулярно отчитываться о своих доходах и имуществе. Такая обязанность теперь возложена и на лиц, занимающих муниципальные должности на непостоянной основе. 
- Это важный этап работы органов власти с точки зрения исполнения закона, а также для оценки уровня доверия населения к системе управления. Людям важно быть уверенными в том, что государственные и муниципальные служащие, депутаты, исполняют свои должностные обязанности честно, что их решения не зависят от частных интересов, - отметила глава округа Наталья Комарова. 
Кампания по сдаче деклараций близится к завершению. В рамках заседания совета были подведены ее промежуточные итоги в муниципалитетах округа. 
В Югре в этом году декларации должны предоставить 1’296 глав муниципальных образований и депутатов муниципального уровня. По данным на 8 апреля о своих доходах отчитались 61% чиновников и депутатов Югры. 
- Выделю Белоярский район, в котором обязанность по предоставлению соответствующих имущественных сведений уже исполнена депутатами всех входящих в состав района поселений. Неплохо продвигается декларационная кампания в Нижневартовском районе, в Радужном, - сообщила Наталья Комарова. 

Подробнее о ходе декларационной кампании в регионе отчитался глава Радужного Сергей Баскаков. В частности, он напомнил, что согласно действующему законодательству за непредставление сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица прекращаются досрочно. Примечательно, что 18 депутатов в муниципальных образованиях Югры уже предпочли добровольно сложить свои полномочия и еще трое обратились с заявлением о досрочном сложении полномочий. 

Напомним, декларационная кампания продлится до 30 апреля. После ее завершения, собранные сведения о доходах чиновников и депутатов будут размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления. 
- Все декларации должны быть проверены. Любые нарушения, которые будут при этом выявлены, должны быть устранены, допустившие их – привлечены к ответу, - подчеркнула губернатор. 
Она также напомнила о недавно подписанном Указе президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». В нем содержится поручение – внести до 1 июня 2016 года в региональные антикоррупционные программы и планы по противодействию коррупции органов местного самоуправления изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных этими программами и планами. На данный момент муниципальные образования округа готовят свои предложения по корректировке планов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии