Пешком - полезнее. Нужны ли Сургуту парковки возле медучреждений?

Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2016

Где и как организовать парковочные места возле медицинских учреждений Сургута? Этот вопрос стал одним из самых горячих на недавнем заседании думского комитета по городскому хозяйству. Проблема существует уже около десятка лет, но в последнее время звучит все громче и чаще. Предлагались разные варианты ее решения, но все не то и не так. Еще несколько прозвучало на этом заседании.

Мест нет. Денег тоже

Земельных участков, примыкающих к учреждениям здравоохранения и внутри территорий стационаров, на которых можно было бы построить многоуровневые парковки для автомобилей сотрудников и пациентов без нарушений нормативов, в Сургуте не обнаружено. К такому выводу пришли специалисты департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута, проведя по требованию депутатов городской думы ревизию территорий поликлиник и больниц.

Площадь территории СОКБ составляет 1841 квадратный метр. Но даже и на этом громадном участке места для паркинга нет.

- Строительство парковки за счет ликвидации существующих зеленых зон невозможно, так как площадь зеленых участков  для стационаров длительного лечения должна быть не менее  пятидесяти процентов площади, свободной от застройки, - привела пример депутатам думы Сургута, членам комитета по городскому хозяйству заместитель директора ДАиГ  Татьяна Смычкова.

Кроме того, благоустройство территорий, в том числе и организация парковочных мест, по существующему законодательству должно происходить за счет землепользователей. В данном случае - самих медучреждений, которые подчиняются напрямую округу. И финансируются, соответственно, оттуда же. Строить что-то на их территории у города нет ни возможности (финансовой), ни прав (юридических).

Крайние меры

Вариантов решения проблемы специалисты администрации в этот раз не предложили. Фонтанировать идеями пришлось самим депутатам. Вот некоторые из предложений.

1. Закатать в асфальт  газоны, разделяющие проезжую часть с тротуаром для организации парковочных мест во время дорожно-ремонтной кампании - 2016.  На некоторых, например возле поликлиники ДСК на ул. Студенческой и ее «детского» подразделения на ул. Сибирской, спилив деревья (предложение депутата Максима Слепова). А пока это не сделано, отменить вблизи медучреждений все ограничивающие парковку дорожные знаки (предложение депутата Сергея Рябова).

Контраргумент: …и эти новые парковочные места тут же окажутся занятыми. И отнюдь не пациентами. Если уж и организовывать такие карманы, то сразу с установкой паркоматов, то есть делать стоянку платной.

2. Напрочь запретить парковку возле медучреждений (предложение депутата Евгения Дьячкова). Общественный транспорт ходит, а остановки - в шаговой доступности.

От автора - резона в этом немало. Негоже больному человеку садиться за руль. А чувствуешь себя совсем плохо - вызывай врача на дом. Но это предложение Дьячкова его коллеги по политической деятельности предпочли проигнорировать. Когда писали протокол поручений, об идее даже не вспомнили.

Кстати, ограничить время пребывания на существующих возле медучреждений парковках, установив по примеру сургутского аэропорта шлагбаумы, фиксирующие время заезда и выезда гостя, по словам Смычковой, отказываются сами руководители медучреждений. Аргумент - непрофильная коммерческая деятельность. А то, что существующие места используются именно медперсоналом и пациентами, совсем не факт. К примеру, парковка возле кардиодиспансера рассчитана более чем на сто машино-мест, но занимают большинство из них сотрудники компании, офисы которой расположены неподалеку и достаточным количеством машино-мест не обеспечены.

3. Провести повторную ревизию, но уже не на самих территориях медучреждений, а в так называемой шаговой доступности. И по возможности - освободить ее, к примеру - от нестационарных объектов торговли. Примеры - цветочные и продуктовые павильоны на кольце НГДУ. На их месте можно будет организовать паркинг для детской поликлиники и женской консультации поликлиники «Нефтяник» (но опять же, где гарантия, что места не займут машины сотрудников «Федоровскнефть»? - прим. авт.). Три павильона (магазин, парикмахерская и общепит) на ул. Энгельса - от перекрестка с ул. Энергетиков до городской администрации - для этих же целей. Но тут риск аналогичен, с той только разницей, что парковаться на новых местах будут не нефтяники, а чиновники, которым на их парковке рядом с площадью Советов явно тесно. Да и как отнесутся жители одного из старейших микрорайонов города к тому, что вместо газона с деревьями у них под окнами появится стоянка?

Проблема в наследство

Повторную - откорректированную - ревизию потенциальных мест под строительство паркинга депутаты администрации все же заказали. Другое дело, что ее результатов сегодняшний состав думы может уже и не дождаться: напомним, что срок их полномочий истекает уже этой осенью - в сентября сургутяне изберут новый состав городского парламента. Новому составу думы придется контролировать выполнение администрацией еще одного предложения, поступившего от  действующего депутата Игоря Яроша: раз мы сами не можем ничего дельного придумать, давайте позовем на помощь специалистов. Иногородних, а еще лучше - иностранных. Например, из Испании, которые смогли построить подземную парковку под старинной площадью Де Майорка в Мадриде или в толще скалы в центре бывшей столицы Испании Толедо.  Как утверждает Ярош, если город привлечет к решению проблемы именно эту компанию, тратить деньги из бюджета не придется вовсе: VINCI concession сама строит, но потом сама и эксплуатирует - разрешает парковаться за деньги. Кстати, по этому принципу - создание концессии - в некоторых крупных городах России вопрос уже решается (например - в Краснодаре). И не безуспешно.

Депутаты думы Сургута потребовали у администрации провести служебное расследование, чтобы выяснить – кто именно и на каких основаниях разрешил строительство на территории СОКБ коммерческого объекта (диагностического центра), если градостроительные нормы не позволяют там разместить даже несколько дополнительных парковочных мест

Как вы добираетесь до больницы, когда плохо себя чувствуете?

Регина Зайкова, специалист по связям с общественностью «Сургутской клинической психоневрологической больницы»: 
- Когда я себя плохо чувствую, то я обращаюсь к врачам. Если же мне понадобится срочная помощь, то лучше вызвать скорую или же на такси. Ни в коем случае не нужно самому садиться за руль – мало ли что может случиться на дороге. Ведь можно не только себе нанести вред, но и, например, сбить человека. 

Арсений Балашов, фотограф:
- Когда ты плохо себя чувствуешь, очень неудобно еще и управлять машиной. Думаю, при плохом самочувствии я вызову такси или скорую помощь в зависимости от тяжести состояния. За руль не сяду.

Антон Ситдиков, специалист по связям с общественностью Сургутского художественного музея:
- Не так давно переболел гриппом и на себе испытал все «положительные» стороны вождения с высокой температурой. Ничего хорошего в этом нет. После этого случая при недомогании за руль не сажусь. Реакция водителя замедляется и от температуры, и от лекарств. При необходимости прошу родных подвезти, куда мне нужно, ну или вызываю такси.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.