Дмитрий Попов: «Сургут в этом году во многом опережает план»

Итоги полугодия удовлетворили главу города
Автор текста: 
Автор фото: 
18.07.2014

На отчетной пресс-конференции Дмитрий Попов рассказал о «дорожной карте» решения целого ряда проблем. Так, для беженцев из Украины зарезервировали несколько квартир в доходных домах, которые будут сданы осенью, с сентября начнется снос рекламных конструкций, а несколько частных детских садов примут порядка 500 детей из муниципальной очереди. Ну и, пожалуй, главное – глава города высказал свое мнение относительно будущего сити-менеджмента в Сургуте. 

Помогаем, чем можем
Сургут уже вошел в список российских городов, который принимает переселенцев из Украины. В настоящий момент в нашем городе находятся 73 жителя из Юго-Востока соседнего государства. Проблемы по их размещению и оказанию содействия в трудоустройстве и медпомощи проговаривались не раз. Поручение создать рабочую группу по этому вопросу дала Наталья Комарова. Главный момент здесь был – найти точки соприкосновения с представителями федеральных органов – УФМС. Именно на их работу жаловались многие беженцы. 
- 23 июня проведено заседание комиссии по ГО и ЧС, на котором были поставлены задачи. Мы определились с полномочиями федеральных органов. Была создана памятка для прибывающих в Сургут. Там прописаны вопросы легализации, размещения, оказания медпомощи, трудоустройства, о размещении детей в наших образовательных учреждениях, - пояснил Дмитрий Попов. 
Фонда помощи в Сургуте нет, и принять большое количество переселенцев город не может. Однако осенью в эксплуатацию будет сдан первый арендный дом. В нем будут зарезервированы временные квартиры и для переселенцев. 

По итогам первого полугодия 2014 года естественный прирост населения в Сургуте составил 2270 человек. В перинатальном центре на свет появились 3250 детишек. Уровень рождаемости по-прежнему превышает смертность в 3,3 раза. А вот мигрантов стало меньше – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Сургуте на ПМЖ осталось вдвое меньше иностранцев – всего 600 человек

Сити-менеджемент в Сургуте: быть или не быть?
В следующем году наш регион ожидают выборы различного уровня. Есть вероятность того, что главу Сургута выберут как сами горожане, так и специальная комиссия, состоящая из представителей муниципалитета и городских властей. Система сити-менеджмента уже апробирована в Сургутском районе. И теперь глава района является еще и председателем думы. А глава администрации нанят по контракту. 
- С одной стороны, там более четкое разделение полномочий, и глава, который является председателем думы, в основном исполняет представительские функции, в то время как сити-менеджер является единоличным руководителем администрации и в основном решает хозяйственные задачи. Насколько эта схема будет внедрена в Сургуте, зависит от решения окружных властей. Те изменения в 131 федеральный закон, которые были внесены, передали решение этого вопроса региону. Позиция муниципальных образований будет учтена. Мы направили свое решение – сохранить ту схему, которая на сегодняшний день действует на территории города, - говорит глава Сургута Дмитрий Попов. 

Хотели парк? Получите!
На месте пустыря на перекрестке ул. Мира - Островского будет сквер с храмовым комплексом. Решение по этому вопросу практически принято. Общественные слушания, как сообщили в городской администрации, назначены на 24 сентября 2014 года. Глава города настроен решительно – 70 процентов застройки будет отдано под парковую зону. Отметим, что проект хоть и инвестиционный, но носит социальный характер. 
- Жители города просили, чтобы на этом месте у них был сквер. Мы обещали, что рано или поздно он там будет. Мы это обещание выполняем. Если смотреть период строительства, то при принятии решения на публичных слушаниях, реальный срок окончания строительства – конец 2017 года. Здесь сроки будут оговорены, но учитывая то, что это будет инвестиционный проект, жесткие рамки устанавливать достаточно сложно. 

14,9 млрд. руб. – такова предварительная цифра городского инвесткапитала. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 9%. 

Из аварийного в капитальное - можно быстрее
На совещании, которое провела Наталья Комарова в Сургуте 5 июля, было отмечено, что пять сургутских семей скоро переедут из аварийного жилья в новые квартиры. Напомним, для этой категории населения застройщики продают жилье по выкупным ценам, установленным региональной службой по тарифам. Губернатор Югры выразила обеспокоенность такими невысокими темпами переселения из аварийного жилья. Однако городские власти уверены, что до конца года им будет по силам освоить весь объем средств, заложенных на эту статью расходов. 
- Мы отработали эту тему с застройщиками и практически все подготовили такое заключение, что эти цены с сегодняшней себестоимостью жилья для Сургута неприемлемы. Я уверен, что позицию сургутских застройщиков и их экономические выкладки по этому вопросу учтут при принятии данного решения, - отметил Дмитрий Попов. 

Рекламы станет меньше

С 1 сентября Сургут, наконец, очистят от рекламных конструкций. Представителям администрации удалось договориться с рекламщиками. Уже составлена схема размещения 235 законных рекламных щитов. Все остальные конструкции – а их порядка 800 штук - будут утилизированы в ближайшее время. 
- Представители рекламного бизнеса обещали, что снесут за свой счет все конструкции, которые останутся за пределами этой схемы и рассчитаются с бюджетом Сургута за тот период, когда эти конструкции стояли, а рекламщики получали необоснованное обогащение. Помимо этого они будут следить за порядком на этом рынке самостоятельно, - ответил глава города. 

Оборот малого бизнеса за 1 полугодие 2014 года составил 57 млрд рублей, что в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2013 года – 101,6 %. Предприниматели стали более законопослушными и перевели в счет городской казны без малого 700 млн руб. налогов на совокупный доход. Для сравнения, в 1 полугодии 2013 года эта цифра составила 672 млн рублей

В три года - всем в сад!
Со следующего года городская администрация поставила себе цель обеспечить всех детей, достигших 3-летнего возраста, местом в детских садах. Причем уже не столь важно в муниципальных или частных. По распоряжению губернатора Югры, в городе развивается система билдинг-садов - мест дневного пребывания для детей прямо в жилых квартирах. Частный бизнес набирает обороты. Пролицензировать готовы уже три подобных садика. Таким образом, в 2015 году ожидается сократить очередь в детский сад за счет подобного частного бизнеса почти на 500 мест. 
- Та планка, которая стоит перед нами - обеспечить всех детей, достигших 3-летнего возраста, местами в детские сады - будет нами в указанный срок достигнута, в том числе и с учетом развития частного сектора. Департамент образования находится в контакте с предпринимателями, которые работают в этой сфере. Есть высокая степень готовности у нескольких садов пройти процедуру лицензирования. По билдинг-садам это вполне реально, - отмечает Дмитрий Попов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.