Павел Ващенко: "К 2030 году объем переработки и утилизации ТКО в Югре должен достичь 25%"

Автор текста: 
14.05.2018

В Югре внедряется новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Она предусматривает появление единого оператора, который будет контролировать весь поток ТКО и следить за добросовестностью предприятий, работающих в данной сфере. В нашем регионе заниматься этим будет «Югра-Экология». О грядущих изменениях в отрасли корреспондент «Новостей Югры» поговорил с директором компании Павлом Ващенко.

– Какова сейчас ситуация, можно ли говорить, что «Югра-Экология» будет заниматься всей системой переработки отходов в регионе?

– Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в регионе есть две зоны: южная и северная. В рамках действующего законодательства «Югра-Экология» подписала два соглашения, согласно которым она будет региональным оператором по этим территориям в течение 10 лет. Акционерное общество будет  обеспечивать деятельность по сбору, транспортированию, размещению, обработке, сортировке, обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Организацию же работы, нормативно-правовое регулирование, обеспечение необходимых административных функций делят правительство округа и муниципалитеты.

– «Югра-Экология» появилась не так давно и малоизвестна. Расскажите о компании поподробнее.

– Действительно, акционерное общество было организовано в октябре прошлого года. Это так называемая SPV (специальная проектная компания), которая создана для работы в сфере экологии, включая и участие в конкурсах по выбору регионального оператора. Вызвано это было многочисленными обращениями профессионального сообщества, в том числе предпринимателей региона, работающих с отходами, о создании с участием правительства автономного округа регионального оператора. Также стоит задача сохранить существующий бизнес, работающий в регионе. Это предприятия, которые занимаются транспортированием, обезвреживанием, обработкой, захоронением ТКО. Необходимо навести в отрасли порядок, систематизировать работу предприятий в рамках требований, которые сегодня продиктованы последними изменениями в действующем экологическом законодательстве.

article_vashchenko.jpg

– А этому бизнесу что-то угрожало?

–  Существуют прецеденты, когда не совсем добросовестная компания приходит на конкурс, чтобы самостоятельно заниматься такой деятельностью, как транспортирование. Следует опасаться ситуаций, когда компания снижает до предела стоимость своих услуг, и попросту не может справиться со взятыми на себя обязательствами.

Практика по стране говорит, что сегодня самое взвешенное решение – это организация работы регионального оператора с государственным участием. Закон совершенно новый, до конца все возможные ситуации, возникающие при его исполнении, спрогнозировать достаточно сложно. Поэтому в Югре настройка работы регионального оператора взята под крыло государства.

– Чем будет заниматься предприятие в ближайшее время? Ведь инфраструктура – прежняя, а новые полигоны появятся только через пару лет.

– На самом деле строительство одного из комплексных объектов уже начато. В Нефтеюганске идет активная подготовка грунта. Концессионер обещает, что в начале 2020 года объект будет сдан в эксплуатацию. Проектная документация по остальным крупным объектам находится в той или иной степени готовности. Пройдена экологическая экспертиза, на уровне правительства Российской Федерации запущен процесс перевода земельных участков в нужную для строительства категорию.

Также сейчас в активную фазу входят процессы, связанные с привлечением инвесторов на строительство локальных, небольших объектов. Сегодня полномочия по организации этой работы переданы на муниципальный уровень. Региональный оператор в рамках тесного взаимодействия с властями территорий будет готовить условия для привлечения бизнеса,  предоставлять   информацию  предпринимателям для проведения экономической оценки проектов.

– О каких объектах идет речь? О перерабатывающих?

– Не только. По обезвреживанию, сортировке. Это и небольшие полигоны в отдаленных населенных пунктах. Там, где транспортирование на большие полигоны в другие районы округа экономически нецелесообразно, поскольку приведет к серьезному увеличению тарифа для населения.

– К слову, о деньгах. Все-таки за чей счет будут строиться полигоны?

– Это будут привлеченные инвестиционные средства. Сегодня в нашем регионе предстоит провести очень большую работу в этом направлении. Объем переработки и утилизации ТКО едва достигает 2 %.

Наши планы амбициозны, мы хотим к 2030 году подойти к 25 %. У нас есть мысли, как сделать такой прорыв. Сейчас еще немалая часть округа не обеспечена полигонами, поэтому нужно строить быстро, создавая современную инфраструктуру. В этом плане мы видим участие всех заинтересованных сторон – власть, бизнес, отходообразователь.

– Вернемся к тарифам. Как и когда они изменятся?

– Антимонопольной службой Российской Федерации утверждена методика по формированию тарифов на обращение с ТКО. Из нее следует, что в тариф будут заложены не только затраты на эксплуатацию полигонов, но и инвестиционная составляющая.

Естественно, к этому вопросу будем подходить очень аккуратно. В ближайшее время, это 2019-2020 годы, мы вряд ли увидим увеличение тарифа.

– Насколько глубоко продумана вся цепочка? Будут ли востребованы рынком продукты переработки? Привлекательный ли это бизнес?

– Процессы переработки и утилизации не тарифицируются. Это рыночная составляющая. При этом не нужно забывать о  постановлении правительства России, в котором вводится прямой запрет на захоронение отдельных видов отходов, пригодных для переработки. Минпромторг России сейчас активно работает над интеграцией мощностей переработки в карту страны. Безусловно, это невозможно без поддержки государства. В этой части мы видим некий симбиоз процессов, которые должны произойти. Это изменения в региональных программах, участие в федеральных программах, развитие процессов, связанных с финансовой поддержкой через систему экологического сбора и т.д. Непосредственно у нас речь пойдет о создании компактных производств, в т.ч. по подготовке вторсырья для продажи за пределы региона.

– Каким образом вы будете контролировать перемещение отходов, чтобы они не оседали на несанкционированных свалках?

 – В конце прошлого года Президент  дал поручение федеральным и региональным органам исполнительной власти разработать систему весового контроля движения твердых коммунальных отходов. Грубо говоря, каждый контейнер, каждый мусоровоз будет под контролем посредством ГЛОНАСС, GPS и иных систем. На объектах размещения отходов будут взвешиваться все завозимые ТКО. Региональный оператор снимет информацию со всех источников, начиная с образования отходов, и будет отслеживать движение отходов на всем пути. Это, на первый взгляд, несложный механизм, но реализовать его технически будет непросто, на это потребуется время. Мы этим уже занимаемся и думаем, что этот год и следующий уйдут на настройку системы.

– Распространена ситуация, когда отходы физически некуда везти. Что делать в этом случае?

– Для решения этого вопроса мы будем организовывать возведение площадок временного накопления отходов. Далее ТКО  будут направляться на объекты, где сегодня их можно размещать. Естественно, мы их все будем стараться сортировать.

– В последние недели в СМИ было немало негатива в адрес предприятия, упоминается ФАС. С чем это связано?

– Конечно, есть компании, которые желают развивать свой бизнес на рынке обращения с ТКО. Вместе с тем, как показала практика, они не всегда понимают, что предстоит сделать и с какими трудностями предстоит столкнуться. Учитывая, что обращение с отходами носит очень серьезный социальный характер, и прямая ответственность за организацию этой работы лежит на муниципалитетах, субъектах Российской  Федерации – уверенная реализация таких проектов без участия государства невозможна. А что насчет жалоб, так практически все они в Федеральной антимонопольной службе признаны необоснованными и отклонены. Высказанные  же замечания ФАС были учтены организатором конкурса  и отражены в конкурсной документации.

– А что будет через 10 лет? Неужели появится какой-то частник, которому вы уступите роль регионального оператора? Что будет с компанией, имеющей опыт, специалистов?

– Вопрос на такую далекую перспективу в сегодняшней повестке не стоит. Но не исключено, что когда «Югра-Экология», набив немало шишек, организует работу на должном уровне, все будут понимать, что процесс действительно запущен, акции компании могут быть проданы.

– Есть ли еще что-то важное, о чем населению стоит знать?

 – Предстоит работа по переходу с жилищной услуги на коммунальную. Теперь в платежках для населения строчка по обращению с ТКО станет коммунальной. Нужно, чтобы наши граждане понимали, что это не введение какой-то новой услуги, а реконструкция старой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.