Общественники оценили как "умнеет" экономика Югры

Автор текста: 
14.05.2018

«Умную» экономику, развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе обсуждали сегодня активисты, представители власти на общественном совете при губернаторе Югры по реализации Стратегии развития региона до 2030 года.

Важнейший индикатор

Встреча прошла под председательством Натальи Комаровой в режиме видеоконференцсвязи, поэтому муниципалитеты приняли в ней самое деятельное участие.

- В 2017 году нам удалось выполнить намеченные мероприятия плана по реализации Стратегии - 2030, -рассказала глава региона. - Это 20 мероприятий по таким направлениям устойчивого развития, как формирование «умной» экономики, развитие человеческого капитала, обеспечение условия для формирования благоприятной окружающей среды. Выделю главные итоги: индикатор, показывающий в регионе эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям: прожить долгую здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни. Это индекс развития человеческого капитала.

Губернатор напомнила, что по итогам 2017 года Югра заняла лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по исследованиям агентства «РИА Рейтинг». В частности, по качеству жизни регион вошел в десятку регионов-лидеров и занял 9 место. Также у Ханты-Мансийского автономного округа второй результат по объемам промышленного производства, по направлению налогов в бюджетную систему РФ, третье- по объему инвестиций в основной капитал.

- Объем валового регионального продукта Югры на душу населения по итогам 2017 года равняется 33 117 долларам США, - подчеркнула Наталья Комарова, - а доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 27%. Было зарегистрировано увеличение доли обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта (ВРП) до 2,2%.

Глава региона отметила, что для реализации национальной технологической инициативы в регионе воплощены в жизнь меры по формированию инновационных территориальных кластеров, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства. Так, по предварительной оценке департамента экономического развития Югры, зарегистрировано увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции до 0,5%.

o.jpg

По словам Натальи Комаровой повысилась и конкурентоспособность продукции, которая производится в нашем регионе. Так, по итогам 2017 года наблюдается увеличение экспорта товаров и услуг предприятий Югры до 14,5 млрд долларов США. Кроме того, вырос удельный вес оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 14,4%.

«Умная» экономика в действии

Интересным было выступление члена общественного совета, ректора ЮГУ Татьяны Карминской. Она рассказала, что формирование «умной» экономики региона основывается в первую очередь на инновационной трансформации нефтяной отрасли, внедрении маркетингового мышления как основы диверсификации и становления округа, как технологического плацдарма России в освоении Севера и Арктики.

Татьяна Карминская тут же привела хороший пример «трансформации» нефтедобывающей отрасли и маркетингового мышления. Это реализуемый в Радужном проект модернизации завода «Алмаз» по производству насосного оборудования– единственного в Западной Сибири предприятия-изготовителя серийного погружного оборудования для добычи нефти.

- Объём инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 500 человек, составил 1 миллиард рублей,-отметила член Общественного Совета.- Этот проект обсуждался и получил одобрение на рабочих н площадках РН "Юганскнефтегаз", Экспертного Совета Фонда развития Югры.

По ее словам, проекты, диверсифицирующие региональную экономику, в том числе национального уровня, воплощенные в жизнь в 2017 году в Югре, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.

Естественно. Что Татьяна Карминская не могла не затронуть такую тему, как образование. Ведь именно от этой сферы в первую очередь зависит качество человеческого капитала.

- Развитие региональной системы образования осуществляется в соответствии с портфелями проектов "Рабочие кадры для передовых технологий", "Доступное дополнительное образование для детей в Югре",- подчеркнула ректор ЮГУ. И тут же рассказала о миссии главного вуза округа. Это создание интеллектуальной основы для опережающего развития Югры, формирование мировоззрения и профессиональных компетенций молодого поколения, позволяющих активно управлять собственной жизненной траекторией, успешно интегрироваться в профессиональные и академические сообщества, социально-значимые проекты.

-Наша стратегия – это стратегия общественного согласия в понимании людей, формирующих тенденции преобразования. Здесь все мы уже достигли понимания, что необходим прорыв, это как раз-таки четвертая технологическая революция,-резюмировала Татьяна Карминская.-Теперь мы должны для этого мобилизовать все силы. Так как сегодня будет успешной та экономика, которая консолидирована и открыта.

Культурен-значит успешен!

Не случайно развитию культуры уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Ее особое значение неоднократно подчеркивал и президент России Владимир Путин, и российские депутаты и их югорские коллеги. Именно культура-та сфера, которая в первую очередь объединяет жителей нашей многонациональной страны.Это великое наследие русского и советского искусства: литературы, театра, кинематографа. Очень многое делается и для развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе.

Так, по словам Натальи Комаровой, в 2017 году Югра заняла лидирующую позицию в рейтинге Минкульта РФ информационной активности культурной жизни регионов РФ в номинации «Субъект Российской Федерации с населением 1-2 млн человек».

Председатель общественного совета при департаменте культуры региона Яков Черняк обратился непосредственно к цифрам. Так, по его словам, из 16 параметров «дорожной карты» по реализации стратегии развития культуры значения 7 показателей превышают плановые значения 2020 года. В частности, свыше 3 млн. зрителей охвачены услугами организаций кинематографии при плане 1800 тыс. человек. Библиотечный фонд на 1тыс. жителей составил 3 141 экземпляр при плане 3000 экз.на1000 человек.1309 выставочных проектов организовано на базе государственных и муниципальных музеев автономного округа при плане – 800 проектов. Из 1 тыс. детей от 7 до 15 лет включительно (в среднем по округу) 121,7 являются учащимися детских школ искусств (план – 109,2).

o_0.jpg

Еще один немаловажный показатель: 90 % населения участвуют в культурно-досуговых мероприятиях государственных и муниципальных учреждений культуры при плане – 72 %).

По словам общественника, принятая пять лет тому назад Стратегия развития культуры позволила осмыслить состояние сферы и выявить наиболее острые актуальные проблемы. Для их решения на протяжении пяти минувших лет на постоянной основе оказывается финансовая поддержка всем муниципальным образованиям региона: предоставляются субсидии на развитие культуры.

-Первостепенная задача, к которой в регионе приступили в 2013 году, - проведение ремонтно- реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия,-рассказа Яков Черняк.- Эти работы выполнены на 4 памятниках архитектуры и градостроительства в Нижневартовском , Березовском, Октябрьском, и Ханты-Мансийском районах. Мы обсуждали это с югорчанами, в частности, жителями Березовского района. И получили мощные отзывы, одобрение людей о запуске этих объектов в новом качестве!

Активист отметил, что были за эти годы введены в эксплуатацию 15 объектов культуры на 4745 на мест. При участии частных инвесторов были – открыты 9 современных кинозалов в Пыть-Яхе, Белоярском и Когаме. Яков Черняк напомнил, что был возведен и запущен в эксплуатацию в Сургуте дворец искусств «Нефтяник» - крупнейший в УРФО концертно-театральный центр.

Нетрудно заметить, что в Югре созданы все возможности для жителей региона развиваться в культурном плане, заниматься искусством и ремеслами. Несмотря на значительное расстояние до культурных столиц, югорчане имеют возможность увидеть и новейшие театральные постановки, и это не только благодаря гастролерам, но и развитию местных театров. Не обделены ни меломаны, ни любители чтения, ни те, кто занимается традиционными ремеслами. Было бы только желание. А губернатор в свою очередь нацелила деятелей культуры, чиновников, работающих в этой сфере, на то, что региональный документ нужно привести в соответствие со стратегией государственной культурной политики России до 2030 года, и с майскими поручениями президента страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.