×
Общество
0

В Югре отметят Всемирный день донора крови

Читать «Новости Югры» в

Сегодня, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 года родился австрийский врач Карл Ландштейнер, открывший группы крови человека.

В этом году тема кампании - «Кровь объединяет всех нас».  Каждый год  в мире собирается около 108 миллионов донаций крови (процедур сдачи крови). Около  половины донаций крови приходится на страны с высоким уровнем дохода. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сегодня только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови,  остальные  до сих пор зависят от семейных доноров или  платных. ВОЗ стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.

По сообщению  Департамента здравоохранения Югры, на празднование Всемирного дня донора крови в округе будут приглашены почетные доноры 2016 года. Мероприятие состоится 14 июня 2016 года в 12.00 в КУ «Станция переливания крови» в Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске. Главной задачей этого дня остается «повышение осведомленности о необходимости безопасной сдачи  крови» и «выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней».

Накануне Всемирного дня донора крови, в Общественной палате РФ в режиме видеоконференции с регионами прошел круглый стол «Совершенствование нормативной правовой базы Службы крови и развитие системы общественного контроля в сфере донорства крови». Как отмечали эксперты, ситуация с донорством в России стабильная, кровь заготавливается в  необходимых объемах.  В России  работают 112 станций переливания крови, 294 отделения переливания крови и 21 больница, заготавливающая кровь. Общее число доноров за 2015 год  перевалило  1 млн. 510 тысяч человек.

2 июня 2016 года правительством РФ был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О донорстве крови и ее компонентов“». Документ предполагает, наделить кабинет министров правом утверждать правила и устанавливать в них обязательные требования безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании, передает Пресс-служба Общественной палаты РФ.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Всемирный день донора

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии