Югра ждёт в гости

В Ханты-Мансийском автономном округе активно развивается водный туризм.
Автор текста: 
14.06.2016

Мы путешествуем за тридевять земель, чтобы познакомиться с чужой культурой. А рядом нас ждут заповедные места, нехоженые тропы и удивительные открытия.

Вдоль по рекам

Речной туризм в округе рассматривается как один из перспективных. Крупнейшие реки Западной Сибири Обь и Иртыш пересекают семь субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области, ХМАО-Югру, ЯНАО, Омскую и Тюменскую области), в Уральском федеральном округе – три региона: Югра, Ямал и Тюменская область. Это позволяет разрабатывать и продвигать не только межмуниципальные, но и межрегиональные речные маршруты как единый турпродукт федерального округа на российский и международный туристские рынки.

По информации департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, особой популярностью пользуются речные круизы к месту слияния двух великих сибирских рек Оби и Иртыша. Так, туроператор «Югра-Трэвел» организует тематическую речную экскурсию на пассажирском теплоходе «Москва-145» к месту слияния Оби и Иртыша «Речная легенда». Программа прогулки рассчитана на три часа, за это время экскурсовод рассказывает о многовековой истории города Ханты-Мансийска, проводится развлекательная программа.

В летний период 2016 года также состоятся новые экскурсии, например:

- 12 июня с 15.00 до 18.00 – «День России!», в программе: праздничное шоу, конкурсы, караоке;

- 25 июня с 21.00 до 14.00 – «День молодежи!».

Кроме того, туристские базы отдыха предлагают такие популярные услуги, как организация рыбалки на реках и озерах, прогулки на катерах, лодках, катамаранах, катание на гидроциклах.

Если говорить о событийном туризме, то ежегодно в округе проводятся международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника ханты и манси – поклонение духу «Вит хон хатл». Там участвуют более 150 спортсменов.

В Березовском районе на горных реках Приполярного Урала организуются сплавы на катамаранах.

Под парусом

В Нефтеюганском районе ежегодно организуется первенство района по парусному спорту «Регата».

В августе 2015 года через Ханты-Мансийск проходил межрегиональный маршрут парусной регаты из Омска и Новосибирска. Одна из парусных яхт - «Сибирь» - прославилась на весь мир тем, что совершила экстремальное кругосветное путешествие через Северный ледовитый океан, преодолев весь путь без зимовок и ледокольной проводки. По пути следования в Диксон экипажи посетили Тобольск, Салехард, а также крупнейшие поселки газовиков в Обской губе – Ямбург и Сабетту.

Речные круизы

Кроме того, туроператор «Ника» (Санкт-Петербург) с июня 2016 года запускает речные круизы по рекам Обь и Иртыш «Невероятная Сибирь. Города, тайга и тундра», «Северные краски», «Краски великих сибирских рек» и другие на теплоходе по маршрутам: Новосибирск – Салехард, Салехард – Омск, Ханты-Мансийск – Омск, Омск – Салехард, Салехард – Новосибирск и т.д. Туристы отправятся в речное путешествие на теплоходе «Ремикс». В 2009 году теплоход был полностью реконструирован. Теперь комфортабельные каюты на верхней палубе выполнены в тематике разных стран: Индии, Китая, Англии, Мексики и так далее.

Участники круизов посетят города и поселки Югры: Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Октябрьское, Березово, в которых будут проведены обзорные экскурсии с посещением музеев, достопримечательностей, сувенирных салонов, будут организованы ярмарки-продажи товаров местного производства и сувенирной продукции.

Добавим, что последние годы в наиболее крупных городах Югры получила развитие прибрежная инфраструктура. В населенных пунктах, расположенных на магистральных реках Обь и Иртыш, установлены автономные стоечные понтоны, предназначенные для подхода/отхода скоростных пассажирских судов. В рамках действующей государственной программы «Развитие транспортной системы Югры на 2014-2020 годы» реализуются следующие мероприятия: «Строительство авторечвокзала в пгт. Березово», «Строительство причальной стенки в пгт. Приобье».

В последние годы по окружной программе обновления пассажирского флота было построено три дебаркадера нового судостроения, пассажирские водометные суда типа «Иртыш» и амфибийные суда на воздушной подушке типа «Марс-2000» для работы на боковых и малых реках.

Летний отдых

Лето у гостей и жителей Ханты-Мансийского автономного округа обещает быть насыщенным и интересным. Свыше 300 туристических программ предлагается любителям путешествий и активного отдыха, в том числе для детей и молодежных групп. 52 программы предназначены для детского и семейного отдыха, 85 – культурно-познавательных и 64 программы этнографической и экологической направленности. Об этом «Местному времени» сообщили в профильном департаменте Югры.

В 2016 году уделяется особое внимание развитию культурно-познавательного туризма для детей, семей, школьников и молодежи. Создан летний каталог туристских программ и туров для семейного и детского отдыха, приуроченных к Году детства в Югре «Проведи лето в Югре», в котором представлены все туристические продукты региона: экскурсионные программы, фестивали, праздничные мероприятия, выставки и экспозиции, игровые программы, конкурсы и многое другое.

Каталог можно посмотреть на сайте: www.tourism.admhmao.ru в разделе «Туризм в Югре»/»Туристический каталог».

Это предложения по детскому отдыху из всех муниципальных образований, организованных как туристскими предприятиями, так и муниципальными учреждениями. Базы отдыха разработали программы по семейному пребыванию, этнографические стойбища готовы принимать детские и семейные группы.

Например, программа «Семейный отдых в музейно-этнографическом и экологическом парке «Югра» (42 км от г. Мегион); программа для семейного отдыха «Горными тропами священного Урала» (с. Саранпауль – туристическая база Нёр-Ойка), тур выходного дня или сплав по реке «НяганьЮган» на катамаранах
(г. Нягань), фестиваль «Самотлорские ночи» в Нижневартовке, III открытый районный фестиваль рыболовов-любителей «Серебристый карась» в Советском районе и многое другое. В период навигации традиционно стартуют речные прогулки на теплоходах по Иртышу и Оби с экскурсионной программой.

Следует отметить, что для местных жителей наибольший интерес представляют программы выходного дня, посещение туристских баз, с возможностью активного отдыха, рыболовные туры.

Для пенсионеров

В ХМАО активно развивают туризм среди югорчан старшего поколения. В частности, создан реестр экскурсионных программ и туров для пенсионеров и пожилых людей. В этом документе можно найти предложения туристских компаний и музеев, которые делают хорошие скидки для организованных групп граждан элегантного возраста. Реестр находится на тематическом сайте «Туризм в Югре» www.tourism.admhmao.ru в разделе «Туризм в Югре» – «Реестр туристских маршрутов, туров и экскурсионных программ».

Отметим, что в нашем регионе уже стал популярным специальный тур для пожилых людей «Моя судьба - Югорский край», организатором которого выступает департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. В этом туре - экскурсии, посещение достопримечательностей и музеев, насыщенная этнографическая программа. Так, накануне празднования 85-й годовщины со дня образования Югры проведен окружной конкурс «Моя судьба – Югорский край. 85 лет Побед». В этом состязании приняли участие 187 югорчан. И в результате конкурса 120 человек отправились в путешествие в рамках социального тура «Моя судьба – Югорский край».

Добавим, что туроператорами автономного округа регулярно организуются благотворительные акции к различным праздникам для граждан с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, пенсионеров и пожилых людей.

Ежегодно Югру посещают около полумиллиона туристов, за прошлый год почти десять тысяч человек прибыли к нам из-за границы. В Югре зарегистрировано 150 туристических компаний, 16 из них входят в федеральный реестр туроператоров.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.