×
В стране
0

Штрафы для работодателей за задержку зарплаты ужесточают

Читать «Новости Югры» в

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий  штрафы для работодателей за задержку зарплаты, передает  ТАСС.

Депутаты намерены рублем наказать нерадивых работодателей. Вместо  1- 5 тысяч рублей работодателей предлагают  облагать штрафом в 10-20 тысяч рублей. Максимальный штраф для юридического лица составит 100 тыс. рублей, что вдвое выше нынешнего.

Депутаты подкрепляют свое решение статистикой: по данным Росстата на 1 октября 2015 года суммарная задолженность по заработной плате составила в России 3,466 млрд. рублей. Законопроект также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации. Если невыплата зарплаты продолжается свыше 6  месяцев, то работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ.

 При неполной выплате заработной платы в установленные сроки, размер  денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Кроме того, с трех месяцев до одного года увеличивается срок на обращение работника в суд по спорам о невыплате ему зарплаты, сообщается в документе.

Добавим, что в Трудовом кодексе дополнительно прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Госдума #Штрафы #Зарплата

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: www.duma.gov.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии