Как избежать штрафных санкций и не погрязнуть в бюрократической волоките при оформлении медицинских документов - обсудили в Нижневартовске

14.06.2016

Мероприятие на базе Нижневартовской окружной клинической детской больницы провела председатель комитета Думы Югры по социальной политике Наталья Западнова. Помимо окружных депутатов, руководства департамента здравоохранения Югры в нем приняли участие эксперты от медицины и представители родительской общественности округа.

На заседании обсуждались вопросы современного окружного и российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Речь шла о новой системе расчета штрафных санкций для медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Александр Фучежи и руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных граждан ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Алексей Березников из Москвы рассказали о новеллах регулирования сферы здравоохранения, ответили на вопросы.

В частности, врачи высказали много претензий по применению так называемого «кода 127», вступившего в силу с 1 января 2016 года. Он касается нарушений, связанных с ведением медицинской документации, а именно – несоответствия оформленной медицинской документации данным реестров счетов медицинских услуг. Страховая компания в этом случае за ошибки наказывает штрафными санкциями не отдельно взятого врача, а все мед-учреждение. При этом мнение экспертов страховой компании, проводящих проверку документации, может быть субъективным и спорным, считают представители медицинского сообщества. С другой стороны, в каждой медицинской организации должен быть свой внутренний контроль качества. И если заключения специалистов не совпадают, учреждение может обратиться в суд.

– Законодательство не стоит на месте, постоянно меняется, и медицина не исключение. Закон принят, и его нельзя обходить, – заметила председатель комитета Думы Югры по социальной политике Наталья Западнова. – Нам нужно научиться жить и работать в новых условиях. Естественно, сразу все не перестроишь, выход один – искать компромиссы. Для этого мы здесь собрались, чтобы впредь избежать ошибок и минимизировать риски. В рамках работы круглого стола мы можем внести предложения в региональное и федеральное законодательство и тем самым повлиять на дальнейший ход событий.

Участники круглого стола после долгих прений решили, что избежать большинства ошибок поможет электронный документооборот, повсеместное внедрение электронной медицинской карты, что позволит проводить объективную экспертизу по электронным записям. Однако прежде нужно решить вопрос обеспечения всех рабочих мест докторов персональными компьютерами. Как правило, примерно треть врачей их не имеет, запись в карточки пациентов до сих пор ведется вручную.

По мнению депутатов окружной Думы, сейчас, к сожалению, представители самой благородной профессии на земле вынуждены большую часть времени тратить на заполнение бумаг, а не на осмотр пациентов.

Эксперты из числа представителей родительской общественности также отметили проблему нехватки узких специалистов педиатрических отделений медицинских учреждений. Врачи продолжают уходить из государственных медучреждений в частные клиники. Поэтому второй вопрос, обсуждаемый за круглым столом, касался кадрового обеспечения сферы здравоохранения. Существующая федеральная и региональная программа «Земский доктор» помогает снять кадровый голод в сельской местности, но не решает эти вопросы в городах автономного округа.

По мнению Натальи Западновой, привлечь на работу медицинских специалистов можно посредством увеличения объемов строительства комфортного арендного жилья экономического класса.

Еще одна мера пополнения рядов медработников – формирование региональных систем стимулирования обучения выпускников, переподготовки и трудоустройства врачей по дефицитным для регионов специальностям за счет средств регионального бюджета.

По итогам круглого стола участниками слушаний был принят за основу проект рекомендаций, который после доработки будет направлен в адрес губернатора Югры, а также заинтересованных лиц.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.