В Сургуте после реконструкции запустили еще один детский сад на 250 мест

Автор текста: 
Автор фото: 
14.06.2016

С чистого листа и в новых стенах. От прежнего детского сада «Золотой ключик» сегодня осталось только название – старое здание ДОУ снесли под чистую, а на его месте практически с нуля возвели новое трехэтажное помещение и современные уличные игровые площадки с инновационным покрытием, на котором дети не будут набивать себе ссадины на коленках и шишки на лбу. Ждать своей очереди «Золотому ключику» пришлось без малого два года – за это время в городской администрации готовили проектно-изыскательные работы и необходимую документацию.

Наследство Карабаса-Барабаса

Детский сад «Золотой ключик» был построен в 1973 году. Это был практически один из первых детских садов, появившихся в нашем городе. За четыре десятка лет учреждение изрядно обветшало и требовало капитального ремонта, если не сказать больше – реконструкции. В 2013 году детсад был закрыт. По программе «Развитие образования в Югре» средства на его ремонт были выделены из федерального и окружного бюджета. Общая стоимость объекта составила почти 210 млн рублей.

- В этом детском саду мы постарались учесть все замечания при строительстве по опыту прошлых подобных объектов. В частности, усовершенствовали прачечные, решили проблемы, связанные с вентиляцией, освещением, бассейном. Это хоть и типовой проект, но со своими усовершенствованиями и изюминками, - рассказал директор МКУ «Управление капитального строительство» Анатолий Инин.

Театр начинается с вешалки, а сад – со спортплощадки

К слову, подрядная организация СУ-14, которая выиграла тендер на производство реконструкции «Золотого ключика», уже не в первый раз строит детские сады в Сургуте. Этот объект стал юбилейный десятым детским садом, построенным подрядчиком. Настоящим подарком для детишек и мам, которые поведут своих малышей в это образовательное учреждение, стала уличная детская площадка. Покрытие здесь не обычное, а специализированное, чтобы при падении малыши не разбивали коленки и локти в кровь. Помимо этого, у него есть еще ряд плюсов.

- Это плитка из резиновой крошки. У нас был предусмотрен газон, но дети, когда играют на газоне, могут испачкаться. И чтобы этого не было, мы решили сделать такое покрытие на детских площадках. На нем и удариться сильно невозможно, и чистится оно очень легко, и детям комфортно бегать по нему, - говорит Анатолий Инин.

Впрочем, большое внимание детским площадкам было уделено не зря – в «Золотом ключике» будут работать по специальной образовательной программе «Мозаика», которая направлена на развитие физических данных малышей.

- У нас для этого есть масса возможностей – два спортивных зала, один из которых – тренажерный, уличные площадки. Чем нам близка эта программа, так тем, что по ней мы можем зимой выводить детей на занятия физкультурой. На улице мы планируем организовать каток, сейчас там корт для футбола. Помимо этого, у нас есть возможность заниматься с воспитанниками волейболом. Все это мы будем использовать в нашей работе обязательно, - рассказывает заведующая детским садом «Золотой ключик» Татьяна Трусова.

На сцене и возле нее

Отметим, что «Золотой ключик» стал первым детским садом, который будет внедрять образовательную программу «Мозаика». Помимо развития любви к спорту, воспитатели будут делать акцент на гражданско-патриотическом воспитании маленьких сургутян.

А еще в детском саду есть бассейн, два музыкальных зала, в одном из которых в планах сделать театральную студию, да и сами группы – просторные и светлые. Пока детский сад еще не оснащен в полной мере необходимым оборудованием, - по программе «Развитие образование» была сделана реконструкция, а вот «начинить» садик играми и необходимыми элементами получится уже на средства окружной субвенции, то есть после того, как сад будет укомплектован детьми. В планах у руководства – закупить необходимые развивающие игры и комплексы для дополнительного образования детей.

- В рамках допобразования мы планируем организовать в нашем саду работу в театральной и ИЗО-студиях. Одна из наших целей – создать кабинет робототехники. Сейчас это востребованное направление, детям просто необходимо развиваться технически, и мы планируем закупить комплекты конструкторов и роботов, чтобы ввести эту услугу для разных возрастов, - говорит Татьяна Трусова.

Это ли не радость?

Открывать обновленный детский сад «Золотой ключик» пришли не только гости из городской думы, администрации и подрядной организации, но и сами воспитанники детского сада. Вместе с мамой и папой на праздник пришел и трехлетний Николай Батин. Открытия своего детского сада малыш ждал с нетерпением, каждый день выглядывая из окошка своего дома.

- «Золотой ключик» находится прямо у нас во дворе. И хотя путевку нам дали совсем недавно и мы не знали, куда нас распределят, нам очень хотелось, чтобы попали мы именно сюда. А Коля вообще был уверен. Мы уже оценили детскую площадку на улице, там много каруселей, думаю, что адаптируется Коля здесь очень быстро. Во всяком случае, первое впечатление от садика очень хорошее – красивое здание, хорошие группы, все новое – это ли не радость, - рассказывают супруги Софья и Александр Батины.

Из муниципальной очереди в «Золотой ключик» распределили 200 малышей. К слову, свои двери для малышей детский сад открыл уже 15 июня.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.