Наталья Комарова: Фестиваль "Самотлорские ночи" заслуживает того, чтобы стать окружным брендом

Автор текста: 
Автор фото: 
14.06.2016

Что ни говори, но это самая необыкновенная ночь в Нижневартовске. В тот час, когда неустанное в июне северное солнце ненадолго ныряет за горизонт, над городом вспыхивает яркое пламя, олицетворяющее вечное внутреннее горение в каждом из северян, неуспокоенность и стремление к совершенству – в труде, спорте, искусстве. В эту ночь мы не хотим уснуть и даже на миг не хотим остаться без света, зажигая свое солнце – огонь традиционного городского фестиваля  искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».
Это пламя, как всегда, рождено от двух огней – от Вечного огня, что бьется живым сердцем в звезде у подножия памятника погибшим землякам, и от того – что плещется в чаше в руке легендарного Алеши, и было принесено на стадион марафонцами. На этот раз почетное право зажечь огонь фестиваля было предоставлено человеку, который много раз создавал волшебство на городских подмостках, удивляя нас церемониями открытия любимого фестиваля, - главному режиссеру Дворца искусств Игорю Патрушеву. С 1999 года он является главным режиссером фестиваля «Самотлорские ночи». Он - лауреат Всероссийской профессиональной премии Союза театральных деятелей России «Грани театра масс» в номинации «Лучший фестивальный проект России» за фестиваль «Самотлорские ночи».
«Самотлорские ночи» известны не только в Югре, но и во всей России. Это отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая приняла участие в торжественной церемонии открытия фестиваля. Она отметила: не исключено, что в ближайшее время фестиваль сменит статус на окружной, ведь проект, по ее словам, потенциально привлекателен в плане событийного туризма как для жителей других регионов, так и для иностранных гостей.
- Есть все необходимое для того, чтобы событие было включено в туристический маршрут. Остается только засучить рукава и выполнить ряд действий, которые требуются для того, чтобы фестиваль стал одним из брендов Югры, - сказала Наталья Комарова.
Мы уже привыкли, что главные волшебники феерии церемонии открытия фестиваля – талантливые бесстрашные удивительные дети – яркие звезды, делающие самую короткую ночь в году праздником. Обычно мы удивляемся их пластичности, музыкальности, недетскому мастерству. На этот раз праздник был посвящен им самим, они были не просто исполнителями, но главными героями праздника. «Наследники планеты» - так называется театрализованное представление, посвященное детству. В честь Года детства в их руки был отдан и флаг фестиваля «Самотлорские ночи» - такой же белый, как самотлорская летняя ночь. Лучшие из лучших детей взметнули его в небо. Среди них - обладательница премии президента РФ, обладательница более 200 высших наград международных, Всероссийских, региональных конкурсов Ирина Лапковская, солистка вокальной группы «Югринка», обладательница символа Гран-при всероссийского фестиваля конкурса «Содружество» Елизавета Шишмакова. Гордо несет флаг неоднократная победительница и призер первенств, всероссийских и окружных соревнований по спортивной радиопеленгации и спортивному ориентированию Дарья Никоненко. Еще один угол флага бережно держит нижневартовская школьница Елена Казакова, которая успешна во многих направлениях. Она член городского научного объединения учащихся «Росток», к тому же девушка занята в образцовом хореографическом коллективе «Айс-крим», она лауреат и победитель международных творческих и интеллектуальных конкурсов. Стараниями в спорте заслужила право нести флаг фестиваля и Лилия Мендаева – кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике.
Одним их главных моментов церемонии стало появление на сцене знаменитой телеведущей, диктора центрального телевидения СССР, народной артистки Российской Федерации Ангелины Вовк. Она вручила сертификаты фестиваля «Песенка года», прошедшего в рамках фестиваля «Самотлорские ночи». Юные вокалисты из Нижневартовска, получившие сертификаты, теперь имеют возможность участвовать в финальном туре, который состоится во Всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря. Там участники-финалисты будут выступать на большой сцене, а также учиться на мастер-классах звезд российской эстрады.
- Как здорово, что вы создали этот фестиваль! – восхитилась Ангелина Вовк «Самотлорскими ночами». - Россия сегодня нуждается в творческих людях. Если человек занимается творчеством, где бы он ни работал, он всегда будет вдохновенно и творчески трудиться, - подчеркнула Ангелина важность приобщения детей к миру искусства. – Это поднимает нас над суетой, заставляет мечтать, сделать окружающую жизнь лучше.
Но и это не все. Самая большая сила искусства в том, что она может помочь быть услышанным тем, кто не может говорить, выразить себя тому, кто прикован к инвалидной коляске, полететь тому – у кого лишь одно крыло.
Песня Аллы Пугачевой «Нас бьют, а мы летаем» приобрела вдруг новое звучание благодаря хореографической постановке. Белые ангелы или, может быть, чистые детские души метались по сцене, взмахивая одним крылом. Другие танцоры изображали связанных людей - тех, чьи возможности ограничены, кто отчаянно пытается вырваться из сковавших их ограничений. В конце концов это у персонажей постановки получается – с помощью других людей, на их руках, они поднимаются ввысь – на вершину успеха. «Крылом может стать любой из вас! Каждый из вас может стать путеводной звездой для ребенка с ограниченными возможностями, стоит только не пожалеть своего времени и внимания», - как будто говорили танцующие дети. Совершенно поразительным стало выступление слабослышащих детей, которые вместе с вокалистами пели песню «Там, где мечта» - на языке жестов. Сопровождал песню не менее удивительный танец: девушек в инвалидных колясках кружили в вальсе галантные парт-
неры.
На мой взгляд, наших ребят не смогли затмить даже гости, члены жюри фестиваля «Песенка года-2016», выход которых на сцену был преподнесен нижневартовцам в качестве главного подарка. Участники проекта «Голос» на Первом канале Артур Васильев и Наиль Гимадеев и финалистка проекта «Евровидение» Ольга Варвус завершили церемонию закрытия раньше назначенного срока. На стадион обрушился сверкающий в свете прожекторов дождь, и детьми, которым бы пришлось танцевать на мокрых подмостках, было решено не рисковать.
- Пора бы уже оборудовать навес над всей площадкой, чтоб сцена не промокала, ведь погода у нас непредсказуемая, - поделилась мнением Тамара Политова. Как настоящие хозяева, нижневартовцы привыкли критично относиться ко всему происходящему, в том числе и к «Самотлорским ночам». Кому-то на концерте не хватило песен о Нижневартовске, другие огорчились, что пришлось оставить подозрительные бутылки на входе – в целях общественной безопасности алкоголь на стадионе был категорически запрещен.
Высказался с пожеланиями фестивалю и непременный его гость, председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, вспомнив, что в самом начале своего существования в далеком 1975 году фестиваль носил другое название - «Герои живут рядом с нами». И несмотря на то, что город изменился, расцвел, похорошел, вырос, а фестиваль теперь наполнен новомодными квестами, неизменным осталось то, что герои по-прежнему живут рядом с нами. Они работают на буровых, не боясь морозов, приводят в порядок город, лечат людей, учат детей.
- Хотелось бы, чтобы все горожане выбирали лучших, присуждая ему звание Героя Самотлорских ночей.
Возможно, уже следующим летом всем нам предстоят такие вот приятные выборы. В этом же году фестиваль пригласил нас на сотни мероприятий, где каждый нашел себе что-то по душе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.