Культура
0

В Нижневартовске прошел праздник Дружбы народов

Читать «Новости Югры» в

Праздник дружбы народов - самый многонациональный - символизирует единение жителей легендарной столицы Самотлора.


Любимый Нижневартовск в минувшее воскресенье в 36-й раз отметил праздник дружбы народов. На одноименной улице традиционно собралось огромное количество горожан и гостей нашего города.
Праздник дружбы народов - самый многонациональный, совершенно неподражаемый, самобытный и радостный давно символизирует единение жителей легендарной столицы Самотлора. Символично, что в этом году праздник дружбы народов совпал с празднованием Дня России и стал для всех его участников своеобразным признанием в любви к родной стране. «Россия, мое сердце с тобой», – так говорили в этот день представители всех общественных национальных организаций города, обращаясь со словами приветствия к участникам праздника. При этом почти каждый из них подчеркивал, что город, который мы все вместе построили и продолжаем строить, стал для всех прообразом многонационального Союза Советских Социалистических Республик.
В День России представители всех 22 общественных национальных организаций города по сложившейся традиции надели национальные костюмы, установили на улице Дружбы народов фирменные палатки, приготовили угощение, накрыли столы и пригласили в гости всех горожан.
По традиции дружной колонной в ярких костюмах, с национальными флагами члены и представители всех общественных организаций, а также руководители города прошли по улице Дружбы народов к импровизированной сценической площадке.
В этом году возглавили колонну дети – неизменные участники праздника. Точнее, они шли самыми первыми, приветствуя горожан и даря им счастливые улыбки. Как известно, этот год в Югре объявлен Годом детства, и подрастающему поколению уделяется максимум внимания.
Югра давно стала общим теплым и гостеприимным домом для многих народов России. И здесь в одном ряду плечом к плечу шагали общественные организации: коренных народов севера «Торнай», «Украина», «Белая Русь», «Славяне Сибири» и представители культурного центра Чечено-Ингушетии «Вайнах», общества болгарской культуры «Кодры», общественная организация таджиков «Согдиана» и другие.
Право открыть праздник предоставили руководителю общественной организации коренных народов севера «Торнай» Инне Антоновой.
- Коренные жители Югры приветствуют все народы России, проживающие в Югре. С Днем России, дорогие земляки! С праздником дружбы народов! - обращается к участникам праздника руководитель «Торная». – Желаю всем мира, добра, процветания и долголетия. Когда мы все вместе, у нас все получается.
Нижневартовск – многонациональный город. И каждый его житель понимает, что именно благодаря дружбе народов, крепкой сплоченной работе русских и татар, украинцев и азербайджанцев, белорусов и дагестанцев на болоте были построены прекрасные северные города и создан мощный нефтегазодобывающий комплекс. Тогда же сложились замечательные традиции, и не только трудовые. Ведь нижневартовский фестиваль искусств, труда и спорта уже в 41-й раз шагает по столице Самотлора, и судя по всему, этот праздник белых ночей в ближайшее время приобретет окружной статус и привлечет в число участников, гостей и зрителей множество жителей многонациональной Югры.
О дружбе народов, о радости жить и работать всем вместе, видеть результаты своего труда и радоваться каждому дню говорили со сцены руководители общественных организаций, подчеркивая значение именно единения народов и умение жить и работать в мире, как одна большая семья.
И вот на сцену приглашается Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры.
- Праздник дружбы народов, фестиваль «Самотлорские ночи» давно стали визитной карточкой Югры, - подчеркнул Борис Хохряков. Мы все - россияне! Наша общая цель – процветание Отчизны, ее благополучие, сила, движение вперед. Для этого все мы стремимся укреплять национальное единство, бережно храним культурное наследие, год за годом строим великое будущее России.
- Нижневартовск во все времена жил одним дыханием со страной, - подчеркнул Максим Клец, глава города, обращаясь с поздравлением к горожанам. - 50 лет назад ветераны-первопроходцы заложили город и строили его с одним правилом: не богатство - друг, а друг - богатство. Так живем мы, так будут жить следующие поколения, - отметил глава города.
Улица Дружбы народов стала одновременно и концертной площадкой, и одним большим гостеприимным домом, где каждый рад ближнему и готов поделиться не только хлебом, но и всем, чем так богаты праздничные столы. С каждым годом этот праздник приобретает все более яркие краски.
Где как не на празднике дружбы народов можно увидеть, рассмотреть и даже потрогать настоящий национальный женский татарский костюм, расшитый старинными монетами, удивиться украинской вышивке, выставку которой организовали члены национальной общины «Украина». А еще завязать ленточку на счастье на священном дереве народов ханты, которое ежегодно украшает чум коренных народов севера.
Звездой фестивального праздника стала юная Фатима Казаева, представительница чечено-ингушской диаспоры, чей красивый национальный наряд и природная красота вызвали всеобщее восхищение. Ну а когда взрослые попросили девочку спеть, что она сделала с удовольствием, порадовав всех прекрасным голосом, молодежь не удержалась и стала танцевать всем известную лезгинку. Впрочем, руководители всех национальных диаспор приглашали руководство города и гостей праздника познакомиться поближе. Великолепный дастархан был накрыт у палатки «Согдианы», и каждого приглашали сесть, как полагается по народному обычаю, и угощали от души.
- Мы, таджики, очень дорожим городом, в котором нашли свою вторую родину, и готовы многое сделать для его дальнейшего процветания, - говорит руководитель общественной организации.
О том, чей плов самый вкусный, ежегодно шутливо спорят на празднике народы Средней Азии и Кавказа, угощая этим блюдом гостей. Судя по тому, что огромный казан с пловом, приготовленным узбекской диаспорой, опустел быстрее всех, в этом году он удался на славу именно узбекам.
Праздник дружбы народов всегда поражает общим единением горожан и царящей здесь какой-то редкой умиротворенностью. У него особая энергетика. И чтоб ее почувствовать, здесь нужно просто бывать, общаться и наслаждаться той радостью, которую дарят друг другу горожане.
Общественная организация «Славяне Сибири» обычно встречает гостей в самом начале улицы Дружбы народов. В этом году здесь дружно водились хороводы, можно было выпить русского кваса, отведать иван-чая из самоваров и изготовить подкову на счастье. Несмотря на тридцатиградусную жару студенты Нижневартовского государственного университета установили мини-кузницу и предлагали каждому самому выковать свою подкову на счастье. Очередь «за собственным счастьем» не убывала в течение всего праздника.
- Мы с сыном в Нижневартовске впервые, приехали из Удмуртии, навестить главу нашей семьи, который теперь здесь работает, строит город, - подчеркнула молодая мама Октябрина Баторина, удерживая нетерпеливого подростка, спешащего стать кузнецом своего счастья. - Влюбились в ваш чистый, современный, красивый город. Праздник дружбы народов, а главное, его участники нас просто покорили. Надеемся, что будем жить и работать здесь всей семьей. А для начала пусть сын кует подкову на счастье, - улыбнулась Октябрина.
Что ж, Нижневартовск и сегодня остается местом, привлекательным для жизни, сюда спешат за счастьем и удачей люди самых разных национальностей, а значит, он будет и в дальнейшем сохранять свой особенный облик.
 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии