×
Экономика
0

В Сургуте планируют увеличить количество субсидий и грантов на поддержку предпринимателей

Власти Сургута планируют увеличить количество грантов и субсидий на поддержку предпринимательства. Размер финансовой помощи на развитие дела останется прежним, а вот число получателей вырастет, если дума города утвердит соответствующее изменение в бюджете города. На сегодняшний день вся финансовая помощь из городской казны, по словам председателя думы Надежды Краснояровой, уже распределена. Между тем у бизнес-сообщества, по ее словам, есть немало интересных проектов, которые принесут в перспективе дополнительные поступления в виде налогов для нашей территории, а также улучшат качество жизни югорчан.

Чтобы убедиться в этом не на бумаге бизнес-планов, а воочию, депутаты начали вояж по объектам малого и среднего предпринимательства. Первым местом визита председателя думы Сургута Надежды Краснояровой и депутата Владимира Болотова, председателя Сургутской торгово-промышленной палаты, занимающегося в думе вопросами бюджета, налогов, финансов и имущества, стала «Фермерская лавка №1» - новая торговая точка на ул. Ленина.

Формально этот субъект предпринимательства – магазин шаговой доступности, расположенный на первом этаже многоквартирного жилого дома. И на финансовую поддержку из городского бюджета на свое развитие рассчитывать не может: объекты торговли на территории Югры не входят у властей в число приоритетов. Но только если это чистая торговля: купля-продажа, без собственного производства. В случае с «Фермерской лавкой №1» дело обстоит несколько по-другому. По документам это все же магазин, занимающийся реализацией продуктов питания. Но европейского стандарта, а на его прилавках – товары только местных товаропроизводителей (на стене висит карта мест дислокации поставщиков), а большую часть продукции составляют плоды трудов из фермерского хозяйства мужа хозяйки лавки Анастасии Герусовой - 
Александра.
- У нас партнерский тандем. Муж производит – я продаю. Идея открыть торговую точку появилась, когда мы столкнулись с проблемой сбыта. Пытались организовать торговлю на территории Центрального рынка, но от этой идеи отказались: рентабельность низкая. Поэтому открыли собственный магазин в месте с большей проходимостью, качественным торговым оборудованием, что, как мне кажется, и привлекает к нам покупателей. И, конечно, значительно расширили ассортимент, - рассказывает хозяйка магазина.
Ассортимент в ближайшее время станет еще шире, а объемы производства - больше: в планах Александра Герусова создать собственную сыроварню.
- Сейчас в моем крестьянско-фермерском хозяйстве 450 свиней, около 80 коров, строится еще один коровник – на 160 голов крупного рогатого скота. Есть цех по переработке, индюшатник на пять тысяч голов разовой закладки: запускаем в этом году, так что в год будет получаться порядка 20 тысяч голов птицы. Понадобятся дополнительные торговые площади, чтобы вовремя все реализовывать, - делится планами фермер. – Помимо этого магазина, у нас есть еще несколько, но совсем небольшие – в основном дачные, торговая точка в поселке Солнечном. Но все равно большую часть продукции пока продаем под реализацию другим предпринимателям. Хотелось бы делать это самостоятельно, чтобы более качественно следить за теми же сроками реализации продуктов, они же практически все скоропортящиеся.
- Еще три-четыре таких же небольших магазина для нас было бы идеально, - добавляет Анастасия Герусова. - Крестьянско-фермерское хозяйство – это производство полного цикла, в который входит и реализация. Так что, по сути, я занимаюсь не торговлей, а веду важный блок в деятельности агропромышленного предприятия – реализую продукцию.
- Компенсировать часть арендной платы за торговые помещения муниципалитет не сможет, - расставила точки над i Надежда Красноярова. – Но какие-то иные меры поддержки в данном случае наверняка могут быть. Со своей стороны я как депутат такие решения поддержу: своими глазами увидела, что услуги фермерской лавки пользуются хорошим спросом у местных жителей. На мой взгляд, такие магазинчики шаговой доступности, но европейского формата - замечательная альтернатива тем же овощным киоскам. А их создание - чем не участие в марафоне по благоустройству города?

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии