×
Общество
0

Вторая группа воспитанников Ханты-Мансийского центра «Радуга» познакомилась со своими наставниками

У большинства из нас в жизни есть люди - родственники, тренеры, учителя, которые повлияли на наш выбор ценностей и принципов. Они для нас и пример, и советчики и просто друзья. У ребят из детских домов шанс обрести настоящего друга не так велик. Но благодаря стартовавшему в Югре проекту «Наставники: не рядом, а вместе», воспитанников центра «Радуга» будут поддерживать и направлять первые лица Югры.
Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова сама показала пример участия в проекте, взяв в свои подопечные воспитанницу из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга» Таисью Шаламову. Тогда со своими наставниками впервые встретились семь ребят. В эти дни еще четверо воспитанников Центра познакомились со своими наставниками. 
Как отметила директор учреждения Елена Евстратова, наставники из сотрудников «Радуги» есть у каждого ребенка. Но они в основном решают другие задачи – помогают в учебе, в выборе одежды, стрижки, планировании расходов и других бытовых делах. 
- Проект, в котором участвуют наши ребята, предполагает более серьезные и высокие цели и задачи. Мы надеемся, что наставники с опытом, имеющие за плечами большой путь преодоления различных преград, станут примерами для детей и помогут им реализовать жизненные планы, - считает Елена Александровна. 
По ее словам, о наставничестве было рассказано всем ребятам, и сегодня в проекте те, у кого возникло желание попробовать свои силы. Составить пары помогло тестирование, которое прошли наставники и подопечные, поэтому они зачастую обладают схожими интересами. 
Наставниками второй группы ребят сстали директор гуманитарного института Югорского госуниверситета Андрей Миронов, зам директора департамента дорожного хозяйства Ольга Соловьева, зам директора Департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина и зам руководителя Службы по делам архивов Югры Татьяна Туркулайнен. 
Как призналась после знакомства со своим подопечным Александром, Лариса Шанаурина, у нее возникло ощущение, что они давно друг друга знают. Андрей Миронов и его подопечный Сергей на первой встрече договорились не оценивать друг друга, а больше общаться, как друзья. У каждой пары определились свои правила дальнейшего общения, которые, со временем будут меняться и дополняться. После знакомства Татьяна Туркулайнен провела экскурсию по месту своей работы, рассказала об особенностях архивной службы, чтобы ребята видели, где трудятся люди, готовые им помогать и советовать. 
Подопечные и наставники наметили для себя даты дальнейших встреч, которые будут происходить уже без участия камер и тьюторов. Общение будет продолжаться шесть месяцев, за это время участниками проекта многое предстоит сделать вместе. Пожелаем им удачи!

Елена НЕМЧИНОВА, заместитель директора Департамента соцразвития Югры: 
- Округ один из первых не просто дал согласие на разработку проекта «Наставничество», но уже начал его реализовывать и был отмечен на федеральном уровне за первые шаги в этом направлении. В качестве наставников для детей из «Радуги» были выбраны люди, достигшие определенных профессиональных жизненных успехов, умеющие ставить перед собой цели и достигать их, они могут подсказать ребятам, как правильно двигаться по жизни, чтобы достигать весомых результатов. Всего в проекте на сегодняшний день участвует 11 человек. Осенью мы планируем определить наставников еще для пяти воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аистенок» в Нижневартовске.

Теги статьи: #Югра #Институт наставничества

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии