Валерий Раевский: Древнее море и плато Парнук увидят зрители телеканала «Югра» в новом сезоне

Автор текста: 
14.06.2017

Ледники и родники, водопады и шаманские круглые горы, а также другие заповедные и особенные места автономного округа получат свое воплощение в телевизионных фильмах, которые будут созданы в телекомпании «Югра» в нынешнем году. Об этом рассказал на заседании межведомственной рабочей группы по реализации проекта просветительской программы «Многовековая Югра» генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский.

Так каков же вклад окружной телерадиокомпании в проект «Югра многовековая»? – об этом наш корреспондент беседует с Валерием Раевским.

- Семь лет назад мы прикоснулись к теме многовековой Югры, когда стали работать над циклом программ, отражающих культуру и традиции малочисленных народов Севера, заповедные места округа с их редкими растениями, животным миром, - начал разговор Валерий Георгиевич. – Работая над циклом фильмов «Красная книга Югры – Красная книга России», съемочная группа оказалась в поселке Няксимволь Березовского района. Здесь нам открылась малоизвестная страница истории Югры. Оказалось, что Няксимвольское городище – уникальный археологический памятник, где находят предметы, которым три тысячи лет и более.

Первые находки из Няксимвольских юрт поступили в Тобольский губернский музей более ста лет назад. В 1930 году уникальными предметами пополнился Свердловский краеведческий музей. Теперь археологические памятники исследуют наши специалисты. Составляя план участия телекомпании в проекте «Югра многовековая», мы не могли не включить в него фильм «Городище Няксимволь».

- Сколько всего будет создано телевизионных фильмов?

- Двенадцать, хронометраж каждого – 13 минут. Работает над созданием фильмов творческая группа известного режиссера, лауреата многочисленных престижных наград Льва Вахитова. Мы с ним знакомы 25 лет, а плотно сотрудничаем последние семь лет. Редко кто умеет так мастерски снимать природу, как Лев Вахитов. Цикл его программ, связанных с Приполярным Уралом, получил высокую оценку зрителей.

Согласитесь, не каждому жителю выпадет удача побывать в заповедных местах округа. Наша телекомпания предоставляет зрителям возможность увидеть Приполярный Урал, его флору и фауну через объектив видеокамеры. Уверен, многие удивятся: неужели это тоже территория Югры?

Чем собираетесь удивить телезрителей в рамках проекта «Югра многовековая», ведь то, о чем мы с Вами говорим, было снято несколько лет назад?

- Расскажем о ледниках Приполярного Урала, тема достаточно редкая на телеэкране, тем интереснее будет узнать о процессах, которые происходят в горах. В этом вопросе мы сотрудничаем с Музеем Природы и Человека. Как оказалось, ледниковая система Урала в середине ХХ века была представлена 143 ледниками общей площадью 28,7 квадратных километров. При этом долгое время считалось, что ледников на Урале нет и быть не может из-за небольшой высоты гор и континентального климата. Но еще в 1911 году Сергей Керцелли, со слов одного оленевода, упоминает о том, что на Урале есть места, где «снег никогда не тает, там уже не снег, а такой твердый лед, что его топор не берет».

Позже, в 1929-1932 годах, в этих местах работала Северо-Уральская экспедиция Академии наук СССР, она и открыла первые ледники в районе гор Сабля и Народная на Приполярном Урале. По мере исследования этой территории количество открытых ледников возрастало. По материалам аэрофотосъемок 1953-1960 годов был составлен Каталог ледников Урала. К сожалению, в последние годы площадь их сокращается, притом значительно, поэтому мы должны успеть запечатлеть в нашем фильме то, что пока еще осталось. Также мы хотим показать красоты Приполярного Урала, где природа сохранилась в первозданном виде. Кто побывал на плато Парнук, тот никогда не забудет это место, а на реке Парнук и ее притоках есть несколько великолепных водопадов. Мы хотим, чтобы в эту красоту погрузились и жители Югры, когда будут смотреть наши фильмы.

- Брендом округа стали мамонты, следы их пребывания найдены недалеко от Ханты-Мансийска, где в их честь даже выстроен Археопарк. Но зрители хотят увидеть и другие места, где есть скопления мамонтовой фауны. Сможет ли проект ОТРК «Югра» помочь им в этом?

- В планах творческой группы Льва Вахитова рассказать о новом местонахождении останков мамонтов, которое не так давно открыли палеонтологи Музея Природы и Человека. Место массового скопления костей мамонтов обнаружено на правом берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района. Как нам рассказали палеонтологи, по предварительным данным, обнаружены кости 11 особей шерстистого мамонта, также есть единичные находки костей северного оленя и шерстистого носорога. По итогам раскопок коллекция музея значительно пополнилась экспонатами. Все это мы постараемся показать в одном из фильмов проекта «Югра многовековая».

- Судя по названиям фильмов, большая их часть будет снята в Березовском районе. Почему?

Действительно, это так: территория богата заповедными уникальными местами, такими их сотворила природа. О некоторых я уже рассказал, но есть еще одно такое место – это памятник природы Ханты-Мансийского автономного округа – «Лешак-Щелья». Как утверждают ученые, в далекие времена на большей части Югры было море, останки его обитателей впервые были обнаружены в начале прошлого века, в основном это раковины моллюсков. В изобилии древности встречаются по берегам реки Ятрия и некоторым ее притокам, этим отложениям на дне древнего моря около 150 миллионов лет.

В конце 90-х – начале 2000-х годов одно из местонахождений подверглось разграблению так называемыми «черными палеонтологами». Чтобы не допустить уничтожения уникального памятника природы, в 2008 году он получил статус памятник природы регионального значения «Лешак-Щелья». А это не только геологический объект, под охраной находится современный растительный и животный мир

Также в Березовском районе в поле зрения съемочной группы попали водопады на реке Шайтанка и гора Неройка, которая питает их водой. Зрители телеканала «Югра» увидят еще одно примечательное место на Приполярном Урале - водопад на реке Кобыла-Ю. Почему такое название? Легенда гласит, что в 30-е годы, когда картограф составлял карту Приполярья, он передвигался на кобыле по имени Ю. При переправе через горную реку течением утащило животное и оно погибло. Тогда картограф обозначил на карте название реки – Кобыла-Ю в память о своей доброй лошади. На самом деле приставка «Ю» на языке коми - это река. Также в этом фильме зрители увидят и Зейские озера, тоже весьма примечательное место в Березовском районе.

- Когда будут завершены съемки всех двенадцати фильмов ?

Прежде хотел бы сказать о том, что перед тем как приступить к съемкам , мы отправили запросы в муниципальные образования, чтобы подсказали нам – какие достопримечательные места могут быть положены в основу документальных фильмов в рамках проекта «Югра многовековая»? Именно так родилась идея снять фильм «Кондинские курганы – шаманские круглые горы». По сути это рукотворные холмы, в Кондинском районе их около пятидесяти. Они находятся в дремучей тайге, огорожены рвами, и что удивительно – не зарастают густым лесом. Холмы похожи друг на друга, как близнецы, верхушки их срезаны, образуя площадку. Вот такие загадочные места хранит Кондинская тайга…

Все съемки должны быть завершены в сентябре, чтобы зрители увидели фильмы в новом телесезоне. В качестве консультантов привлекаем научных сотрудников различных учреждений. Объем работы очень значительный, но я уверен: все будет выполнено в срок. А качество оценят зрители, для них мы и работаем, открывая новые страницы многовековой истории нашей Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.