×
Общество
0

Как беречь ресурсы, учились ханты-мансийцы на фестивале энергосбережения «Вместе ярче»

На протяжение выходных площадка #вместеярче передвигалась по всему городу. Так, 10 июня в парке им. Бориса Лосева открылась ретро-выставка «Эволюция энергии – от лучины до светодиода» и прошла акция «Послание добра». Здесь можно было обменять лампы накаливания на светодиодные, получив в подарок познавательные брошюры «Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ».

Собрать робота-сберегателя

11 июня площадка расположилась в самом центре окружной столицы. Для детей здесь было настоящее раздолье. Огромный баннер-раскраска, в оформлении которого принял участие каждый желающий. На нем же разместили десять правил сбережения энергии в быту. Для маленьких изобретателей Кванториум Ханты-Мансийска подготовил мастер-класс.

- Ребята из ЛЕГО собирают роботов, которые работают на солнечных батарейках. Также участники фестиваля попробовали управлять квадрокоптером, собранным одним из учеников Кванториума. Еще у нас проводится мастер-класс на 3D ручках, где дети получают первые навыки моделирования и пытаются сделать артефакт, - рассказал куратор кванторианской площадки Александр Усманов.

Вячеслав Ившин, студент ЮГУ, проводил конкурс «Мой робот в энергосбережении».

- В этом состязании необходимо придумать робота, который будет каким-то образом помогать в энергосбережении. Здесь большое поле для фантазии. Можно предложить простую идею, когда робот выключает за человеком свет. Наиболее сложный вариант робота в деле – квадрокоптер, который будет следить за разрывом электролиний в отдаленных местах, где нет людей. Самые лучшие идеи будут отмечены ценными призами, - рассказал организатор площадки Вячеслав.

Узнать, что сберечь

Чтобы сесть за увлекательную игру «Знаток», представленную компанией ЮРЭСК, выстроилась очередь. Десятки мальчишек и девчонок хотели узнать, как устроено электричество, и как его можно использовать.

По словам Александра Ульриха, начальника электротехнической лаборатории ЮРЭСК, компания проводит большую работу с детьми. Они принимают участие в различных мероприятиях, а также ведут уроки в «Папиной школе» при Музее нефти и газа. По мнению руководства компании, необходимо с детства давать эти знания, чтобы ребенок понимал, что такое электричество и необходимость его экономии. Кроме того, компания представила на выставку два уникальных автомобиля.

- Это две переносные электротехнические лаборатории. С виду две машины одинаковые, но по функционалу они разные. Главная их миссия - найти место повреждения и устранить его, - провел экскурсию для журналиста Александр Ульрих.

Также на площадке фестиваля организовали фотозону, где через пятнадцать минут после щелчка фотоаппарата можно было получить свою распечатанную фотографию и презент с символикой фестиваля. Здесь же располагался пункт сдачи старых и ненужных лампочек, в обмен участники мероприятия получали новую светодиодную. Все это совершенно бесплатно.

- Всероссийский фестиваль «Вместе ярче» проходит уже второй год под патронажем Министерства энергетики. Югра активно участвует, меняя местоположение площадки. Главная цель мероприятия – пропаганда снижения потребления электрической энергии, - прокомментировал Илья Ким, заместитель директора Центра энергосбережения Югры.

Обращение за сбережение

В День России на Набережной Ханты-Мансийска состоялось публичное подписание петиций об энергосбережении и личных деклараций, выставки энергосберегающих технологий, квесты, мастер-классы, лектории, спортивные мероприятия, флешмобы, эксперименты в детской лаборатории профессора Николя.

- По нашим подсчетам, за три дня фестиваля на обмен старых лампочек ушло около полутора тысячи новых светодиодных, - рассказала Татьяна Алферова, организатор проекта.

Напомним, в прошлом году Югра стала лидером в России по активности подписания документов. Декларацию о личном вкладе в повышение энергоэффективности экономики России подписали более 7 тысяч человек. Почти 6 тысяч подписей было собрано в поддержку петиции по переходу на энергоэффективное светодиодное освещение. Свои подписи оставили также члены окружного правительства во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Теги статьи: #«Вместе ярче»

Автор текста: Виктория Козарь   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии