Выбран регион
×
Экономика
0

Дорожные карты концессионеров

Оценку реализации заключенных концессионных соглашений на территории Югры представила на заседании общественного совета при департаменте ЖКК и энергетики Елена Шухорова, заместитель директора департамента. 

Всего на территории округа реализуется 26 концессионных соглашений в десяти муниципалитетах, при этом первые соглашения были заключены еще в 2009 году.

В целом объем планируемых инвестиционных обязательств концессионеров составляет 5,4 миллиарда рублей, из них 98 % приходится на шесть муниципальных образований: Лангепас, Когалым, Покачи, Радужный, Урай и Советский район.
Всего в округе на данный момент реализуются 16 инвестиционных программ, из них в сфере теплоснабжения – 9, в сфере водоснабжения и водоотведения – 7, с общим плановым объемом финансирования более 2,7 миллиарда рублей, которые исполнены более чем на 50 %. 
По словам Елены Шухоровой, все ресурсоснабжающие организации – концессионеры в течение 2018 года должны подготовить и направить в департамент на утверждение инвестиционные программы в соответствии с заключенными концессионными соглашениями. В текущем году уже поступило 11 проектов инвестиционных программ с плановым объемом финансирования 2,2 миллиарда рублей.
Для содействия развитию концессионной деятельности в коммунальной сфере, в Югре принято необходимое нормативно-правовое обеспечение. Также департамент ЖКК и энергетики реализовал ряд мероприятий, в их числе разработка механизма оценки проектов концессионных соглашений, после которой можно сделать вывод об их экономической и технической эффективности. Главы 10 муниципальных образований согласовали с департаментом дорожные карты, сроки исполнения мероприятий сверяются на регулярно проводимых совещаниях.
Процесс заключения концессионных соглашений будет развиваться по трем направлениям: это объекты коммунальной инфраструктуры неэффективных МУП, включенные в график, утвержденный департаментом; объекты организаций, которые задолжали за топливно-энергетические ресурсы, а также те, по которым закончились или заканчиваются договоры аренды. Только три города – Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск, а также Белоярский район остались за периметром концессионной модели, отметила Елена Шухорова.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$