Идущие по «зелёной» тропе

Автор текста: 
14.06.2018

Сюрприз XXII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»: наш земляк Эдуард Мухамадиев стал победителем в престижной номинации «Режиссерская работа».

Удачный дебют

Главную награду XХII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» – Гран-при получил фильм «Жизнь с бактериями», созданный на Краснодарской киностудии (авторы Станислав Ставинов и Андрей Тимощенко). Высокую награду из рук губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой принял представитель телеканала «Наука» Матвей Горячев. Он отметил, что это первый совместный проект телеканала с авторами из Краснодара и первая победа на экологическом телефестивале. Фильм рассказывает об ученых, разрабатывающих специальные бактериальные средства, которые применяются при ликвидации разливов нефти. 
Всего жюри выбирало победителей в девяти номинациях. Три гагары, а именно эта птица стала символом экологического телефестиваля, «улетели» за рубеж: в Швецию, Румынию и Республику Беларусь. Шесть гагар отправились в Москву, Тюмень, Салехард, Петрозаводск и Орел. Если учесть, что на конкурс было представлено свыше 450 работ из 53 стран, можно представить, насколько трудным оказался путь к победе. Одну из самых значимых для документалистов наград в номинации «Режиссерская работа» завоевал наш земляк Эдуард Мухамадиев. Ему 28 лет, на конкурсе представлял Москву, где сейчас живет.
– Я родился в Нижневартовске, в городе живет моя мама, работает учителем в школе, – рассказал Эдуард. – Так что мои корни здесь, в Югре. Конкурсный фильм «Один из нас», за который я получил награду, снимал в Нижневартовском районе – в поселке Варьеган и на стойбище. Надеюсь, фильм, который мы создавали вместе с Романом Осокиным, покажут в дни празднования 90-летия Нижневартовского района. Я впервые на телефестивале «Спасти и сохранить». Когда объявили, что стал победителем, мысленно сказал себе: «Ура! Нас отметили!», а когда вышел на сцену, подумал: «Хочу еще снимать!» 
Как признался Эдуард, «Один из нас» – это первый фильм из задуманного цикла о малых народах нашей страны. Как независимые авторы Эдуард Мухамадиев и Роман Осокин весьма ограниченны в средствах. Мне признались, что создали фильм, который победил на фестивале, за… 960 долларов. При нехватке средств, таланта у парней в избытке, поэтому, если кто-то захочет поддержать нашего земляка, с ним можно связаться через сайт odiniznas.ru или одинизнас.рф. Кстати, молодые югорчане весьма достойно представляют округ в кинематографической среде столицы: хантымансиец Александр Хант успешно дебютировал на международном кинофестивале «Дух огня», нижневартовец Эдуард Мухамадиев – на международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить». 

Встреча через 45 лет
Шестой год в рамках телефестиваля проходит детский конкурс, и с каждым годом он привлекает все больше участников. Самыми активными являются юные жители автономного округа. С дипломами победителей и лауреатов уехали из Ханты-Мансийска ребята из Мегиона, Нягани, Пыть-Яха, Москвы, Керчи, Лысьвы, Твери, Шимкента (Казахстан). Для юных участников ГТРК «Югория», главный организатор фестиваля, предлагает специальную программу. В этот раз дети встречались с автором и ведущей первого российского телеканала о природе «Живая природа» Элеонорой Любимовой. Кстати, два года назад она привозила на фестиваль фильм о прогремевших на всю страну тигре Амуре и козле Тимуре, которые подружились вопреки законам природы – козел предназначался в пищу тигру. За их поведением в парке сафари на Дальнем Востоке следила вся страна. Мы не могли не поинтересоваться: как же сложилась судьба героев? По словам Элеоноры Любимовой, вполне благополучно: тигр и козел нашли свои вторые половинки и произвели потомство, только теперь они обитают в разных местах. 
Детям адресовал свой фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову» и режиссер из Чехии Стив Лихтаг, он же президент международного фестиваля фильмов «Вода, моря и океаны». Правда, фильм, подготовка к съемкам которого заняла три года, с большим удовольствием смотрели и взрослые. Эта почти двухчасовая лента уже покорила зрителей Европы, США, куплен фильм одной из российских компаний, а озвучивали его известные российские актеры. Дети были в восторге от съемок подводного мира и засыпали автора вопросами. В Ханты-Мансийск член жюри Стив Лихтаг приехал в четвертый раз.
Каждый телефестиваль дарит участникам яркие мгновения. В этот раз жизнь приготовила сюрприз для члена жюри, сценариста, режиссера, продюсера, лауреата национальных и международных кино- и телефестивалей из Республики Беларусь Сергея Катьера. Отмотав ленту времени на 45 лет назад, он вспомнил, что уже бывал здесь в составе студенческого строительного отряда, и теперь был поражен тому, как преобразился Ханты-Мансийск. По словам Сергея Катьера, он гордится, что в становлении и развитии города есть частица и его труда. 
Для эксперта по международным экологическим программам ООН, руководителя международной части проекта «Экология России» Евгения Русака открытием стало существование на площадке Югры на протяжении 22 лет телефестиваля «Спасти и сохранить». Он назвал его «одним из самых авторитетных среди профессиональных форумов мировой экологической тележурналистики». Эксперт ООН выразил желание помочь в пропаганде телефестиваля в международных экологических организациях.

Доброволец, помоги природе!
Одно из знаковых мероприятий телефестиваля – традиционный круглый стол с участием представителей правительства округа и нефтяных компаний, где журналистам предлагают задавать самые острые вопросы. В этот раз, открывая заседание круглого стола, ведущий Александр Цукерман (Эстония) рассказал, что в пятый раз он облачился в удивительный пиджак, который достает из шкафа перед поездкой в Ханты-Мансийск. Пиджак изготовлен из… бутылок и приобретен в Швеции по цене в четыре раза дороже обычной одежды. Как признался Александр, на его вопрос, почему так дорого, продавец ответила, что за экологию надо платить, так как это дорогое удовольствие. О том, какую цену платит округ за экологическую безопасность, как раз шла речь за круглым столом. По словам руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова, за последние пять лет в решение экологических проблем нефтяные компании вложили 165 миллиардов рублей. Действительно, дорогое удовольствие…
В Год волонтера организаторы телефестиваля не могли оставить незамеченным это направление в общественной жизни и пригласили руководителей экологических движений из Москвы и Санкт-Петербурга. Один из них, Максим Токарев, в прошлом году представил на телефестиваль ролик о том, как группа энтузиастов из Москвы организовала экологическое движение «Береговая охрана Байкала», но тогда он не смог приехать в Ханты-Мансийск. В декабре 2017 года в Москве проходил финал конкурса «Доброволец», где Максим занял первое место как экологический волонтер. Теперь на телефестивале он делился опытом работы и с гордостью говорил о том, что береговая охрана водоемов как общественное движение уже создается и в других регионах.
К числу добровольцев можно отнести и тринадцатилетнего Мишу Бакшеева из Пыть-Яха. В ноябре прошлого года он вырезал из пластиковой бутылки кормушку, повесил ее в своем палисаднике и в течение нескольких месяцев снимал на видео птиц. Сам смонтировал фильм «За окном, или Зимняя жизнь маленького палисадника» и отправил на детский конкурс. На телефестиваль Миша приехал вместе с мамой, Верой Владимировной, а также друзьями семьи – Натальей Гордиенко и ее дочерью Юлей, ровесницей Миши, тоже участницей телефестиваля. 
Ребята вместе придумывали сценарий мультфильма «За чистоту природы», который должны были подготовить все участники детского конкурса к закрытию телефестиваля. За свой фильм «За окном, или Зимняя жизнь маленького палисадника» Миша Бакшеев получил диплом жюри «За верность теме». Но это не всё. Вера Бакшеева рассказала, что в их палисадник теперь регулярно прилетают птицы – воробьи, сороки, синицы, дрозды-рябинники – и очищают территорию от вредных насекомых. Поэтому у них прекрасно растут малина, рябина, смородина, а в соседнем палисаднике, где нет кормушки, калину съел короед, а остальные насаждения затянул паутинный клещ. Миша и его мама знают: если поможешь природе, она поможет тебе...

koma.jpg   Наталья Комарова губернатор Югры

- Предлагаю создать интернет-канал телефестиваля, где в открытом доступе будут представлены все фильмы и программы. С помощью такого подхода мы не только ответим на запросы авторов, которые хотят, чтобы их работы посмотрело как можно больше зрителей, но и привлечем дополнительную аудиторию – эти люди выйдут на «зеленую» тропу, у них появится новый, «зеленый» взгляд на окружающую действительность, что сегодня чрезвычайно важно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.