Для удобства собственников

Автор текста: 
14.06.2018

Югорский фонд продолжает переход на самостоятельное начисление взносов на капремонт. Это позволит существенно оптимизировать затраты, а у собственников появится возможность самостоятельно получить в личном кабинете оперативную информацию о начисленных и уплаченных взносах без направления запроса в Югорский фонд.

До конца года фонд будет производить начисления взносов на капремонт самостоятельно во всех муниципалитетах автономного округа. Процесс идет поэтапно. На сегодняшний день фонд уже полностью ведет самостоятельное начисление в 14 городах и районах автономного округа. Это Нижневартовск, Мегион, Когалым, Лангепас, Покачи, Урай, Югорск, Ханты-Мансийск, а также Кондинский, Октябрьский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Советский и Ханты-Мансийский районы. В настоящее время переходный период идет в Радужном и Сургуте. В остальных шести муниципалитетах начисления пока ведут расчетные центры и частично – фонд: Березовский, Сургутский, Белоярский районы, Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нягань. Планируется, что до конца года в этих муниципалитетах фонд также перейдет на самостоятельное начисление.

О том, как проходит процесс перехода на отдельные квитанции и какие плюсы это дает собственникам, рассказала генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.
– Зачем нужна новая система оплаты? 
– Никакой новой системы уплаты взносов нет. Просто Югорский фонд капитального ремонта переходит на самостоятельное начисление взносов, и собственники будут осуществлять платежи непосредственно в фонд. 
Для перехода на самостоятельное начисление есть целый ряд причин. С 1 января 2018 года вступили в силу требования закона о государственной информационной системе – ГИС ЖКХ, поэтому региональный оператор, как и управляющие компании, а также поставщики ресурсов, обязан размещать в системе платежные документы на уплату взносов на капремонт. В связи с отсутствием у ряда наших контрагентов (расчетно-кассовых центров) технической возможности передачи данных, а также совместимости с программным продуктом Югорского оператора, передача полномочий по интеграции в ГИС ЖКХ невозможна. Между тем с этого года за неразмещение этой информации предусмотрена административная ответственность.
Кроме того, опираясь на сложившийся собственный опыт и изучив опыт региональных операторов в других субъектах Российской Федерации, можно привести самый главный аргумент в пользу принятого решения о полном переходе на самостоятельное начисление взносов. Это сведение к минимуму ситуаций с потерянными платежами и некорректными данными в учете, а в итоге сокращение объема задолженности. Большинство региональных фондов в Российской Федерации производят начисления сами.
– Какую выгоду получат собственники?
– Переход на самостоятельное начисление взносов фондом откроет перед собственниками новые возможности, например уплата взносов на капитальный ремонт через личный кабинет без комиссии. Зарегистрироваться в кабинете можно на сайте Югорского фонда капремонта, указав новый номер лицевого счета Югорского фонда. Он указан в отдельной квитанции на оплату. Также без комиссии можно будет уплатить взнос, воспользовавшись сервисами банка «Открытие», СНГБ и «Газпромбанка». Все остальные сервисы оплаты, в том числе Сбербанка, принимают платежи с комиссией.
Также благодаря новой квитанции у собственников появится возможность самостоятельного получения в личном кабинете оперативной информации о начисленных и уплаченных взносах без направления запроса в Югорский фонд. Подготовка ответа на письменный запрос о состоянии счета в фонде занимает до десяти дней. На все остальные запросы, в соответствии с законодательством, – до 30 дней.
– С какими проблемами пришлось столкнуться? 
– Часто при переходе в муниципалитетах мы выясняем, что расчетные центры не в полном объеме проводили начисления или же делали это не совсем корректно. К примеру, есть панельный дом с лифтом. В таком типе домов тариф самый высокий. Но расчетный центр выставлял собственникам счета по меньшему тарифу. Или же случается, что за некоторые периоды расчетные центры не производили начисления. Все это выясняется при переходе на самостоятельное начисление и приводит к неизбежным перерасчетам, и как следствие, – увеличению задолженности и негативу со стороны собственников.
– Какие меры принимаются сотрудниками для решения этих проблем? 
– Для решения этих проблем мы проводим в муниципалитетах накануне перехода на самостоятельное начисление сверки с нашими платежными агентами, расчетными центрами. Кроме того, после перехода регулярно проводим выезды в муниципальные образования для приема граждан. Конечно, в фонд можно обратиться и дистанционно: посредством «Почты России», по телефону, через сайт, по факсу или написать электронное письмо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.