Выбран регион
×
В Югре
0

Праздник для природы и экономики

Югорчане в очередной раз присоединились к всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче. На нем представили свои площадки компании региона, которым есть чем похвастаться в сфере энергосбережения.

Например, у стенда Югорской региональной электросетевой компании можно было познакомиться с мобильной электролабораторией. Это автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием, для того чтобы на месте проверить, правильно ли работают распределительные сети и насколько они подвержены аварийным ситуациям. 

Здесь же расположилась «Папина школа», где ребята от трех до семи лет учились собирать электрические схемы, вертолет и ловили радиоканалы. Как рассказал представитель компании, даже батарейки, которые используются на мастер-классах для детей, утилизируются по всем правилам.
Сотрудники компании ЮТЭК тоже не ограничилась презентацией своих достижений и, накануне предстоящего чемпионата мира по футболу, решили организовать площадку с мини-версией этого вида спорта. Заинтересовала она как детей, так и взрослых. Валерий Тушин играл вместе с семилетним сыном Егором.
– Мы вообще не знали о таком фестивале – шли мимо с дня города. Сына привлекла площадка «Папина школа». Пока он там возился, я решил посмотреть, что здесь интересного, и увидел мини-футбол. Сначала с незнакомым студентом сыграл, потом сын присоединился, – рассказал Валерий. – Отличное мероприятие, действительно важная тема. Нам дали детскую книжку о том, как беречь энергию. Обязательно почитаем всей семьей. Жаль только, что мы уже поздно пришли и не успели все посмотреть, но в следующий раз обязательно придем к открытию. Мы любим мероприятия, где можно и смастерить что-то, и в активные игры поиграть. 
А представители «Юграэнерго» познакомили жителей города с зеленой энергетикой. В этом году компания запустила первую солнечную электростанцию в регионе, которая обеспечивает деревню Никулкина Кондинского района. Изначально планировалось, что она окупится через шесть лет, после чего тарифы для жителей должны упасть на 20–25 %. Но план выполняется с опережением, и, возможно, сельчане станут платить меньше на год раньше.
– Наша компания занимается электроснабжением отдаленных поселков, которые не подключены к центральному. Сейчас электроэнергия в поселках вырабатывается на соляре. Мы хотим, чтобы она стала дешевле, потому что на это уходят окружные субсидии, и экологичнее, – пояснил генеральный директор «Юграэнерго» Андрей Голубев. – Первое техническое решение, которое мы представили здесь в миниатюре, – выработка электроэнергии от солнца. Нашу солнечную электростанцию в Кондинском районе показывали даже по Первому каналу. Это первый зеленый проект в Югре со стороны поставщиков энергоресурсов. Мы сейчас разрабатываем систему, которая позволит в ближайшие годы всем потребителям использовать эти технические решения. Не только самим экономить энергию, но даже зарабатывать на этом, поставляя ее в нашу сеть. 
Также на фестивале можно было подписать декларацию о бережном отношении к энергоресурсам. Подписи собирала волонтер и студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Елизавета Лесняк. 
– Я люблю помогать людям и природе, часто участвую в таких мероприятиях, потому что они дарят мне заряд хорошего настроения. Фестиваль энергосбережения не исключение. Наша семья всячески экономит электроэнергию – и чтобы природу сохранить, и чтобы цифры в счетах были меньше, – рассказала волонтер. 
Подписала декларацию и губернатор Югры Наталья Комарова. Она обошла площадки мероприятия, пообщалась с посетителями фестиваля и вместе с гостьей региона, народной артисткой России Надеждой Бабкиной поставила свою подпись. Кстати, ранее глава региона говорила, что тема энергосбережения актуальна для Югры, и порекомендовала муниципальным образованиям и бизнес-сообществу принять участие в подготовке и проведении #ВместеЯрче.

Теги статьи: ##ВместеЯрче

Автор текста: Юлия Глушко


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$