Выбран регион
×
Культура
0

Страница в истории

На несколько дней югорчане погрузились в традиционный быт обских угров. Под руководством мастеров они шили вещи из рыбьей кожи, изготавливали макеты нарт, лодки и лабаза.

Секреты мастерства

На территории этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» прошел XX научно-практический семинар «Мужские и женские ремесла: музееведческий и этнопедагогический аспекты».
В нем приняли участие носители традиционной культуры ханты и манси, исследователи и жители и гости окружной столицы, которым интересна жизнь северных народов. В первый день участники семинара поделились опытом сохранения традиционных ремесел, а также проблемами, с которыми столкнулась на современном этапе культура обских угров. 
– Я бы хотела выразить искреннюю признательность мастерам и подмастерьям, которые откликнулись и нашли время разделить радость общения и научить нас своему ремеслу, – поприветствовала участников семинара Людмила Алферова, директор «Торум Маа». – Наш семинар станет еще одной светлой страницей не только в истории нашего музея, но и в жизни каждого из присутствующих. 
Во время практической части на территории открытой экспозиции носители традиционной культуры обских угров провели мастер-классы по изготовлению традиционной сшивной лодки, весел, традиционных женских и мужских нарт.
На семинаре можно было познакомиться с уникальными технологиями, которыми сегодня владеют единицы. Мастерицы Раиса Загородняя из Березово и Галина Кондина из Ханты-Мансийска провели мастер-классы по обработке рыбьей кожи и изготовлению из нее мешочков.
– Из рыбьей кожи шили емкости для хранения вещей, одежду, – рассказала мансийская мастерица Галина Кондина. – Я показала, как можно сделать сумочку из налимьей кожи. Этому меня научила моя мама Аксинья Мерова. Сейчас ее изделия хранятся в фондах музея. Она часто принимала участие в семинарах. Я всегда была рядом с ней, помогала ей и вот уже сама во второй раз принимаю участие как мастер. Когда-то наши предки шили такие мешочки и использовали их для хранения муки, круп. Продукты в них долго не сырели и не портились. Важно сохранить это уникальное ремесло.
Семейное дело
Павел Тользин из села Казым изготовил макет мужских оленных нарт. О промыслах и ремеслах северных ханты знает не понаслышке – он родился в оленеводческой семье. 
– Мои родители всю жизнь проработали в оленеводческой бригаде, – делится воспоминаниями Павел Тользин. – Я выучился на зоотехника и стал работать там же. А когда вышел на пенсию, вплотную занялся народными ремеслами. Процесс изготовления нарт долгий. Весной необходимо заготовить материал, а осенью браться за дело. Хотя, если требуется ремонт, можно все сделать гораздо быстрее. Старшая сестра с мужем держат оленей, поэтому это ремесло востребовано в нашей семье.
По словам этнографа Татьяны Молдановой, многие мастера, на которых сейчас держится культура обских угров, таких как манси Мария Мерова или ханты Зоя Лозямова, выросли в традиционной среде. Они владеют ремеслами и промыслами своих народов. И именно на их творениях следует учиться молодым людям. Для того чтобы возродить и сохранить древнее искусство обско-угорских народов, в 1995 году был создан Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа.
– Они всегда правильно подбирали материал, колорит наряда, поскольку с детства впитали подлинное искусство своего народа, – отметила Татьяна Молданова. – Но жизнь изменилась, уникальные промыслы ханты и манси оказались под угрозой исчезновения. Считаю, что музей «Торум Маа» идет правильным путем и такими семинарами готовит специалистов в этой области.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$