Выбран регион
×
История
0

Поболей за юбилей!

27 мая 2018 года исполнилось 315 лет Санкт-Петербургу. И это событие касается не только города на Неве: губернатор Санкт-Петербурга обратился к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа с предложением присоединиться к петербуржцам и организовать мероприятия, которые бы отражали связь Югры с Санкт-Петербургом. В числе тех, кто откликнулся первым, был Музей Природы и Человека.

– Мы подумали, что наиболее ярко эта связь прослеживается в судьбе жителя села Самарово Хрисанфа Лопарева (1862–1918), – отметил заведующий отделом истории музея Дмитрий Сурков. – После окончания Тобольской гимназии Хрисанф Лопарев поступил в Санкт-Петербургский университет, успешно окончил его и остался работать в столице Российской империи, при этом не терял связи с родной землей. Он написал книгу «Самарово», которая выдержала два издания – в 1892 и 1896 годах. Неслучайно Хрисанфа Мефодьевича называют «Самаровский петербуржец». Именно под таким названием вышла книга, где собраны письма, которые Лопарев получал от земляков. Книга представлена на небольшой выставке, которой Музей Природы и Человека откликнулся на 315-летие Санкт-Петербурга.

В витрине выставки можно увидеть копии царских наград, которых был удостоен наш земляк, а также предметы, необходимые ему в быту, – очки, чернильницу, пресс-папье и другое. Сотрудники музея также подготовили информационный листок о жизни и деятельности Хрисанфа Лопарева, составили видеоряд, где собрано 16 фотографий, изображающих село Самарово, как оно выглядело при жизни Лопарева, города Тобольска, где он учился в гимназии с 1873 года, и Санкт-Петербурга, куда впервые приехал в 1882 году. Есть уникальные фото, их мало кто видел, например: Лопарев среди учащихся и преподавателей Тобольской гимназии, вид университета, библиотеки, где он работал, двор доходного дома Мельцера на Васильевском острове, где жил Хрисанф Мефодьевич, и другие фотографии.
Стоит напомнить, что судьбу Лопарева изменил счастливый случай. В 1873 году через село Самарово проезжал путешествовавший по Сибири великий князь Алексей Александрович, и в память об этом событии крестьяне собрали 3 тысячи рублей с тем, чтобы на проценты с этого капитала один из местных крестьянских мальчиков мог воспитываться в гимназии Тобольска. Выбор пал на Хрисанфа Лопарева. Окончив гимназию с серебряной медалью, он получил право поступать в университет без экзаменов. Его «особый интерес к древним и новым языкам», как отмечено в аттестате зрелости, привел юношу на филологический факультет Санкт-Петербургского университета. От Тобольского общества всепомоществования Лопарев получил стипендию в 20 рублей. Хрисанф Лопарев внес значительный вклад в науку, занимаясь историей византийско-русских отношений, древнерусской литературой и краеведением.
Кстати, в истории самого Музея Природы и Человека есть страницы, отражающие его связь с городом на Неве, который тогда назывался Ленинград. Младший научный сотрудник Института этнографии Академии наук СССР (Кунсткамера) Наталья Прыткова за пять дней до начала войны отправилась в командировку в Ханты-Мансийский национальный округ, где должна была находиться в экспедиции до 1 октября 1941 года. Известие о войне застало ее в дороге. Можно сказать, что судьба уберегла ее от смерти, так как, задержись она в родном городе, могла бы погибнуть или от бомбежек, или от голода в блокаду.
По прибытии в Ханты-Мансийск она наведалась в музей и по просьбе директора взялась за описание коллекций. Эта работа как раз была по ее специальности – музееведа-этнографа, – которую она получила в Ленинградском университете. Наталья Федоровна не просто описала коллекции – она заложила основы дальнейшей работы с фондами музея. Уже по ее образцу другие сотрудники выполняли эту работу так же тщательно и скрупулезно. 
В 1942 году она переехала в Казым, где по совместительству работала директором Дома народов Севера – продолжала изучать хантыйский язык, собирала этнографическую коллекцию, проявила себя как активный агитатор. Ее, штатного сотрудника ленинградского Института этнографии, руководство Ханты-Мансийского округа в июле 1945 года представило к награде  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны Наталья Прыткова вернулась в Ленинград. Она написала отчет о работе на Севере, который был опубликован в журнале «Советская этнография».
Югру с городом на Неве связывает многое. Так было вчера, так происходит сегодня и будет продолжаться завтра.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$