Выбран регион
×
Общество
0

Не оставить один на один со своей проблемой

Только с начала года в общественные приемные партии «Единая Россия», работающие во всех 22 муниципальных образованиях Югры, в адрес депутатов поступило более 2 740 обращений.

Наша жизнь так устроена, что в ней не обходится без проблем. Протекла крыша в доме, и испорчен ремонт; легковые автомобили коптят целые сутки под окнами жильцов многоквартирных домов, так что невозможно открыть форточку; снегом занесло придомовую территорию – ни пройти ни проехать; вышел на больничный, и вырос долг за ЖКХ. Таких историй в нашей практике много.

Сегодня практически не встретишь вопросов, связанных с устройством ребенка в детский сад, переводом в другую школу, как это было до недавнего времени. А вот жилищная тематика по-прежнему актуальна. Да это и понятно. Многие наши города на заре освоения нефтяных месторождений Западной Сибири строились как временные вахтовые поселки и были в основе своей деревянными с целыми кварталами вагон-городков. Тогда радовались такому жилью. Времена изменились, а многие югорчане живут в этих обветшавших и признанных непригодными для проживания домах и приспособленных помещениях.
– Вполне понятно желание людей переселиться в новые, со всеми удобствами квартиры, а очередь, по их мнению, двигается очень медленно. Поэтому идут к нам в общественные приемные в надежде, что процесс ускорится, или, более того, с просьбой передвинуть в очереди на предоставление социального жилья, субсидий. Но мы работаем в правовом поле, и нарушать законы не вправе ни один депутат, – говорит руководитель региональной приемной партии в Югре, депутат Тюменской областной думы Андрей Моргун.
Нередки случаи, когда граждане приходят на прием с жалобами на то, что сняты с учета на улучшение жилищных условий, а когда депутат начинает разбираться детально в ситуации, выясняется, что у заявителя есть доля в доме, квартире или несколько лет назад он продал жилье, тем самым ухудшив свои жилищные условия. Приходится человеку разъяснять, что с очереди на предоставление социального жилья его сняли законно. 
Совершенно иное, когда человек попадает в ситуацию, которая создана не им, а другими людьми, порой очень близкими. 
Так случилось с молодой женщиной из Кондинского района, обратившейся в региональную общественную приемную в феврале нынешнего года. Ирина Уварова (имя изменено) рано осталась без родителей, и до совершеннолетия ее опекал родной дедушка. В 2009 году, когда девушка находилась на учебе в другом городе, она узнала, что супруга ее дедушки занялась приватизацией квартиры. Сотрудники администрации в телефонном разговоре сообщили заявительнице, что ей необходимо поставить подпись в документах на приватизацию. Ирина не смогла приехать в назначенное время, и вскоре этот инцидент был забыт. Ирина стала мамой и погрузилась совсем в иные заботы.
И только в 2016 году девушка узнала, что утратила право на получение жилья по достижении 18 лет как ребенок-сирота, потому что имеет долю в приватизированной квартире своих опекунов. Впоследствии выяснилось, что подпись вместо своей приемной внучки поставила бабушка, тем самым лишив ее законного права на собственное жилье. 
– Эта история меня тронула до глубины души. Теперь сирота должна доказывать всему свету, что имеет право на бесплатное предоставление жилья в рамках государственной программы, – рассказал Андрей Моргун. – Специалисты администрации поселения не должны были допускать подобного и разъяснить пожилой женщине все негативные последствия ее действий. Мы обязательно доведем это дело до логического конца и, если надо, обратимся в суд, чтобы помочь сироте добиться справедливости.
Ирине будет оказана юридическая поддержка, предоставлен адвокат, потому что в одиночку с этой проблемой ей не справиться. Мы будем обязательно держать наших читателей в курсе событий и обязательно расскажем, чем завершилась эта история. Мы всегда стараемся помочь людям и не оставить их в беде, один на один со своей проблемой. Под таким девизом наши общественные приемные «Единой России» работают вот уже 10 лет. 

Теги статьи: #Андрей Моргун

Автор текста: Марина Колесник


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$