Выбран регион
×
Культура
0

Уроки мастеров всего мира

Представители 25 регионов России, а также Конго, Монголии, Узбекистана и Финляндии приняли участие в X Международном фестивале ремесел коренных народов. Три дня жители и гости Ханты-Мансийска знакомились с народными умельцами, которые владеют лоскутным шитьем, гончарным искусством, художественной обработкой кости и другими уникальными народными промыслами.

Территория равных возможностей

На открытии участников поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она осмотрела выставочные стенды и побеседовала с народными умельцами. 
– Когда прикасаешься к работам мастеров, ты понимаешь, чувствуешь то доброе, теплое, что они вложили в каждую из этих работ, – отметила глава региона. – Хочу пожелать всем участникам сохранения этого тепла и непрекращающегося желания поделиться с другими людьми талантом, добротой и теплом своих рук и сердец. Очень приятно, что в открытии фестиваля приняли участие дети.
Сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов представителей коренных народов. К ним относятся и югорские – ханты, манси, ненцы.
В этом году особое внимание в рамках фестиваля уделено семьям, развивающим традиционные промыслы, а также людям с ограниченными возможностями здоровья. И прошел он под девизом «Народное искусство Югры – территория равных возможностей».
Среди «особенных» участников – ребята из студии художественного плетения бисером «Нескучающие руки» для инвалидов. Она существует с 2001 года, и многие дети за это время уже успели повзрослеть и стать настоящими профессионалами с квалификацией «Мастер народных художественных промыслов». Для этих ребят бисероплетение стало основным делом жизни. Некоторые даже пишут о нем стихи. 
– Детям с проблемами нужен язык, с помощью которого они будут представлять себя миру. Мы владеем языком наших взаимоотношений, социальной позиции, профессионального будущего. А они, как правило, ограничены в этой способности. Но у них широкий духовный мир. Мы наблюдаем его: как они улыбаются, как они нас встречают, как они отзываются на любое внимание к ним. Выражать его через искусство и есть их способ существования, – считает доктор искусствоведения МГУ Владимир Кошаев. 

Ремесло – и работа, и отдушина
Мастера делились с горожанами своими умениями и соревновались с коллегами. Жительница Югорска Анна Зайцева занимается ткачеством три года. На станке из-под ее рук постепенно появляется славянский узор. Для нее народное ремесло – отдушина.
– У меня папа – ханты, мама – русская, – рассказала Анна Зайцева. – Когда я сама стала матерью, серьезно задумалась о том, что необходимо изучать свои корни, чтобы рассказать о них ребенку. Культура русского народа и культура ханты нравятся мне своим отношением к природе. Ведь во всем, что делается своими руками, есть связь с ней. Орнаменты повторяют ее образы, материал берется из природы. В то же время мастер вкладывает свою душу в изделие. А это очень важно. 
На фестиваль ремесел в Ханты-Мансийск приехали мастера как из Югры, так и из других регионов России и зарубежья. Батсайхан Циен-Ойдов, профессор Монгольского государственного университета культуры и искусств, изготовил войлочный ковер – ширмэл.
– Ширмэл – это особый вид коврового искусства, – рассказал профессор. – Его главной отличительной чертой является простегивание нитей верблюжьей шерсти параллельной строчкой. Войлочные изделия – это древнее искусство кочевников и один из их вкладов в мировое прикладное искусство.
Народные ремесла вызвали большой интерес как у взрослых, так и детей. Елена Кулешова, преподаватель детской школы искусств, пришла на мастер-классы вместе со своими учениками.
– Здесь очень много ремесел, много интересных людей, – поделилась впечатлениями Елена Кулешова. – Самое главное, что дети могут познакомиться с разными культурами нашей страны! 

Культура в надёжных руках
Мероприятие проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и международной организации северных регионов «Северный форум» при поддержке Министерства культуры России. 
«Регулярное проведение фестиваля свидетельствует о масштабной и комплексной работе, проводимой в Югре, по защите и возрождению традиционной художественной культуры, – обратился в письме к участникам фестиваля ответственный секретарь комиссии государства по делам 
ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. – Исключительная важность сохранения народных промыслов и многочисленных форм культурного самовыражения признается и активно продвигается на международном уровне».
Отметим, что во время фестиваля в Ханты-Мансийске также прошли научно-практическая конференция «Живые традиции ремесла в искусстве», семинар «Исследования деревянного зодчества России», международные конкурсы мастерства, окружной конкурс-выставка «Юные подмастерья», мастер-классы по добровольчеству, выставки, традиционные игры коренных малочисленных народов Севера и ярмарки.

bubnovene.jpg   Ольга Бубновене директор Центра народных художественных промыслов и ремесел

- В этом году фестиваль достиг «зрелого» возраста – 18 лет. Благодаря фестивалю и проведению научных конференций родились научные конгрессы, посвященные культуре, повысилась культура работы мастера, изменилось отношение к их делу. И вообще, слово «мастер» сегодня пополнилось другими понятиями и осмыслением. Сегодня это не просто человек, который сохранил традиции своего рода, а исследователь, педагог, практик. Очень помогло то, что мы встречались и обменивались опытом с коллегами из зарубежных стран: Венгрии, Финляндии, Сербии, Словакии. Из регионов на начальном этапе для нас была примером Удмуртия, многому мы научились у мастеров этой республики. 

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$