Выбран регион
×
Культура
0

Тёплое дерево в руках мастера

Как сохранить и приумножить образцы деревянного зодчества на наших улицах, как не дать исчезнуть древнему ремеслу.

Наличники Сургута

Кто из нас не любовался искусно выполненными на окнах домов деревянными наличниками, с любовью и фантазией сделанными воротами и забором. Мимо такого жилища не пройдешь равнодушно, а замедлишь шаг и с грустью подумаешь: почему сегодня так мало осталось образцов деревянного зодчества?
Задумались об этом и организаторы Х Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2018», включив в программу научно-практический семинар «Деревянное зодчество регионов России. Проблемы изучения, сохранения и реставрации памятников гражданской и культовой деревянной архитектуры». Директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры Ольга Бубновене, открывая семинар, отметила:
– В работе семинара участвуют ведущие искусствоведы России. Они готовы поделиться своими материалами, а это огромнейший пласт исследовательской работы в области деревянного зодчества. Это поможет собрать материал по нашему региону, чтобы он пригодился и был востребован, чтобы вошел в образовательные программы, например способствовал приобщению мальчиков к работе с деревом. Деревянное зодчество – это важный элемент нашей культуры, оно не должно исчезнуть.
Интересные доклады представили сотрудники историко-культурного центра «Старый Сургут». Художник-конструктор Анастасия Редакова рассказала о деревянных наличниках Сургута, демонстрируя их изображение на фотографиях. Она выделила четыре группы по сложности элементов. Мастера делали как простые, так и сложные наличники с изображением животных, фантастических орнаментов, выполняющих роль оберегов. В качестве примера докладчик привела изображение нескольких домов, построенных в 60-е годы, в период бурного освоения Севера. В одном из домов, ныне восстановленных, когда-то жил известный геолог Фарман Салманов.

Фото на долгую память
Сургут, который в будущем году отметит 425-летие, многое потерял в своем историческом облике, когда началась массовая застройка. От древнего города, по словам Анжелики Давыдовой, осталась единственная деревянная постройка XVII века, которая находится в земле, – это остатки кремля. Образцы деревянной архитектуры сегодня представлены на территории историко культурного центра «Старый Сургут». Здания построены заново по сохранившимся рисункам и чертежам. Так они выглядели в период с конца XIX века по 30-е годы XX века. Таким образом, сегодня на высоком берегу Саймы находятся 14 деревянных построек. Также центр «Старый Сургут» представил доклад о мансийской деревянной постройке сумъях (лабаз), который мастерски изготавливает художник-конструктор Александр Сайнахов.
Заведующая отделом этнографии Музея Природы и Человека Лариса Паршунова подняла актуальную тему добровольчества в научно-исследовательских экспедициях. В 2004 году, когда музей только начал заниматься проектом «Этнографика», в экспедицию в национальный поселок Юильск Белоярского района пригласили студентов Уральской архитектурно-художественной академии. Был собран богатый материал, в том числе и по деревянным жилищам северных народов, которым музей готов поделиться. Предложением заинтересовались москвичи, отметив, что на площадке Государственной промышленно-художественной академии имени С. Г. Строганова можно было бы представить регионы, которые занимаются изучением деревянного зодчества.
Центр народных художественных промыслов и ремесел объявил фотоконкурс «Деревянное зодчество земли югорской». По словам специалиста по связям с общественностью Виктории Устиновой, цель этого мероприятия – обратить внимание на проблему утраты образцов деревянного зодчества и собрать материалы об объектах, которые помогут в анализе сложившейся ситуации. Всего на конкурс поступили фотографии 30 объектов, и, что примечательно, среди участников есть школьники – Анастасия Трофимова из Сургута, которая несколько лет назад запечатлела старинные дома в Ханты-Мансийске, и Анатолий Капуста из Полновата Белоярского района. К сожалению, дом с ажурными наличниками на улице Кирова в Ханты-Мансийске уже частично выгорел.
В планах окружного Центра промыслов и ремесел – организовать выставку макетов жилищ народов, которые сегодня проживают в Югре, и в этом, как говорит директор центра, помогут материалы научно-практической конференции «Деревянное зодчество России». 

rafha22t.jpg   Рафхат Каримов эксперт, заслуженный работник культуры РФ и Удмуртии, Ижевск

- Тема семинара – очень важная и нужная. Сейчас много строят, но строят, к сожалению, не задумываясь о красоте жилища. Мы у себя в республике решили провести выставку макетов наличников, много работ поступило от населения, видно, что интерес у народа пробуждается. Закончатся когда-то кирпичные коробки и люди потянутся к красоте, а мы должны подготовить для них материалы, чтобы они могли ими воспользоваться. Деревянное зодчество – это прекрасно!

Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$