Выбран регион
×
Экономика
0

Сургутский и Нефтеюганский районы, а также Сургут отмечены федеральными экспертами за управление бюджетом

По итогам престижного всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» сразу три муниципалитета Югры получили высокую оценку от ведущих финансистов страны. Победителей назвали на прошлой неделе в Москве, где проходила конференция «Бюджетная политика муниципальных образований в современных условиях».

Из 229 участников со всей России конкурсная комиссия определила 12 победителей, продемонстрировавших наилучшие результаты в рамках комплексной оценки качества управления муниципальными финансами. В их числе - Нефтеюганский район. Кроме того, 20 муниципальных образований были отмечены дипломами в пяти номинациях.

Сургутский район назвали лучшим за высокое качество планирования и исполнения бюджета. Сургут - за открытость и прозрачность управления финансами.

Напомним, два года назад в городе запустили интернет-портал «Бюджет для граждан», где о самом важном финансовом документе рассказывается наглядно, а люди могут предложить свои проекты для финансирования. Глава Сургута Вадим Шувалов написал на своей странице в соцсетях, что победа в конкурсе - именно благодаря этому проекту.

Что касается Сургутского района, конкурсная комиссия по достоинству оценила результаты проводимой финансовой политики, которые позволили добиться существенного увеличения финансирования приоритетных расходов. Речь идет о ликвидации балочного фонда, переселении из аварийных домов, ремонт коммунального хозяйства, детсадов и школ. Кроме этого, Сургутский район за собственный счет строит спортивные сооружения, развивает их материально-техническую базу. В общей сложности на них в прошлом году из местного бюджета выделили почти 630 млн рублей.

- Реалии таковы, что сегодня у муниципалитетов практически отсутствуют средства на развитие. Прекрасно это понимая, мы стараемся очень взвешенно и скрупулезно подходить к финансовому планированию. Главное, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен с максимальной эффективностью. А результаты нашей работы были понятны и очевидны для населения. Обычным людям неинтересны рассуждения на тему о принципах межбюджетных отношений. Им нужны отремонтированные дороги, надежная работа коммунального сектора, новые спортивные объекты. И благодаря выбранной стратегии нам многое удается сделать самостоятельно, не дожидаясь, когда на нас обратят внимание в округе или федеральном центре, – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Участники конкурса оценивались по 69 показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также их кадровый состав.

Конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»  с 2007 года проводит журнал «Бюджет» совместно с Союзом финансистов России и при поддержке Совета Федерации. В состав конкурсной комиссии входят представители Совета Федерации, Государственной Думы и Минфина России.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$