Студенты Сургутского политехнического колледжа вошли в число финалистов Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Автор текста: 
14.06.2018

Андрей Худич вошел в число финалистов по компетенции «Сварочные технологии», Евгений Поляков - по компетенции «Поварское дело». Главные отечественные состязания по профессиональным навыкам пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа.

Испытания перед Финалом

В ноябре 2017 года четверокурсник отделения строительства и транспорта СПК Андрей Худич стал дважды медалистом III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы», проведённого в Сургутском политехническом колледже. Не только завоевал победу в компетенции «Сварочное производство», но и вышел абсолютным чемпионом состязаний, набрав наибольшее количество баллов среди всех участников всех компетенций. На отборочных соревнованиях, которые были организованы 21 – 23 апреля 2018 года в Комсомольске-на-Амуре, Андрей представлял Югру. Среди 67 участников всех регионов России путёвки на Национальный чемпионат получили лишь 18. Первым модулем конкурсного задания была сварка трубы под углом 45 градусов в неповоротном положении, а также горизонтальное и вертикальное соединение пластин из углеродистой стали. Выполняя второй модуль, конкурсанты приступили к сварке алюминиевых деталей. Соперниками сургутянина так же выступали представители территорий, входящих в Уральский Федеральный округ: Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге Андрей показал второй результат в УРФО и прошёл в финал: главные соревнования по профессиональным навыкам пройдут в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа.

article_71.jpg

На конкурсных площадках Национального чемпионата Андрея ждёт «сварка в квадрате». Первые два из четырёх модулей предусматривают полуавтоматическую сварку углеродистой стали: соединение фрагментов трубы и пластин вертикальным, горизонтальным и тавровым соединением, а также изготовление герметичной конструкции. Затем конкурсанты сварят аргонно-дуговой сваркой ещё две конструкции – из алюминия и нержавеющей стали. Какая-то часть задания будет изменена накануне чемпионата. Так что эти дни Андрей посвящает тренировкам в сварочной мастерской, не жалея времени на отработку чистоты шва. Очень кстати пришлась и возможность проверить себя на демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции «Сварочные технологии». В этом году выпускники СПК сдают его в рамках государственной итоговой аттестации в режиме пилотной апробации. По итогам экспериментального экзамена, Андрей Худич набрал почти 16 баллов, чуть ли не вчетверо больше, чем средний результат его сокурсников. Он стал вторым в тройке лидеров рейтинга, пропустив вперёд своего одногруппника Валентина Ольховского, который был абсолютным чемпионом II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2016 году. Третий результат у Михаила Дудки, который будет защищать честь СПК на IV чемпионате. По словам наставника всех троих, Виталия Владимировича Михайлова, ребята показали хороший результат, особенно если учесть, что задание демэкзамена в Сургуте было куда сложнее, чем на отборочных соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре. В частности, даже для опытного сварщика трудновыполнимой является сварка потолочным швом, которую ввели в задание перед самым экзаменом, а также работа с порошковой проволокой.

- Потолочный шов это редко используемый вид сварки, и мы к нему не готовились, – поясняет Андрей Худич, – но тем не менее справились. Нам, конечно, было полегче, потому что у нас больше практики, больше соревновательного опыта. А для тех, кто готовится к конкурсу, является хорошим испытанием.

Вкус успеха

Евгений Поляков – студент четвёртого курса отделения сферы услуг СПК, заканчивающий обучение по специальности «Технология продукции общественного питания». В ноябре 2016 года он набрал наивысшее количество баллов среди участников II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы», проведённого в СПК, а через год занял первое место на III Региональном чемпионате. Отборочные соревнования среди сильнейших представителей федеральных округов страны по компетенции «Поварское дело» состоялись с 12 по 21 мая в Чебоксарах. Из 87 претендентов на путёвки в Южно-Сахалинск финалистами стали всего 13 конкурсантов, среди которых сургутянин, представлявший Югру, показал отличный результат. В конкурсное «меню» входило приготовление котлеты по-киевски, винегрет, яблочный пирог и горячая закуска из морепродуктов. В традиционном «чёрном ящике» конкурсного задания оказались креветки.

article_73.jpg

- С котлетой по-киевски у меня совсем не возникло проблем, – рассказывает Евгений Поляков о своей работе на конкурсной площадке. – Её необходимо было приготовить в точном соответствии с технологической картой. Несколько не повезло с десертом: карамельный чипс, который должен был украсить яблочный пирог, увы, сгорел практически в одно мгновение. По-видимому, я не проконтролировал температурный режим и отвлёкся на другой технологический процесс. В качестве горячей закуски я представил обжаренные креветки с биточками из паленты в томатном соусе, с креветочным муссом. А вот винегрет мы с моим тренером, мастером производственного обучения Зоей Ивановной Журовой, изобрели авторский, и, судя по тому, что на соревнованиях всё получилось, отработали на тренировках хорошо. Морепродукты, которые могли быть в «чёрном ящике», мы отработали все. Зоя Ивановна заставляла каждый раз интерпретировать и всегда подгоняла, заставляла работать быстрее и чётче. Ей всякий раз не нравилось то одно, то другое, и она перестраивала мою работу, следила за алгоритмом действий. За это я ей благодарен.

- «Фишкой» винегрета Евгения Полякова была подача в желированном виде: среди всех представленных на суд экспертов работ такой подход оказался единственным, – поясняет мастер производственного обучения Зоя Ивановна Журова. – Чтобы добиться идеальной консистенции и гармоничного вкуса блюда, его приготовлением Евгений занимался ежедневно в течение всего полугодия. И директор чебоксарского техникума, на площадке которого проходили отборочные соревнования, сказала, оценив блюда Евгения: «Вот это я с удовольствием бы съела!». 

Сегодня будни финалиста Национального чемпионата наполнены работой над дипломным проектом, посвящённым технологиям кейтеринговых мероприятий, то есть выездных банкетов. Практическую часть итоговой государственной аттестации Евгений Поляков блестяще прошёл: защитился на пятый разряд повара и четвёртый кондитера. После защиты диплома выпускник снова обоснуется в кулинарных лабораториях СПК, начав тренировки. На конкурсной площадке Финала Национального чемпионата за три дня нужно будет приготовить каре из баранины, консоме с фаршированным мучным изделием собственной разработки, рулет из птицы, горячее блюдо из филе лосося, горячую закуску из морепродуктов и так называемые фингерфуд – миниатюрные закуски. На десерт необходимо будет подать эклеры с заварным лимонным кремом и блюдо, созданное с использованием трёх видов шоколада: белого, горького и молочного.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.