Выбран регион
×
Здоровье
0

В этом году в Югре от ВИЧ-положительных мам родилось 129 детей

В целом в округе наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией – по итогам 2017-г на 12,6 % по сравнению с 2016 годом. Число ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин практически сравнялось. Специалисты отмечают, что у слабого пола заболевание все чаще обнаруживается при случайных обследованиях. Большинство женщин, не подозревая об инфекции, ведут обычную жизнь и планируют беременность, и когда узнают о своем положительном ВИЧ статусе, впадают в панику. Однако врачи утверждают: беременная ВИЧ-инфицированная женщина вполне может родить здорового ребенка, если она сама в этом заинтересована и готова тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. 

Сегодня в Ханты-Мансийске специалисты окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД и Депздрава Югры рассказали журналистам о проблемах и достижениях профилактики ВИЧ от матери к ребенку. 

- Для того, чтобы дать своему малышу шанс родиться здоровым, нужно прийти к специалистам и выполнять их медицинские рекомендации. Все обследование и лечение и профилактика – бесплатны, - отмечает главный врач окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец. 

Он пояснил, что важнейшие моменты в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку – планирование беременности, своевременное назначение препаратов и применение методов родоразрешения, снижающих вероятность контакта ребенка с кровью матери. Одним из таковых является кесарево сечение: проведенное на 38 неделе беременности оно на 20% позволяет снизить риск поражения плода. 

- Наши медицинские психологи, педиатры и врачи-инфекционисты проводят беседы с будущей матерью, разъясняют женщине, что возможность родить здорового ребенка зависит от соблюдения комплекса профилактических мер. Очень важно для женщины ответственно отнестись ко всем рекомендациям врача, соблюдать назначенную схему лечения, вовремя приходить на прием и принимать препараты., - говорит специалист. 

Андрей Петровец отметил, что детям, появившимся на свет от ВИЧ-инфицированной мамы, не рекомендуется грудное вскармливание. До 1,5 лет они бесплатно получают искусственные смеси. В полтора года становится ясно – передалась ему ВИЧ-инфекция от матери или нет. 
Отметим, что в 2017 году от инфицированных мам родилось 272 ребенка. Всего в Югре почти 3 862 ребенка с перинатальным контактом. Под диспансерным наблюдением с неустановленным диагнозом находится 531 ребенок. Из числа ВИЧ-инфицированных детей 54 прибыло в Югру с других территорий. 
- Мы призываем всех избегать рискованных ситуаций, связанных с передачей ВИЧ-инфекции, ежегодно проходить бесплатное добровольное обследование на ВИЧ, заранее планировать беременность. Это нужно делать ради себя, сохранения здоровой семьи, ради наших детей. Специалисты службы СПИД готовы помочь и ответить на вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, а выбор всегда остается за каждым из нас – вести себя разумно или нет - обращается к югорчанам заведующая отделом профилактики Центра СПИД Анна Новоженова. 

Телефоны по ВИЧ/СПИД КУ «Центр СПИД»: 
Ханты-Мансийск - 8(3467) 32-03-60 
8(3467) 33-09-09 
Сургут – 8(3462) 25-07-89 
Нижневартовск – 8(3466) 43-30-30 
Пыть-Ях – 8(3463) 42-83-62 
Сайт: aids-86.info

Теги статьи: #ВИЧ-позитивные мамы #Югра

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$