АУЕ не дремлет

Чтобы помочь молодежи социализироваться в обществе, нужен системный диалог.
Депутаты городской Думы озабочены молодежными проблемами.

В Центральной библиотеке Нижневартовска состоялась панельная дискуссия антикриминальной направленности. 

В ней приняли участие представители муниципалитета, силовых структур, прокуратуры, молодежных организаций, городские депутаты и модераторы из Москвы. Полезная встреча была организована молодежным отделом местной Нижневартовской районной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Надежда». Рассматривались такие острые темы, как декриминализация и социализация подростковой и молодежной среды, противодействие распространению криминальной субкультуры в социальных сетях, российский опыт и перспективные формы работы по профилактике молодежной преступности. 
- В течение двух лет мы пытались решать межнациональные и межконфессиональные проблемы молодежи совместно с городскими органами власти и общественностью, - говорит идеолог «Надежды» Дмитрий Чепурный, - а когда поняли, что знаний, опыта и ресурсов у нас недостаточно, обратились за помощью к экспертам высокого уровня. Из столицы пригласили специалистов.
 На просьбу молодых нижневартовцев откликнулись профессор кафедры социологии, социальной работы и молодежной политики Института международных социально-гуманитарных связей, кандидат педагогических наук Ольга Дивненко и директор института политических коммуникаций некоммерческого образовательного учреждения «Университет профессиональной политики» Андрей Худолеев. Они провели мониторинг нашей среды и помогли выбрать практические темы, связанные с субкультурой АУЕ. 
Члены преступных объединений, относящих себя к АУЕ, обычно устанавливают в учебных заведениях свои порядки - вымогательствами и угрозами собирают с детей мзду, устанавливают для них отдельные парты, особо обозначают посуду и одежду, применяя разные способы запугивания, вплоть до избиений и сексуальных преступлений. По некоторым данным, скрытыми кураторами из взрослых криминальных группировок назначаются смотрящие из числа местных подростков. Члены АУЕ создают сообщества в социальных сетях, на которые подписываются сотни тысяч человек.
При этом они пользуются несовершеннолетним возрастом ее членов. По мнению экспертов, это придает им ощущение безнаказанности и неуязвимости. Более того, подобная неподсудность из-за возраста является средством запугивания и одновременно средством защиты при задержании полицией. Она же позволяет подросткам выйти сухими из воды на суде даже тогда, когда взрослые избили их в цлях самообороны.
После горячего диалога участники встречи пришли к выводу, что новое увлечение молодежи требует пристального внимания и изменений в законодательстве: ужесточения или либерализации закона (две точки зрения).
- Я довольна итогами встречи, потому что состоялся заинтересованный разговор. Представители власти и общественных организаций нашли точки соприкосновения для совместного решения проблем молодежи и города, спланировали мероприятия. Через месяц-полтора подведем итоги, - заявила московский модератор Ольга Дивненко. 
По результатам панельной дискуссии принято решение о поддержке всех организаций, работающих с молодежью, 
а не только молодежно-патриотического учреждения «Надежда». 
С этой целью намечено организовать взаимодействие образовательных учреждений, властных структур и  молодежных организаций. 
- Представители молодежи, которые дискутировали, рассказывали о своих трудностях, возможностях, пожелали участвовать в общем деле, проявили политическую зрелость. Это дорогого стоит, - подчеркнула гостья. 
Как заметил Андрей Худолеев, останавливаться на достигнутом нельзя, нужен не разовый, а систематический диалог, чтобы помочь молодежи социализироваться в обществе, отвлечь молодое поколение от нового увлечения. На встрече присутствовала половина депутатского корпуса города. Депутаты услышали молодежные проблемы и публично пообещали их решать.
Название АУЕ (равноценный вариант А.У.Е.) означает «арестанский уклад един». Он же - девиз предположительно существующего российского неформального объединения из несовершеннолетних. Это молодежное сообщество пропагандирует понятия российской криминальной среды со сбором денег, взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Пока никакой координации действий таких групп не заметно, единого руководства у данного молодежного криминального движения нет.

Опасные установки
Кодекс АУЕ запрещает любое взаимодействие с полицией, помощь силовикам и другим властным структурам. В любом районе действия сообщество прежде всего старается вербовать детей и собирать с них «налог», строить параллельную структуру власти и порядка на основе понятий взрослых криминальных структур. Подобная идея в некотором роде издевательски копирует систему социального страхования, пенсионную систему: деньги, собранные с детей, идут тем, кто находится в тюрьме. В будущем предполагается, что  те члены АУЕ, что сдавали финансовые средства, будут получать деньги от других, более молодых. При этом адепты АУЕ внушают молодым членам сообщества, что рано или поздно те тоже окажутся в тюрьме. 
Есть и ярые противники, не признающие опасное молодежное движение.
Владимир Лайтер. Фото Юлии Пановой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.