Выбран регион
×
Общество
0

Где-то в верховьях Сабуна

В июне свой профессиональный праздник – День эколога - отметили сотрудники особо охраняемой природной территории Югры – природного парка «Сибирские увалы». 
Кстати, в этом году парку исполнится 20 лет. Он появился на карте Нижневартовского района 15 октября 1998 года. Свое название эта заповедная территория получила не случайно: ее рельеф представлен сочетанием крупных холмов с пологими склонами - увалами, образованными в результате таяния ледника. Заповедно-природный парк выглядит крошечным участком, затерянным в верховьях рек Сарм-Сабун и Глубокий Сабун, на северо-востоке Нижневартовского района. Между тем важное его значение для природы края несомненно: он призван сохранить растительный и животный мир в условиях интенсивного хозяйственного использования тайги. 
Благодаря удаленности территории, наличию хорошей кормовой базы природный парк стал уютным пристанищем для 30 видов млекопитающих (северный олень, лось, соболь, норка, горностай, ласка, медведь, росомаха), что составляет примерно 52% от всех видов, зарегистрированных в нашем округе. 
Облюбовали заповедную территорию 110 видов птиц, среди которых орлан-белохвост, беркут, филин, скопа, занесенные в Красную книгу РФ. Примечателен тот факт, что на территории парка на пролете была замечена одна из самых редких птиц Западной Сибири – стерх, которая занесена не только в Красную книгу РФ, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Специалисты природного парка выполняют природоохранную, рекреационную, научно-исследовательскую и эколого-просветительскую задачи.
Охраной природного парка занимается инспекторская служба. Инспекторы обходят дозором территорию парка, отслеживая браконьеров и пополняя летопись природы: ведут учет встреченных ими зверей и птиц, отмечают особенности сезонных изменений, устраивают солонцы и кормушки для зайцев, лосей и оленей, дуплянки для гоголей. 
Для исследователей «Сибирские увалы» представляют свой интерес. Сюда съезжаются ученые из Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Сургута и Нижневартовска. С момента создания природного парка была выполнена огромная работа по организации и проведению научных исследований, созданию мониторинговой системы на территории Нижневартовского района. Удаленная от городов и нефтяных разработок территория является для ученых своеобразной образцовой площадкой, где собираются данные о ненарушенных экосистемах северной части Среднего Приобья. 
Одним из важных направлений деятельности природного парка является эколого-просветительская работа. 
Ежегодно сотрудники парка организуют и проводят различные по форме и содержанию экологические мероприятия: фотовыставки, лекции, игровые мероприятия как в учреждениях Нижневартовска, так и в поселениях Нижневартовского района и соседних городах - Покачи, Мегион, Лангепас. 
В Год добровольца и юбилея природного парка принято решение о создании детско-юношеского экологического объединения «Эколята». Оно призвано активизировать участие подрастающего поколения в природоохранной, научно-исследовательской и волонтерской деятельности. 
Многолетний опыт работы школьных лесничеств и экологических объединений позволяет сделать вывод об эффективности этого направления в экологическом образовании. Ребята принимают участие в различных мероприятиях: субботниках, посадке деревьев, сборе макулатуры. Объединению всего три месяца, но результаты радуют: проведено совместно девять мероприятий, дети приняли участие в городском конкурсе исследовательских проектов «Грани познания» и городском конкурсе юных чтецов, став дипломантами. 
Природный парк «Сибирские увалы» является инициатором и организатором проведения в Нижневартовске и Нижневартовском районе международной экологической акции «Марш парков», впервые она была проведена в 1999 году. «Марш парков» – это слеты друзей природы, экологические игры и праздники, это множество конкурсов и возможность выразить себя и свое отношение к природе в рисовании, пении, танце, художественном чтении, прикладном творчестве. 
Количество участников акции с каждым годом только растет. Если в 1999 их было около 100, то в этом году уже около 20 тысяч человек! А это говорит о том, что экология перестает быть второстепенной темой для людей и входит в круг жизненных интересов, рождая новое понимание роли человека на земле.
В 2018 году 
природному парку «Сибирские увалы» исполнится 20 лет. 
За это время проделана огромная работа по изучению и сохранению уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира. 
Территория парка является эталонным участком западносибирской тайги, и сохранить его для будущих поколений – наша главная задача.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$