Предстоит ужаться

Сразу несколько сургутских учреждений культуры будут реорганизованы в этом году
Автор текста: 
Автор фото: 
14.07.2015

В Сургуте, как, собственно, и в других городах России и региона, в последние годы происходит внутренняя перестройка, которая в первую очередь затрагивает отрасли социальной сферы, в том числе культуру, спорт и молодежную политику. Различные муниципальные учреждения меняют свой статус и сливаются с другими, близкими по направлению деятельности. С одной стороны, это обусловлено необходимостью экономить, с другой, подобных изменений требуют нормативные акты, которые в город спускаются «сверху». 

Так, с завидной регулярностью представителям городской администрации приходится перелопачивать горы различных указов, постановлений, приказов и иных нормативных правовых актов, которые по идее своей должны улучшить сферу, к примеру, культуры, и избавить ее от неэффективных организаций. Последним таким документом стало постановление правительства РФ от 26 февраля 2014 года №151 «О формировании и ведении базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг и работ…».  Другими словами, чиновникам на местах предложили сверить - что у них предоставляют учреждения культуры и что в свою очередь установило государство.
- Там, где можно было не спешить, мы не спешили. Но последний нормативный документ, который как раз коснулся базовых перечней Российской Федерации и жесткой вертикали соответствия разработки ведомственного перечня, заставил нас поторопиться, - рассказывает директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Галина Грищенкова. - И все мониторинги по эффективности финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры, все замечания контрольно-надзорных органов априори должны были войти в анализ такой работы. 
В итоге после того, как соответствующая работа была проведена и все данные систематизированы, были сделаны выводы, что есть ряд учреждений, у которых направление оказываемых ими услуг не совпадает с общероссийским перечнем. А это может грозить следующим: в случае, если подведомственные учреждения не соответствуют требованиям по услугам и работам в соответствии с вышеуказанным постановлением правительства РФ, то они лишаются основания для финансирования. 
- Есть всего два сценария развития. Первый – это изменение организационно-правового статуса учреждения. Второй - укрупнение с целью подведения учреждения под ту услугу, при которой можно максимально сохранить то, чем оно занималось. Но есть и третий вариант, о котором мы сейчас пытаемся не думать, он предполагает ликвидацию учреждения, - продолжает Галина Грищенкова. 
В противном случае, если работа по реорганизации тех учреждений (чьи услуги не подпадают под установленный правительством перечень) проведена не будет, то оснований для финансирования их деятельности опять же не останется.  Сейчас это грозит МАУ «Городская дирекция культурных программ» и МБУК «Галерея современного искусства «Стерх». 
Первое может заниматься культурно-досуговой деятельностью и войти в состав другого учреждения, для которого такая услуга является профильной. Для второго учреждения есть два пути развития.
- Анализ работы «Стерха» показал, что самые значимые достижения, благодаря которым учреждение имеет место быть, относятся к концертам, фестивалям, социокультурным проектам. И если ставить задачу максимально сохранить это содержание, то необходимо присоединить галерею к учреждению, оказывающему культурно-досуговые услуги, сохраняя ее при этом как структурную единицу, - акцентирует Галина Грищенкова.
Такой опыт в Сургуте уже есть. В прошлом году муниципальное автономное учреждение «Художественная студия имени Виталия Горды» было преобразовано в Многофункциональный культурно-досуговый центр, в составе которого созданы два структурных подразделения – непосредственно сама студия и культурный центр «Порт». Год назад коллектив художественной студии сильно переживал из-за подобной метаморфозы в их жизни и воспринимал предложения по присоединению буквально в штыки.
- Я была просто к этому не готова, - делится сегодня замдиректора МАУ МКДЦ, руководитель студии Наталья Горда. – Первые мысли были о том, что «Порт» - это учреждение совсем другого направления, молодежного, а у меня классическая, академическая студия для взрослых. Но я вовремя поняла - то, что происходит, идет не от местной власти, идет сверху. Местная  власть просто вынуждена подчиняться, причем даже в сложившейся непростой ситуации старается все максимально сохранить.
Сейчас такие же переживания - в галерее «Стерх». Ее планируют либо присоединить к Художественному музею, придав ей статус учреждения музейного типа, либо включить в структуру Многофункционального культурно-досугового центра. Второй вариант пока выглядит более реалистично. В администрации города по этому поводу  проведен ряд рабочих встреч с сотрудниками учреждения.
- На тех, кто, как говорится, стоит у станка, эта ситуация вообще не влияет. Они как работали, так и будут работать, и о сокращении основного персонала речи вообще не идет, - отмечает Галина Грищенкова. – На сегодня руководителем структурного подразделения, в лице галереи «Стерх», может остаться директор галереи.
Все варианты развития пока на бумаге и ждут утверждения главы Сургута Дмитрия Попова. От оперативности принятых управленческих решений зависит финансирование обоих муниципальных учреждений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.