Никита Дубенчук: «Говорят, что я вдохновляю стремиться к успеху»

Спортсмен Центра адаптивного спорта Югры стал трехкратным победителем первенства мира по паралимпийской легкой атлетике, которое проходило со 2 по 8 июля в городе Штадсканале в Нидерландах. Шестнадцатилетний атлет завоевал золотые медали в метании диска, копья и толкании ядра. В настоящее время атлет находится в Чебоксарах, где готовится выступить на всероссийских соревнованиях.

- Никита, для тебя это были первые международные старты. Сколько лет ты к ним шел?

- Я занимаюсь легкой атлетикой 7 лет, с 2009 года. Возможность выступить на первенстве мира мне представилась после Всероссийских соревнований, которые были в апреле в Сочи. Там я завоевал второе место в метании диска.

- Что ты можешь сказать об уровне этих соревнований?

- Первенство мира – это самые главные юниорские соревнования, которые проводятся один раз в два года. В этом году на старты приезжали сильнейшие спортсмены из 28 стран. Была очень красивая торжественная церемония открытия. Во время парада участников мы шли с триколором под гимн Российской Федерации. Конечно, все это запомнится мне на всю жизнь.

- Ты выступаешь в классе F-34? Скажи, кто соревнуется с тобой?

- Класс F-34 присваивают спортсменам с заболеванием детского церебрального паралича с поражением нижних конечностей. Меня удивило, что в этом классе выступало много ирландцев. Все приехали за медалями, не только я. Конкуренция была высокой.

- С каким настроением ты вышел на старт?

- С бодрым. Я был уверен в себе, но сомнения все равно закрадывались. Обычно, чтобы настроиться на соревнования, стараюсь от всего отстраниться. В этот момент меня нельзя трогать, иначе мне будет трудно собраться. И еще я религиозный человек, поэтому перед стартами всегда много молюсь.

- Расскажи, кто были твоими соперниками? Насколько ты их обошел?

- На первенстве мира выступали спортсмены нескольких классов вместе. Победителя определяли с помощью специальной формулы. Я метнул диск на 22,21 метра. По расчетам я выиграл у ближайшего соперника 100 очков, это примерно половина метра.

- Твой тренер был рядом, когда ты выступал? Что он сказал тебе по итогам выступлений?

- Я занимаюсь в спорткомплексе нашего поселка у тренера Сергея Хрестьяновича Гикста. Он был на стадионе, со стороны внимательно следил за моими выступлениями. Вечером, когда вывесили все протоколы, и стало ясно, что я победил, он похвалил меня, сказал, что не стоит останавливаться на достигнутых результатах, будем двигаться дальше. Он очень хороший тренер, всегда найдет нужные слова, чтобы настроить на правильный лад.

- Кому самому первому ты позвонил и сообщил о победе?

- Маме. Она всю ночь не спала, волновалась, ждала моего звонка. Моя семья живет в поселке Излучинске: мама, папа, брат Ромка. Когда я возвращаюсь с соревнований, они встречают меня с большой радостью и даже со слезами на глазах, что мне даже становится неловко. Я очень люблю своих родных, но мне не по душе, когда они излишне за меня волнуются. Иногда я даже вынужден что-то скрывать от них, чтобы они не переживали. Я сам буду решать свои проблемы.

- Что ты думаешь о спорте? Что он тебе дает?

- Спорт дает мне возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, встречаться с друзьями. В детстве у меня было много комплексов, а спорт мне помог преодолеть их. Раньше я боялся, что на меня пальцем будут показывать за то, что я не такой как все. В 7 – 8 лет плакал сильно, когда меня обзывали. Сейчас я уже спокойно к этому отношусь. У разных людей могут быть разные мнения. Мне важно, что я сам думаю и что думают мои близкие.

- Как относятся одноклассники к твоему увлечению спортом, что говорят?

- Я учусь в обычной школе, окончил 9 класс. Ребята говорят, что я молодец, чтобы продолжал в том же духе. И еще, что мои успехи вдохновляют их на занятия спортом, на движение вперед к поставленным целям. Наверное, думают, раз человеку с ограниченными возможностями здоровья удалось, то у них тоже все получится. В подарок из Нидерландов везу всем сувениры – магнитики.

- Твоя спортивная мечта?

- Слушать гимн после вручения Олимпийской медали. И для ее исполнения нужно пахать 24 часа в сутки.

- Как вы отпраздновали победу?

- В составе сборной команды России я был не единственным спортсменом из Югры. Нас ездило пять человек. Мы друг друга хорошо знаем, регулярно встречаемся на всероссийских соревнованиях. Все ребята показали высокие результаты, завоевали медали. Всего мы привезли 9 медалей, из которых шесть золотых, три серебряные и одна бронзовая. Когда закончились соревнования, мы собрались в одной комнате, посидели, поговорили и разошлись спать. У нас такого нет, чтобы собрать кучу народу и тусить до утра.

- Никита, была ли у тебя возможность познакомиться со страной, съездить на экскурсии?

- Мы жили в Штадсканале – это маленький городок на окраине страны. Смотреть там особо было нечего. Да и времени у нас на это не было. Вечерами мы могли пройтись по магазинам, купить продукты. В Нидерландах я понял, что тяжело удовлетворить русскую душу европейской едой. Их кухня с макаронами и лазанья сильно уступает нашей.

- 16 июля тебе предстоит выступать на первенстве России. Скажи, у тебя остались силы на Чебоксары?

- Да мне хоть завтра в космос. У меня силы есть всегда. Конечно, бывает, накатывает усталость, но она быстро проходит. Мне ведь только шестнадцать!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.