Фестиваль ГТО, сдруживший всех

Автор текста: 
Автор фото: 
14.07.2015

В Ханты-Мансийске на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва прошел второй этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса среди обучающихся образовательных организаций. А посвящен он был 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Надо сказать, что день открытия фестиваля выдался как по заказу: солнечный, теплый. Школьники из 15 муниципальных образований Югры собрались здесь, чтобы посостязаться в 10 дисциплинах, сдать теоретическую часть.
Звучит спортивный марш, и участники фестиваля комплекса ГТО с флагами и штандартами с названиями муниципальных образований выстраиваются по периметру спортивной площадки. Парад открывает команда Белоярского района, далее - Когалым, Кондинский район, Лангепас... Звучит гимн России и команда: «Равнение на флаг!» Ведущая объявляет собравшимся, что по результатам этого этапа будет сформирована сборная команда нашего округа, в которую войдут лучшие юные спортсмены (девять человек). И уже им предстоит представлять Ханты-Мансийский округ на третьем всероссийском этапе в Белгороде.

Эмоциональными подарками для ребят стало выступление черлидеров, песня о спорте Максима Никанорова, забавный талисман Рысенок, подаривший цветные шары - добрую энергию юным спортсменам.
С приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости: первый заместитель директора Департамента физической культуре и спорта Югры Игорь Крутько, легенда югорского спорта, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков, главный судья соревнований Сергей Барбашов.
Перед началом соревнований знакомлюсь с некоторыми из его участников.

МАРИНА КОЖУХОВА (БЕЛОЯРСКИЙ):
- Нам на уроках физкультуры в школах рассказывали о сдаче норм ГТО. В мае прошли соревнования, из каждой школы отобрали лучших. И вот мы здесь. Сама я занимаюсь баскетболом, ходила на плавание. Думаю, выступлю хорошо.

АРИНА САЙНАХОВА (БЕЛОЯРСКИЙ):
- Я хожу в секцию по полиатлону, на легкую атлетику. Занималась лыжами. Есть уже небольшие успехи. Очень нравится, как бегает лыжник Александр Легков, биатлонистка Дарья Домрачева. Хочется быть спортивной, как они.

Виктор Яковлевич Башмаков - это история спортивной Югры, поэтому фестиваль, на котором молодежь сдает нормы ГТО, для него - в радость. «Хорошо, что вернулись к сдаче норм ГТО, это здорово! - говорит он. - Хотя долго об этом разговор был. И мы, старые спортсмены, когда отменили сдачу норм ГТО, возмущались. Потому что такое хорошее дело сломали... Жаль, что много упущено времени. Сейчас ведь статистика показывает, что здоровых людей очень мало. А если бы занятия спортом были систематическими, всё было бы по-другому. Занятия спортом должны стать потребностью организма. Чувствую по себе: если я какое-то время не бегал, не занимался, появляется какой-то дискомфорт. Сдача норм ГТО - это праздник!»

Игорь Крутько хотя и моложе ветерана на 40 лет, прекрасно помнит, как сам сдавал нормативы:
- Парадокс в том, что когда я сдавал нормы ГТО, активно занимался футболом, времени совершенно не было. Побежал в школу, бросил гранату, получил значок, после этого еще едешь на тренировку. А ездил за 50 километров. Мне легко давалась сдача норм ГТО. Я и сегодня пытаюсь себя держать в форме: бегаю, плаваю. Посмотрел те нормы, которые рекомендованы мне, думаю, что сдам. Если не золотой, то бронзовый значок точно будет. Если мы будем уделять себе чуть-чуть внимания, всё будет хорошо. Говоря о департаменте - у нас очень спортивный департамент. Евгения Леонидовича Редькина зимой постоянно вижу на трассе, играем в футбол, участвуем в спартакиаде госслужащих.

И вот первые забеги - на 60 метров. Стараются показать высокий результат все, но у кого-то это получается всё-таки лучше.
Одна из таких удачливых бегуний - Оля Гадалина из Мегиона.
- Я учусь в школе №9, перешла в пятый класс, - рассказывает она. - В перерывах между школой и кружками занимаюсь спортом. В специальную секцию, правда, пока не хожу, только на физкультуре занимаюсь. Но думаю о том, не пойти ли в секцию по баскетболу или волейболу... У нас в школе очень хорошо развиты игровые виды спорта. Хочется хорошо выступить в метании, в плавании, в стрельбе.

Два дня сдавали юные спортсмены Югры нормы ГТО. Результаты фестиваля показали, что с развитием спорта у нас всё в порядке. «По крайней мере, базовые дисциплины - бег на 60 метров и прыжки с места - югорские школьники проходят с «золотыми» показателями. Уже к осени в округе появятся и первые обладатели значков, сдавшие все нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».

«Впрочем, как подчеркивают специалисты, получение заветного значка не должно стать непременной целью. Ведь главное в ГТО - привлечение к занятиям спортом как можно большего числа людей. Тем не менее наличие у школьника значка ГТО будет давать ему не только моральное удовлетворение. Ведь сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность предоставлять отличникам комплекса дополнительные баллы при поступлении в вузы, сообщает ОТРК «Югра».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.