Поздравляем Дмитрия Довганя!

Автор текста: 
14.07.2015

Однажды друзья-дзюдоисты уговорили десятилетнего Дмитрия прийти в спортзал и поиграть с ними на тренировке в футбол. Мальчишку тогда глубоко впечатлила борьба ребят старшей группы: приемы, броски, удержания. Захотел научиться бороться так же. А этой весной нефтеюганцу Дмитрию Довганю вручили удостоверение мастера спорта международного класса по дзюдо.

Поначалу все дети как дети. В группе, где занимался Довгань, человек восемь многого достигли, где-то он им даже проигрывал, у тех результаты были даже выше поначалу. Настойчивость, упорство - вот этого у Дмитрия не отнимешь! Мои коллеги-тренеры характеризуют его как хитрого борца. Всё это привело Дмитрия к званию мастера спорта международного класса, он один из лидеров сборной нашей страны», -рассказывает тренер спортсмена, директор нефтеюганской СДЮСШОР по дзюдо, заслуженный тренер России Алексей Казаков.
Лет через семь-восемь упорных тренировок Дмитрий побеждал почти всех товарищей по залу, выигрывал турнир за турниром. Наш герой начал «выстреливать» в молодежном дзюдо. Дебют на главном состязании страны среди молодежи стал победным. Пробился в сборную России, выигрывал и был призером нескольких Кубков России и Кубков Европы.

 Дмитрий Довгань, третий нефтеюганец, удостоенный звания мастера спорта международного класса по дзюдо. А Лиана Тимашева получила звание заслуженного мастера спорта за бронзовую медаль XXII летних Сурдлимпийских игр. Более чем за 30-летнюю историю дзюдо в Нефтеюганске воспитали 70 мастероа спорта России, 25 членов сборной страны разных возрастов.

Самые престижные соревнования, на которых он боролся, - чемпионат мира в Париже. Право выступить на важнейшем старте планеты он завоевал в 2009 году. Но тогда спортсмену немного не повезло - изменились правила дзюдо. Запретили захваты за ноги, и коронные приемы Дмитрия оказались недопустимыми, пришлось быстро перестраиваться, доводить до совершенства другие приемы. В итоге - пятое место. Сам Дмитрий считает, что борьба от таких изменений только выиграла - броски теперь красивее, эффектнее. Звания мастера спорта международного класса Довгань удостоился за результаты на всех Кубках Европы, в которых участвовал с 2009 года. Нынешний проходил в Болгарии. Нефтеюганец провел шесть схваток. В предварительных поединках одолел одного из фаворитов, неизменного призера этих соревнований, грузинского борца.

Встреча за выход в финал оказалась даже тяжелее самого финала. Израильский спортсмен, победитель прошлогоднего открытого Кубка Европы, неудобный для Дмитрия соперник - тоже левша. Его наш земляк победил по наказаниям: больше атаковал, и противник был наказан за пассивность. В споре за золото противостоял дзюдоист из Египта. Схватка продлилась всего полторы минуты - нефтеюганец бросил конкурента и сразу же перешел к удержанию, тот не смог уйти от приема и сдался. На этот турнир наш герой ехал исключительно ради победы. Довгань точно знает: чтобы добиться звания мастера спорта международного класса, нужно очень много тренироваться и слушать своего тренера.

Дмитрий входит в сборную России и, как амбициозный спортсмен, мечтает бороться на Олимпийских играх. Но реального шанса отобраться на Олимпиаду у него пока не было: не хватает рейтинговых очков, которые дзюдоисты набирают в течение четырех лет. Титул чемпиона России среди мужчин - вершина, к которой сейчас рвется наш спортсмен. Он был чемпионом страны в командном зачете и всеми силами стремится к личной победе.

 Дмитрий считает, что дзюдо увлекает ребят не только зрелищными приемами, этот спорт содержит элементы акробатики (уход от бросков), тяжелой атлетики.

Дмитрий уже обеспечил себе право участия в главном российском старте, но для подготовки выступит и в чемпионате Урала в Сургуте. Июль Довгань вместе со своим тренером Алексеем Казаковым проведет на сборах, дальше - небольшой перерыв для психологической разгрузки. И в сентябре предстоит чемпионат России в Красноярске. «Надо быть целеустремленным, тренироваться с большой самоотдачей, нацеливаться на результат. Его весовая категория, 90 кг, в России очень сильная: здесь есть серебряный призер мира, чемпион Европы. А тем более идет отбор на Олимпиаду», - размышляет Алексей Алексеевич.

Это будущее. А пока Дмитрий оканчивает третий курс факультета физической культуры Сургутского государственного университета. Спортивный зал для него - второй дом, и после завершения карьеры Довгань намерен работать тренером в спортшколе, в которой вырос. Он уже сейчас тренирует 8-9-летних ребят. По наблюдениям Казакова, молодой наставник к детям относится по-доброму, старается заинтересовать, увлечь на тренировке игровыми моментами, а сами занятия проходят с позитивным эмоциональным настроем. Дмитрий считает, что дзюдо увлекает ребят не только зрелищными приемами, этот спорт содержит элементы акробатики (уход от бросков), тяжелой атлетики. Алексей Казаков надеется, что Дмитрий влюбится в тренерскую работу, ведь без самоотдачи, блеска в глазах тренера результатов у его подопечных не будет.

Для самого Казакова важно воспитать не только высококлассного спортсмена, но и достойного человека. Заслуженный тренер России убежден, что в каждом воспитаннике надо видеть собственного ребенка. Многих ребят, которые тренировались в СДЮСШОР по дзюдо, Алексей Алексеевич сумел убедить поступить учиться в вузы. По его мнению, спорт - яркая, но короткая жизнь, реализовав здесь свои амбиции, воспитанник может состояться и в других областях. Но, конечно, ему необычайно приятно, когда труд его воспитанников оценен медалями, даже премиями. «Я доволен! Я горжусь! Визитная карточка тренера - его ученики», - замечает Казаков. Довгань не раз выигрывал городской конкурс «Спортивная элита», а в 2013-м был факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Нефтеюганске.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.