Про «русалочку» по имени Юлька

Автор текста: 
14.07.2015

Юле Ефимовой из Ханты-Мансийска четыре с половиной года. С трех лет она ходит в детский сад. Примерно с этого же возраста - в секцию синхронного плавания при аквапарке Ледового дворца. И уже добивается пусть пока скромных, но успехов в этом красивом и одновременно сложном виде спорта. Домашние не нарадуются на девочку: умная растет, здоровая, целеустремленная. (Домашние - это мама Татьяна, папа Григорий, бабушка Надя, младшая сестренка Василиса, няня-помощница, староанглийская овчарка Миша и черный кот Кузя.) А началось приобщение Юли к спорту достаточно банально: после ее рождения всем хотелось, чтобы она была просто здоровенькой крепышкой... Сегодня у нас в гостях - мама Юли Татьяна Ефимова.

 

Татьяна, в Ханты-Мансийске много различных спортивных секций для детей: фигурного катания, тенниса, плавания, лыжных гонок... Почему вы выбрали именно синхронное плавание?
- Начну с небольшого предисловия. Я в свое время жила в поселке Октябрьском. Там при школе можно было заниматься волейболом, баскетболом. И мне это очень нравилось. Но так получилось, что еще мне надо было ходить в музыкальную школу, времени на всё не хватало. Окончила ее (специальность - фортепиано и дополнительно - аккордеон). Затем - училище при Центре искусств в Ханты-Мансийске. Поступила здесь же в московскую Гнесинку, почти окончила ее, но... решила поменять свою специальность. Потому что музыкантов очень много и подняться куда-то выше - непросто.

- Ну да. Не все могут быть Мацуевыми или Плетневыми.
- Поступила в институт управления на экономический факультет и окончила его. Сейчас я - экономист в банковской сфере. Когда забеременела, узнала, что в «Югорской долине» есть курсы «Будущая мама». Чтобы лучше воспитывать своего малыша, я записалась на эти курсы.
Занятия были на мяче и в бассейне, а вела их энтузиаст своего дела врач Ирина Анатольевна Пляшечник. Она объясняла нам, что когда родится ребенок, ему желательно делать массажи, обучать плаванию. Мы последовали ее совету. И когда Юле исполнилось четыре месяца, пришли с дочкой в бассейн. Ездили туда три раза в неделю. (Занимались пальчиковой гимнастикой, Ирина Анатольевна учила, как детям правильно нырять.)

Сразу скажу, что каких-то предпосылок к плаванию у Юляшки до этого не было. Для нее это было что-то приятное, как успокоение. Месяцев в 6-7 мы уже стали работать ножками. Есть дети, которые, когда приходят, уже могут плавать, работая ногами. У нас же всё это было только для развития, для здоровья ребенка.

 СПРАВКА Из истории синхронного плавания в округе
Синхронное плавание в округе развивается с 1993 года, на начальном этапе это была секция синхронного плавания в гимназии №1 Сургута, затем синхронное плавание было включено в отделение по водным видам спорта ДЮСШ №1 при департаменте образования этого же города, далее - СДЮСШОР «Ермак», «Олимпия» (Сургут).
В Ханты-Мансийске синхронное плавание получило свое развитие с 2002 года в Центре спортивной подготовки «Дружба». А в феврале 2011 года была зарегистрирована общественная организация
«Федерация синхронного плавания Ханты-Мансийского огруга - Югры» (ОО «ФСПХМО - Югры»).
Сегодня синхронное плавание развивается в двух городах округа: Ханты-Мансийске (АУ «ЮграМегаСпорт», ЮКИОР, СК «Дружба») и в Сургуте (СДЮСШОР «Олимпия»).
На данный момент в секциях синхронного плавания в округе занимается более 200 детей в возрасте от 5 до 18 лет, а работают в этих секциях пять тренеров. Привлечены специалисты по акробатике, хореографии и плаванию. Учебно-тренировочный процесс организован в пяти бассейнах округа.
В   округе   ежегодно проходит шесть соревнований городского окружного, регионального и всероссийского уровня.

- Недаром же говорится, что в здоровом теле -здоровый дух...
- Да. Обычно дети садятся в семь месяцев, а Юлька у нас села уже в четыре с половиной. Ползать она не ползала, а в восемь с половиной месяцев сразу пошла. Сказались занятия в бассейне, укрепление мышц.

- Вы радовались, глядя на нее?
- Конечно. Когда она стала более-менее бодрствовать, мы стали изучать, как плавать под водой. Начали учить ее нырять. Потом надо было ребенка потихоньку отпускать, чтобы он проплывал какое-то расстояние. Чтобы он понимал, что надо не просто держаться на воде, а плыть. Детворе бросали различные предметы - игрушки, мячики, чтобы дети до них доплывали.

- Это была еще игра? Дочь получала удовольствие?
- Безусловно. Что интересно: сейчас она занимается синхронным плаванием и больше находится под водой, чем на воде. И постепенно ребенок учится задерживать дыхание. Естественно, всё это происходит в игровой форме. С похвалой. Ребенку нравится это.
Потом настал такой момент, годика два ей исполнилось, когда ей захотелось прыгать с чего-то более высокого... Мы переросли то, что нам давали в «Югорской долине», нужно было что-то новое... Так мы пришли к тренеру Светлане Михайловне Ахмедовой.

- Татьяна, а кто посоветовал идти именно к этому тренеру?
- Я сама увидела в аквапарке объявление, что набирается группа детей с пяти лет в секцию синхронного плавания.

- Но вы-то, наверное, сказали, что вы - «продвинутые», ныряете с нулевого возраста?
- Да, мы сказали, что умеем нырять и плавать. Но нам ответили, что надо чуть-чуть подрасти. Предложили прийти через месяц-другой. И когда мы пришли в сентябре, Светлана Михайловна Ахмедова посмотрела нас и взяла.

- Светлана Михайловна пошла навстречу вашим желаниям, взяла ребенка в секцию. А дальше? Занятия были индивидуальные (ведь ровесников-то у Юли не было) или...
- Там сложилась детсадовская группа, дети-дошкольники. Первый год дочь делала всё постепенно, с нее не требовали обязательного выполнения каких-то элементов. Но она плавала практически наравне с более старшими детьми.

- Но может быть, это и неплохо? Было с кого брать пример, за кем тянуться?
- Да, она смотрела на старших девочек, и ей хотелось выступать так же. В группе сначала было человек 20, а потом пришли девочки - ровесники Юли - Нина, Василиса... И сейчас группа примерно 15-20 человек.

 СПРАВКА 
Планируемые мероприятия по развитию синхронного плавания в ХМАО -Югре на период 2012-2016 гг.:
- до 2016 года планируется открыть отделения синхронного плавания в Лангепасе и Когалыме;
- поднять уровень спортивного мастерства сборных команд округа на всероссийских и международных соревнованиях;
- создать окружной учебно-методический центр на базе АУ «ЮграМега-Спорт» Ханты-Мансийска;
- организовать и провести международные мастер-классы с привлечением специалистов и спортсменов синхронного плавания стран Азии и Востока;
- организовать и провести традиционный международный турнир по синхронному плаванию
в ХМАО - Югре.
Сборная команда округа по синхронному плаванию является структурным подразделением БУ «Центр спортивной подготовки сборных команд ХМАО - Югры» и общественной организации «Федерация синхронного плавания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

- Про плавание говорят, что это универсальный вид спорта, который положительно влияет на все системы организма. Наблюдая за Юлей и ее ровесниками, как вы считаете, плавание укрепило ее здоровье?
- Да, очень. В том году она болела всего лишь раза два. Нужна стабильность в занятиях. У нас занятия проходят пять раз в неделю. Тренировка - по два часа: час - хореография и час - плавание. Ведь синхронное плавание включает и акробатику, и плавание, и танцы... Много видов спорта включено в один. Замечательные тренеры, специалисты высокого класса.

- Мне кажется, девчонкам всё это очень нравится. Ведь они друг с другом соревнуются, у кого растяжка лучше, кто дольше продержится под водой.
- Девочки это делают с большим удовольствием. Очень важно, чтобы у ребенка был какой-то стимул.

- Татьяна, а ведь бывает и так: начинает тренер жестко требовать с ребенка что-то, и у некоторых интерес пропадает...
- В профессиональных видах спорта всё равно должна быть жесткость. Если с детьми будут сюсюкаться, из них ничего не выйдет. На какие-то соревнования они будут выезжать после второго класса. А пока выступают на внутренних соревнованиях, и для них это сейчас очень интересно. И пошив красивых купальников, и новые элементы.

- Вы помните самые первые выступления дочери? Может быть, это были вовсе не соревнования, а просто выступления перед зрителями, концерты, отчеты? Для мам, пап, бабушек...
- Это было под тот Новый год. Мы очень волновались. Маленькие дети все выступали соло. Они ведь еще пробуют делать какие-то движения. Подныры, например. Я видела результат. Он хорошо виден уже к концу года. Ребенок взрослеет... Очень важно, что у Юльки есть стремление выступать лучше, быть лидером.

- Но это было без зажимов и без макияжа?
- Без зажимов, но с макияжем. А вот сейчас, когда девочки делают под водой фигуры, они работают и выступают с зажимами.

- А проблем с костюмами, купальниками нет?
- В Ханты-Мансийске есть специализированный магазин «Виктория», и мы пользуемся его услугами. Но, замечу, в нашем городе очень мало магазинов, где можно приобрести нужное для синхронисток. Купальники должны быть из специального материала - бифлекса, вышитые пайетками. Когда ребенок заходит в воду, надо, чтобы всё это не расползлось. Вода-то хлорированная. В основном шьют для художественной гимнастики.
Этим летом у нас должны были быть соревнования, но их перенесли. Потому что сейчас едут на спартакиаду старшие дети, и идет интенсивная подготовка к ней. (Детей свыше 100 человек, и с каждым из них нужно подготовить индивидуальный номер. А это занимает время.) Что касается купальника... Мы заказали его в Питере, профессионалу, который умеет шить такие купальники.

- А можно меркантильный вопрос: сколько же стоит такой «авторский» купальник, такая красота?
- Недешево. Тысяч 5-6. Всё зависит от того, из чего он сделан. Сам-то купальник недорогой. А вот что на нем выкладывается - это дорого. Ведь в чем смысл купальников для синхронного плавания? Чтобы они были яркими, помогали сделать выступление спортсменок запоминающимся, дополняли его.
- Несколько лет назад я общалась с известной синхронисткой - членом сборной страны, и она заметила, что хлорка очень влияет на купальники. Как с этим сейчас?
- Сейчас для занятий плаванием в бассейне выпускаются купальники из специальной ткани, чтобы она не расползалась.
- Вообще, занятия спортом, тем более успешные занятия - это общий результат труда ребенка, тренеров, родителей.
- Да. У ребенка ведь разные этапы развития. Сегодня он идет на тренировку, а завтра - желания нет. С ребенком общаешься, спрашиваешь: почему. Ведь тренировки - это большой труд, и не так просто добиться каких-то результатов.

- Бывали ли у вас такие периоды? Элементарно - ребенок устает. Вы никогда не говорили: «Юля, сегодня не ходи»?
- Периоды, когда не хотелось идти на тренировку, были и бывают. Но так я ей никогда не говорила. Если уж мы ходим, то ходим. Меня с детства воспитали, что у каждого человека должна быть ответственность, и этому же я учу дочь. Ей очень нравится ходить на тренировки. Особенно выступать.
Когда у меня бывает возможность (работаю посменно), я хожу смотреть, как тренируется дочь. Наблюдаю за детьми ее возраста, сравниваю. Если смотреть по результатам соревнований, то Юля идет на первом месте.

- Наверное, у вас уже и медали, награды какие-то есть?
- У нас есть одна медаль, два кубка и три диплома. Это всё за внутренние соревнования. Свою первую награду - Кубок с дипломом - Юля получила прошлым летом, когда были соревнования «Выше радуги». Тогда еще не было как такового синхронного плавания. Ведь синхронное плавание предполагает, в первую очередь, партнеров.
А сейчас постепенно девочки будут работать в дуэтах, группах. И кувырок могут показать, и ножку тянуть. Тренер сказала, у нас сейчас Анна Владимировна Еремеева, что Юля работает хорошо.
Вообще же, очень хотелось бы, чтобы в Ханты-Мансийске создали, пусть небольшую, спортивную школу по синхронному плаванию, написали уже письмо в вышестоящие инстанции. Это бы пошло на пользу абсолютно всем любителям этого красивого вида спорта: и тренерам, и спортсменам, и зрителям.

- А в вашей семье отмечаются спортивные успехи дочери? Уже какие-то традиции создаются?
- Конечно. Покупаем тортик, пьем чай.
- Не боитесь лишние граммы набрать?
- Боимся. Но что делать? Иногда, думаю, можно.
- А какие у вашей дочери любимые элементы синхронного плавания, которые она может показывать вам бесконечно?
- На разных этапах были разные движения. Какое-то время ей очень нравился кувырок. Сейчас ей очень нравится «цапля», это когда они из воды показывают одну ножку. Нужно и равновесие в это время держать, и тянуть ногу, носок.

- Татьяна, что, на ваш взгляд, дают Юле занятия спортом?
- Ребенку прежде всего дают рост - духовный и физический. У него есть стимул к чему-то стремиться, к каким-то результатам. Целеустремленность.
И у родителей, конечно, большая радость, когда у ребенка что-то получается. Надо не забывать, что ребенку всё время нужно помогать. Юля, например, хотела научиться читать. И мы помогли ей в этом. И сейчас, в четыре года, она читает.
Что касается спорта, то тоже нужно всё время думать о том, чтобы у ребенка не пропал к спорту интерес. Ведь каждое движение надо оттачивать, работать над ним много раз.

- Татьяна, о планах на лето.
- В июне у Юли будет лагерь. Летние месяцы не должны «вылететь» у детей, чтобы они не потеряли то, чему их научили за целый год. Старшие дети поедут за границу, а наши, маленькие, пока будут здесь. Лагерь дневного пребывания. С обязательными занятиями по синхронному плаванию. Но они еще будут и отдыхать - рисовать, играть. Будет развлекательный процесс.
- Давайте пригласим наших юных читателей (через их мам-пап, дедушек-бабушек) в секцию синхронного плавания.
- Это замечательный вид спорта. Дети обязательно должны быть заняты чем-то полезным. Их необходимо оторвать от телевизора. Сейчас проблема в том, что у многих детей лишний вес. Но если они будут заниматься спортом, тем более таким изящным, как синхронное плавание, то будут красивыми, подтянутыми, здоровыми.
- Большое спасибо за интересное интервью. И успехов в спорте вашим детям! Возможно, на пути к будущим олимпийским вершинам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.