Александр и Лариса Уфимцевы: «Без спорта - ни дня»

Автор текста: 
14.07.2015

Говорят, что активные занятия спортом, даже любительским, это как творчество - особое состояние души. Кто-то согласится с этим, кто-то, возможно, нет. А вот сотрудники Нефтеюганских электрических сетей супруги Александр и Лариса Уфимцевы дружат со спортом с детства, и вопрос: быть в их семье спортивным занятиям или нет, никогда не стоял.

 СПРАВКА
Лариса родилась в селе Рославка Исиль-кульского района Омской области. Училась в школе Лесного сельского поселения. После окончания 11-го класса поступила в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (Омск), где получила специальность «специалист по физической культуре и спорту». В Нефтеюганск приехала три года назад. Любимый вид спорта - лыжные гонки.
Александр родился в селе Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области. Одиннадцать классов школы окончил там же. Затем поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта на специалиста по физической культуре и спорту. В Нефтеюганск приехал вслед за Ларисой в июле 2012 года.
Семьей Лариса и Саша стали в августе 2014-го, хотя познакомились еще в институте, на тренировке по гиревому спорту, часто вместе принимали участие в соревнованиях в составе разных команд...

Лариса, расскажите немного о себе, о вашей семье? Как в вашу жизнь вошел спорт? Ваши самые яркие (или неудачные) выступления.
- Мне 26 лет, спортом занимаюсь с 11-ти. Сначала - в пятом классе - бегала кроссы, в одиночку, но потом решила записаться в секцию по лыжным гонкам, пошла к нашему учителю физкультуры, он вел различные спортивные секции, в том числе и лыжный спорт. Спустя два года уже приняла участие в соревнованиях и заняла 1-е место. С тех пор «заболела» лыжами. С детства я хотела быть известной, как лыжница Лариса Лазутина, она была моим кумиром. Но это так и осталось мечтой. Я должна была выступать за район, это основные старты по лыжам, где самое главное - результат, и надо было пробежать пять километров. За несколько недель до этого сильно заболела и была очень слаба, настолько слаба, что врачи запретили мне бежать. Я их не послушала и в итоге заняла только 15-е место, а всего в гонке приняли участие 89 женщин. Вот такой был провал.

Как позже выяснилось, это были еще цветочки. После стартов я хотела завязать со спортом. Но решила всё же не сдаваться и пошла на тренировки по гиревому спорту. Через три года, в 2011-м, я выполнила разряд кандидата в мастера спорта. На очередных областных соревнованиях я очень хотела занять призовое место, но незадолго до их начала снова заболела и сильно потеряла в весе. Для того чтобы одержать победу, необходимо было перейти в нужную мне на тот момент весовую категорию, но перед началом мероприятия это сделать не успела, пришлось выступать с группой сильных спортсменов. Так заняла 4-е место.

- Александр, а как вы начинали свой спортивный путь?
- Начал в 8-м классе. Был худым и слабым. Решил заняться собой и пошел в «качалку». «Качалка» - конечно, громко сказано, по факту - небольшая комната, на полу которой были разбросаны спортивные снаряды, и каждый занимался как умел. Начал заниматься гиревым спортом, а родители - переживать за мое здоровье, хотели даже запретить, но, увидев первые результаты, успокоились.
Считаю своим основным достижением выполнение норматива мастера спорта. Это произошло зимой 2006 года, мне было 20 лет, я учился на 3-м курсе университета. Суть норматива состояла в следующем: надо было 120 раз поднять гирю весом 32 килограмма за 10 минут. А по поводу провала - даже не знаю. Соревнования есть соревнования: кто-то проигрывает, кто-то выигрывает.

- Лариса, как вы думаете, в чем секрет успеха?
- Думаю, что в первую очередь это любовь и привязанность к выбранному виду спорта. Саша более рационально подходит к этому вопросу и считает залогом успеха ответственность, систематичность, отсутствие прогулов и перерывов в тренировках.
- Какие советы новичкам можете дать? С чего начинать тренировки, Александр? Может, у вас уже сформировался список профессиональных рекомендаций?
- Как тренер, могу сказать так: если вдруг появится желание заниматься спортом, надо выдохнуть, сесть и подумать. Подумать о том, для чего ты пришел в спорт и хочешь ли заниматься этим долго. За годы тренировок я видел, как многие бросают всё, как только нагрузки начинают увеличиваться.

ЛАРИСА:
- Спорт - это годы, боль, время, деньги. Я думаю, надо иметь огромное желание для того, чтобы преодолеть сложности. Да, именно желание, без него ничего не получится. Через силу заниматься, конечно, можно, но это продлится недолго, человек всё равно бросит тренировки.

Сейчас оба наших героя работают в энергетике и продолжают активно заниматься спортом, защищать честь своего предприятия на соревнованиях самого разного уровня. Лариса прошла профессиональный путь от техника до инженера по охране труда, получает профильное высшее образование в Омском государственном техническом университете. Совсем недавно коллектив выбрал ее руководителем профсоюзной организации. Александр вырос до начальника отдела логистики и материально-технического обеспечения. В спортактиве Ларисы - победа и призовые места в различных соревнованиях корпоративной спартакиады. Александр Уфимцев постоянно фигурирует в перечне победителей спартакиады, является обладателем звания «Абсолютный чемпион «Тюменьэнерго» по гиревому спорту», которое получил в прошлом году.

- Раньше я занимался спортом профессионально, сейчас же стараюсь поддерживать планку для того, чтобы обеспечивать достойные результаты своей команде и иметь личные достижения. Большое спасибо коллегам из других филиалов за хорошую конкуренцию, без нее не было бы смысла в соревнованиях, - говорит Уфимцев.

 С виду Александр и Лариса - обычная семья: как и все, мечтают о детях, любят отдыхать с друзьями на природе... Оба родились в многодетных семьях. Поэтому хотят продолжить традицию и
воспитать троих детей. В планах - даже совместные выступления на соревнованиях «Мама, папа, я - спортивная семья».

ПОЖЕЛАЕМ ЖЕ ИМ УДАЧИ, ЗДОРОВЬЯ, МИРА И СЧАСТЬЯ! И, КОНЕЧНО, ДРУЖБЫ СО СПОРТОМ!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.