Почти как в «Земле Санникова»

В активе бывшего биатлониста, а ныне педагога-организатора Вадима Акимова немало интересных юношеских мероприятий. Наш рассказ о тех, которые прошли этой весной.

Миссия - возрождение
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И СУРГУТСКОГО ПАВЛА ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА СОСТОЯЛСЯ ПЯТИДНЕВНЫЙ МИССИОНЕРСКИЙ ПОХОД НА ЛЫЖАХ ПОД НАЗВАНИЕМ «ВОЗРОЖДЕНИЕ». В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВОСПИТАННИКИ ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА НЧОУ ДО «ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР» ПОД РУКОВОДСТВОМ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВАДИМА АКИМОВА, ВЫПОЛНЯВШЕГО ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИИ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ.

Маршрут, который должны были преодолеть участники экспедиции, составлял 63 километра и проходил через такие населенные пункты, как Шапша, Зенково, Скрипунова, Нялинское.
Перед началом миссионерского похода был проведен молебен в храме Воскресения Христова, где и был освящен крест, сделанный руками детей в кружке «Умелец» Духовно-просветительского центра. После совместной молитвы иерей Евгений (Набоков) окропил участников святой водой и благословил всех на добрые дела. Затем ребятам была вручена табличка с названием и датой постройки церкви в деревне Скрипунова. Эту табличку вместе с крестом они и должны были доставить до места назначения, установить на храме в честь образа «Спас Нерукотворный», построенном в деревне еще в 1891 году.

Благословить участников миссионерского похода прибыл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Местом старта стал поселок Шапша, где участников торжественно встретили и проводили глава района Петр Захаров и глава поселка Любовь Овчарикова. Возле строящегося храма настоятелем отцом Евгением Набоковым, который также являлся участником экспедиции, был отслужен молебен.

В первые же минуты похода ребята столкнулись с испытанием - дул сильный встречный ветер. Но участники уверенно продвигались вперед, делая лишь короткие остановки для отдыха.
Позади 15 километров. Первую стоянку на ночлег выбрали за фермерским хозяйством Конёво. Переночевать в палатке в суровых зимних условиях можно только благодаря совместной, слаженной работе всех участников. Поэтому все дружно, без промедления взялись за дело. Поставлены три палатки, заготовлены дрова. На костре - ужин, приготовленный своими руками, натоплен снег для чая. Однако сладко выспаться суждено не всем: по периметру палаток стоят три печки, которые нужно топить всю ночь для подержания нужной температуры воздуха. Для этого-то и были назначены дежурные, которые менялись в течение всей ночи.

…Утро встретило участников экспедиции мокрым снегом, который затруднил поход: снег налипал на лыжи. Снегопад был такой сильный, что в метре от себя не было видно ничего... Но дойти до поселка Зенково надо было к 18:00. И с этой задачей ребята справились. Не доходя с километр до поселка, участники разбили лагерь.
Второй день показал более слаженную работу взрослых и детей: каждый знал свою задачу и безупречно выполнял ее. После ужина все собрались у костра и, несмотря на мороз, пели любимые песни под гитару.
Поселок Зенково. По прибытии в него у храма участников уже встречали местные жители. Отец Евгений сотворил молебен путешествующим, сфотографировались в храме на память, установили табличку на храм и... снова в путь.

И очередное испытание - сильный ветер, особенно при пересечении Оби. Но преодолели и это. Все были воодушевлены целью и поставленной задачей: донести табличку, крест и икону на своих плечах, установить их на храме в деревне Скрипу-нова, оправдав название похода - «Возрождение». Ведь этот акт - возрождение духа и памяти о наших предках, истории нашего края, возрождение памяти о жителях этих забытых поселений. С поставленной задачей справились успешно. Небольшой обед - и снова в путь, по речной протоке в село Нялинское.
Надо добавить, что от деревни Скрипунова с участниками продолжил путь иерей Владимир Василенко.

В самом поселке у школы села Нялинское участников экспедиции встретили глава поселения Валерий Коптяев и директор школы Елена Зеленская. Разместили их в школе, после ужина предоставили баню. Ребята провели в спортзале дружеский матч по футболу. В селе Нялинское также была организована встреча участников экспедиции с учащимися школы, на которой путешественники поделились своими впечатлениями от похода. Была организована познавательная экскурсия по краеведческому музею.
После обеда - сборы домой, за ребятами приехала вахтовка (автобус «Урал»), и все дружно погрузились в нее.

- Всё, что задумали, сделали, - подвел итог экспедиции Вадим Акимов. - Очень важно, что у всех участников был эмоциональный подъем. Важно, чтобы дети учились выживать в экстремальных условиях. Главное - двигаться и знать, во имя чего ты это делаешь. Остальное - второстепенное. Как военные говорят: «Армия сильнее не та, у которой современнее оружие, а у которой дух сильнее».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.