За детство счастливое наше...

Автор текста: 
Автор фото: 
14.07.2015

Какие словосочетания приходят на память при слове «детство»? Дружественное к детям, ответственное родительство, жестокое обращение, ювенальная юстиция. Целый ворох новых понятий, привнесенных с Запада, уже достаточно прочно обосновался в наших умах в последние десятилетия. К ним можно добавить - плодить нищету, нежеланный ребенок...

Но сохранить жизнь ребенка, его чистоту и целомудрие невозможно вне традиционных российских семейных ценностей. И это мы стали постепенно понимать в последнее время. Как противостоять жестокости нынешнего мира, как сохранить свою семью в море житейских дрязг и агрессии, как сделать детство наших детей счастливым? Мы пригласили к разговору, пожалуй, о самых важных вопросах нашей жизни уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяну Моховикову.

Главные помощники - дети

Пока разливали чай из самовара, Татьяна Дмитриевна начала рассказывать о работе Детского общественного совета, созданного при уполномоченном по правам ребенка в Югре. За чашкой чая всегда говоришь о том, что для тебя является главным, приносит особое удовлетворение и радость. Окончив филологический факультет Тюменского университета, Татьяна Дмитриевна уже 30 лет работает с детьми - сначала в образовании, затем в системе социальной защиты. Мы как-то встретились с Татьяной Дмитриевной и ее подопечными на авиарейсе Москва - Ханты-Мансийск. В сентябре прошлого года ребята возвращались с детского форума, который проходил в Калуге. И судя по тому, как комфортно чувствовали себя рядом с уполномоченным дети, можно было сделать вывод, что Моховиковой такое общение нравится, как, впрочем, и участникам Детского общественного совета. Таковые сегодня работают в каждом субъекте Федерации при уполномоченном по защите прав детей. В их обязанности входит распространение информации о правах детей, но, что немаловажно, говоря о правах, подростки обязательно рассказывают и о своих обязанностях.

По словам Моховиковой, все члены Детского общественного совета - отличники и активисты. В мае, к примеру, проводили Неделю безопасности дорожного движения, а летом, скорее всего, будут заниматься вопросами безопасности отдыха. Предложений у ребят масса. Многие из них в будущем мечтают стать юристами, поэтому значение слов «правовое государство» для них вполне понятно. «Мои помощники, на которых можно положиться», - говорит Татьяна Дмитриевна.

Психолог спешит на помощь

Они уже помогают другим. К примеру, занимаются с отстающими. Но есть и те, кому нужно особое внимание взрослых. К сожалению, порой у взрослых не хватает любви, терпения, профессионализма, чтобы услышать и понять такого ребенка.
Главный редактор журнала Александр Григоренко рассказал о ситуации с учащимся 7-го класса одной из школ Ханты-Мансийска, когда педагоги, столкнувшись с проблемами в его поведении, предпочли предложить родителям забрать документы из школы. «И такие случаи не единичны, - говорит уполномоченный. - Мне даже приходилось выезжать в муниципалитеты, работать с педагогами, родителями, чтобы как-то разрешить конфликтные ситуации. Такие проблемы существуют даже в детских садах.

В одном из дошкольных образовательных учреждений Ханты-Мансийска родители предложили перевести ребенка четырех лет в другую группу. Причем их позицию поддержали педагоги и заведующая садом. Ребенок - из двойняшек: один - без проблем в поведении, а с другим есть определенные сложности. Мы подключили к разрешению проблемы опытных психологов, они сейчас работают в том числе и с папой, который разрешает ребенку без ограничения просмотр фильмов ужасов, Интернета. У ребенка даже стали появляться определенные видения, ночами мальчик стал кричать. И он не мог лечь спать в детском саду, боялся, что его кто-то схватит. Нельзя в этом возрасте нагружать психику детей. Психологи работают и с воспитателями. Администрация детского сада, педагоги допустили выход ситуации из-под контроля. Нельзя сказать, что ситуация окончательно стабилизировалась, но уже есть положительные сдвиги. Да, у нас сегодня 70-80% детей нуждаются в постоянном психологическом сопровождении. К сожалению, грамотных психологов катастрофически не хватает».

Кстати, в психологической помощи порой нуждаются и педагоги. В некоторых образовательных учреждениях Кондинского, Ханты-Мансийского и Сургутского районов практический психолог Александр Хохлов провел тренинговые курсы по «синдрому выгорания».

Преступления против детства

Есть и семьи, которые требуют особого внимания. Моховикова рассказывает о том, как недавно в Сургуте из окна пятого этажа выпал ребенок у мамы, которая уже два года состоит на учете, ведет асоциальный образ жизни. «Как ведется этот учет?» -справедливо замечает уполномоченный. И тут же вспоминает случай из своей практики, когда ограничение в родительских правах оказалось освежающим душем для матери. Сегодня эта мамочка воспитывает не только своего ребенка, но и ребенка мужа от первого брака. Она кардинально пересмотрела свою жизнь.

Впрочем, жестокое обращение с детьми отмечается не только в асоциальных семьях. В Нижневартовске вполне благополучная мама - юрист в нефтегазовой компании систематически избивала свою дочь. А как назвать поведение отца, который увозил свою дочь от первого брака к восьми часам утра в библиотеку, а возвращаться домой ей можно было только после девяти часов вечера, только потому, что мачеха невзлюбила падчерицу? Сразу вспоминается сказка про Золушку.

Татьяна Дмитриевна приводит статистику о преступлениях против несовершеннолетних. Только в Нижневартовске с начала этого года зарегистрирован 31 факт жестокого обращения с детьми в семье. Вместе с тем, согласно той же статистике, подавляющее большинство преступлений в отношении несовершеннолетних происходит вне семьи. В школе, на улице и т.д. И если о жестоком обращении в семье мы стали говорить в последнее время достаточно часто, то о других опасностях практически не вспоминаем. В ответ на реплику Татьяны Дмитриевны о том, что жестокость в школе - тоже из семьи, Александр Григоренко высказал мнение о том, что жестокость в подростковой среде имеет целый комплекс причин. К примеру, Интернет - один из самых глобальных источников развращения и агрессии. Татьяна Дмитриевна по этому поводу заметила, что у родителей всегда есть возможность ограничить время пользования компьютером.

Родительский контроль необходим. Но должна быть и жесткая позиция государства в этом вопросе, к примеру, в Китае детям разрешено пользование Интернетом только в определенных размерах.
Современный мир переполнен агрессией и жестокостью. В сердцах человеческих оскудевает любовь, и мы уже перестаем любить даже собственных детей. Что говорить о наших взаимоотношениях на работе, в социуме? Несомненно, многие передачи, транслируемые телевидением и Интернетом, порождают враждебность и разобщенность. Но более всего от этого страдает неокрепшая детская психика. Можно вспомнить не один пример, когда, насмотревшись боевиков, дети из обычных семей идут убивать своих сверстников.

Стоит ли понижать возраст для уголовной ответственности за наиболее тяжкие преступления? - продолжает тему журналист Сергей Тимофеев. Ведь есть потерпевшая сторона. Моховикова - противник понижения. «Что в 16, что в 14 лет психика ребенка еще не сформирована, - считает Татьяна Дмитриевна. - Надо больше внимания обращать на работу с детьми более младшего возраста, их родителями. Я не могу назвать примеры, когда ужесточение наказания дало бы хороший результат. Для несовершеннолетних преступников есть спецшколы, и у них есть шанс изменить свою жизнь».

О неравнодушии

К угрозам для детства в последние годы можно отнести и вседозволенность. Пропаганда мировоззрения - бери от жизни всё, как ржавчина разъедает прежде всего детские души. А мы, взрослые, равнодушно проходим мимо стайки мальчишек с банками пива в руках, взатяжку курящих сигареты, разговаривающих со сверстниками исключительно бранными словами. В нашем детстве такого не было. Каждый взрослый считал своим долгом сделать замечание расшалившемуся подростку. И каждый чувствовал ответственность не только за себя, но и за другого. «А что изменилось?» - вопрошает Татьяна Моховикова. Она сама никогда не проходит мимо, получая порой в адрес порцию нелицеприятных слов. Татьяна Дмитриевна рассказывает, как ее сургутская коллега в прошлом году вступила «в бой» с мальчишками, которые писали разные неблагозвучные слова на стенах подъезда. Она успела выхватить ранец у одного из беглецов. По дневнику нашла школу, виновников. Педагоги пригласили родителей, детей, и на следующий день провинившиеся с родителями привели подъезд в порядок. На замечание журналиста Ольги Пламадиловой, мол, не у всех мам есть такие права, Татьяна Дмитриевна справедливо замечает, что каждая мама может заставить сделать это ответственных за воспитание.

Когда дети - разменная монета

Несомненно, в последние годы изменились приоритеты. Насаждение идеологии потребительства привело к тому, что имеющий много денег считает, что он - хозяин жизни и ему всё позволено. И взрослеющие дети нередко копируют поведение родителей. Татьяне Дмитриевне однажды пришлось разбираться с ситуацией, когда мальчик из очень обеспеченной семьи позволял себе на уроках сидеть, закинув ноги на стол, проявлял явное неуважение к педагогам, на их замечания не реагировал. Когда педагог вызывала папу, отмечала то же самое отношение в свой адрес. Татьяна Дмитриевна не сторонник привлечения к решению проблем работодателей родителей, хотя в прежние времена подобная воспитательная схема была достаточно действенной. Тем не менее обращение к работодателю отца помогло решить проблему.

Татьяна Дмитриевна рассказывает, как часто приходится вмешиваться во внутрисемейные споры, когда разменной монетой в семье выступают дети: «Мы ищем очень много детей. К примеру, полтора года искали ребенка, которого отец забрал у матери, хотя судом было определено его проживание с матерью. Нашли в Октябрьском районе. Когда судебные приставы забирали ребенка, даже произошла драка. Мы получили абсолютно девиантного ребенка четырех с половиной лет. Ребенок еще месяц назад не знал никаких норм морали, если говорить о речи - то это нецензурная лексика. Не зря ведь суды определяют, с кем из родителей ребенку будет лучше. Хотя я не всегда поддерживаю только сторону мамы».

Мне так хочется сказать родителям: дети не разводятся, они не выбирают себе родителей, но они в равной мере нуждаются в их любви и опеке. А также во вполне реальной помощи. Можно назвать тысячу примеров, когда горе-папы, разведясь с женами, начинают считать «бывшими» и своих детей. Иногда бывшие жены и «бывшие» дети оказываются в результате развода на улице. И такими вопросами нередко приходится заниматься уполномоченному по правам ребенка.

Защита семьи - прежде всего

Институт уполномоченных по правам ребенка в России начал формироваться в начале 2000-х, когда у нас появилось представительство ЮНИСЕФ при ООН. Вначале это было пять пилотных площадок. В Югре такой уполномоченный приступил к работе в сентябре 2009 года. Создание института уполномоченных было определено Конвенцией по правам ребенка. Ну и, как говорит Татьяна Дмитриевна, пришло время более детально заниматься вопросами защиты детства. Хотя в этом отношении в России есть свои особенности, традиции, и, как неоднократно высказывал свою позицию уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, к примеру, у нас никогда не будет введена ювенальная юстиция.

«Деятельность уполномоченных по правам детей сформировалась в несколько ином направлении, прежде всего - это защита семьи, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Не конкретного ребенка в отрыве от семьи. Если мы будем видеть только права детей, то станем второй Финляндией, Павел Алексеевич в последние годы много говорит о необходимости восстановления института семейных ценностей».

В конце апреля состоялся ХI съезд уполномоченных. Были подведены итоги пятилетней деятельности института уполномоченных в России. «Они о многом говорят, - считает Моховикова. - Отмечается уменьшение количества детей-сирот, увеличение фактов их устройства в семьи, снижено на 30% количество детей, которые проживают в учреждениях - детских домах, домах малютки, домах ребенка. Положительно решается вопрос обеспеченности детей-сирот жильем. В Югре, к примеру, на сегодня долг перед лицами из числа детей-сирот - порядка 400 квартир, но все эти квартиры находятся в стадии строительства. В готовое жилье нужно вложить большие средства, чем в то, которое еще только строится. Некоторые сироты год, максимум два, ожидают жилье.

Кроме того, повысилась рождаемость, снижается смертность. В Югре снижаются показатели детской преступности. Большая часть преступлений, совершаемых детьми, порядка 80%, это преступления экономического характера. Кражи телефонов, велосипедов. К сожалению, у нас немало девочек совершают преступления - около 20%. Это показатель того, что половозрастное различие мальчиков и девочек уже начинает стираться. Но серьезный вопрос, который я всегда поднимаю - увеличение количества преступлений в отношении несовершеннолетних: отчимов в отношении падчериц, пасынков, в основном сексуального характера - таких преступлений порядка 30. Вроде бы небольшая цифра, но за каждой цифрой стоит ребенок, его жизнь, будущее».

И есть на земле места, где под большим вопросом сама жизнь и будущее детей. Это страны, где идет война. Кто защитит их от пуль? Ольга Пламадилова вспоминает о том, что уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов ездил в Донецкую Республику. «В сентябре прошлого года в Калуге проходил детский форум «Дети! Россия! Будущее!» - продолжает разговор Татьяна Дмитриевна. - На этом форуме собирались представители детских общественных советов - порядка 300 детей, все уполномоченные, представители общественных организаций. Были приняты обращения к президенту Украины, в комитет ООН о том, что необходимо остановить кровопролитие, потому что вооруженный конфликт очень серьезно сказывается на детях. Это же обращение мы зачитывали на нашей видеоконференции, под Новый год все уполномоченные занимались сбором подарков для детей Донецкой Республики. Сейчас будем объявлять акцию «Собери ребенка в школу» для юго-востока Украины. Уполномоченные также собирали средства, на которые были закуплены медицинские препараты.

О счастливых семьях

Татьяна Дмитриевна рассказывает, что с сентября планирует организовать курс «Счастливая семья» для семей, которые переживают трудности. К сожалению, в России большое количество разводов. А мы в свою очередь спрашиваем ее о семье, в чем для нее семейное счастье.

У Татьяны Дмитриевны три дочери, последняя - опекаемая. И никогда у них не было проблем с поведением в школе. Хотя мама часто не бывает дома, она считает, что для ребенка достаточно 15-20 минут активного общения: погладить по голове, поговорить о том, что волнует. Конечно, бывают проблемы во взаимоотношениях, но очень важно знать, что тебя в семье понимают. И еще важно уметь признавать свои ошибки и просить прощения. Не всегда это легко. Татьяна Дмитриевна смеется, что ей приходится извиняться чаще других. И это ее секрет счастливой семьи.

 «На юго-востоке Украины работали волонтеры, которые помогали вывозить детей из зоны военных действий. Мы тоже одного такого ребенка вывозили - шестилетнего мальчика из Сургута, которого родители отправили на лето к бабушке. Когда велись переговоры, в трубке телефона были слышны грохот, взрывы. Бабушка буквально в халате и тапочках привезла внука к границе, и ее бывшая невестка забрала свекровь в Сургут, хотя с ее сыном давно в разводе».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.