Под знаком воды

«В капле воды - весь мир!» - это девиз XIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая проходила в мае - июне в Ханты-Мансийске. В этом году завершается декада ООН - Международное десятилетие действий «Вода для жизни».

Юбилею Самотлора посвящается

Полвека назад об этом озере в тридцати километрах от села Нижневартовского мало кто знал даже из местных жителей. А сегодня оно стало самым известным водоемом Югры. За эти годы из его недр добыто почти три миллиарда тонн нефти. И, конечно же, пятнадцатая ежегодная конференция молодых специалистов предприятий нефтяной отрасли была посвящена самотлорскому юбилею.

Первая такая конференция проходила в 2000 году в Нижневартовске. Как отмечают организаторы этого форума - специалисты департамента по недропользованию автономного округа, многие работы, с которыми выступали молодые нефтяники, имеют практическое значение и внедряются в производство.
Проблемам экологии и промышленной безопасности была посвящена отдельная секция, однако эта тема так или иначе звучала и в докладах, с которыми выступали участники конференции на других площадках. Разве можно обойти острые экологические «углы» в геологии и разведке месторождений, в геофизике, при разработке месторождений, проведении геолого-технических мероприятий, добыче нефти и газа, подготовке и транспортировке нефти, капитальном и подземном ремонте скважин, нефтепромысловом сервисе, в нефте-газопереработке и нефтегазохимии?
В округе открыто 473 месторождения, 242 из них находятся в разработке. В Югре уже добыто 11 млрд тонн нефти, остальные придется добывать тем, кто сегодня только осваивает технологическое наследие и собирается его усовершенствовать.

Правда, иногда тема экологии была представлена в виде фигуры умолчания. Ведь охрана окружающей среды для нефтяников является вынужденной необходимостью - это, так сказать, исторические реалии. И нефтяная промышленность с самого ее основания была и остается одним из главных источников опасности для живой природы. С перспективами освоения арктического шельфа эта опасность еще более актуализируется. Поэтому наука сегодня призвана не только разрабатывать технологическую базу для решения производственных задач нефтяных компаний, но и обеспечивать районы разработки месторождений и в целом планету гарантийным сопровождением, напрочь отвергнув известный советский архаизм «Нефть - забота главная». Даже когда кризис и санкции, и возникают актуальные проблемы с наполнением государственной казны, при выборе решений экология должна быть для нас важнее нефти. Нефти-то можно найти альтернативу, если мозгами пораскинуть, а природе никакой замены даже теоретически пока никто не предложил.

Одна планета - одно будущее

Каждый из четырех дней Международного молодежного экологического форума «Одна планета - одно будущее!» имел свой символ, связанный с водой. Кстати, этот форум - одно из восьми международных мероприятий, которые проходили и продолжаются в округе в рамках XIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Экофорум объединяет участников VIII Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и XI Молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».

Первым был день облаков - действительно, вода на землю прибывает из облаков. И в них же превращается. Такой вот круговорот ее в природе. В этот день в гостинице «Югорская долина» окружного центра, где происходили основные молодежные «водные» события, состоялись квест «Облачный атлас», эколого-экономическая игра для подростков «Водный баланс», круглый стол с участием руководителей делегаций «Морская гавань». Мастер-классы и тренинги имели общее название - «Паровой двигатель». А над городом в тот день были не просто облака - настоящие тучи. Однако организатор форума - Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского округа - постарался максимально согласовать программу с небесной канцелярией, и ни капли дождя на гостей Ханты-Мансийска в тот день не пролилось. Еще бы - в мероприятии принимала участие молодежь из Венгрии, Словении, Финляндии, Армении, Болгарии - всего 11 стран, а также юные экологи из субъектов Российской Федерации, представители окружного экологического движения. Южные гости выглядели довольно легкомысленно рядом с сибиряками. И было бы не очень гостеприимно с нашей стороны предложить им освежающий майский душ.

Символом второго дня стала радуга. Конечно, она обычно бывает после дождя. Но ведь у нас на Севере она появляется и солнечным морозным днем. И хотя на небе радуга так и не появилась, яркое весеннее солнце компенсировало отсутствие радужного спектра яркостью первой листвы, буйством одуванчиков и черемухи. А главное - радужным настроением участников. В этот день учащиеся ассоциированных школ ЮНЕСКО рассказывали о своем участии в сохранении водоемов.

Самая известная река России - Волга. Для нас она, как и Москва, является неким священным рубежом, дальше которого отступать некуда. Гости из Самары рассказали, как они пытаются реабилитировать многострадальную Волгу, контролировать ее состояние. Интересным оказалось выступление школьниц из «помидорной столицы» России, как называют село Кинель-Черкассы Самарской области, об участии их школы в работе по охране одного из волжских притоков - Большого Кинеля. Семь лет назад администрация районного центра приняла проект по очистке реки, установлен контроль качества воды в ней. Школьники ежегодно проводят акцию «Чистый берег».

Гостья из Иркутска выступала на английском языке. Она участвовала в экологических экспедициях в Хакасию, на Байкал. Для сохранения Байкала, Ангары, по ее мнению, необходимо улучшение экологии акватории Байкала в целом и даже всей Сибири.
Гимназия №39 Уфы уже десять лет участвует в водных проектах ЮНЕСКО. Совместно с представителями города Штутгарта в Германии они проводят испытания установки по обеззараживанию воды и медицинских инструментов ультрафиолетом. К ним присоединились ровесники из Армении и Беларуси. Такую же установку будут внедрять в Танзании.

По словам Николая Тюрина из Покачи, поселения на правом берегу реки Аган, где стоит сейчас его родной город, ведут свою летопись со времен неолита. Конечно, в те времена предков нынешних покачевцев проблемы состояния ближайших рек Вать-Егана, Мохтик-Егана, Нонг-Егана и самого Агана особо не волновали, мохтика и других обитателей в них было достаточно. А их потомкам приходится устраивать ВКонтакте «мозговой штурм» для решения глобальных вопросов. Случись глобальная катастрофа - надо же заранее проработать «дорожную карту», как ее преодолевать.

Представитель ассоциированной школы ЮНЕСКО из Венгрии говорил об индустриальном воздействии на реки Дунай и Тиса. Его информация произвела такое впечатление на тех, кто в достаточной степени владел английским, что один из членов жюри воскликнул: «Даже страшно пить воду!»

О ситуации на Оби рассказывала школьница из Сургута. Хорошего тоже мало - благо, что вода в наши водопроводные системы поступает не из Оби. Впрочем, для Сургута злободневной является не только проблема загрязнения воды нефтепродуктами, но и захламленность акватории. Да и схема ливневой канализации в городе требует доработки, о чем наглядно свидетельствуют даже небольшие дожди. А бытовой мусор на берегах водоемов и городских улицах упрямо вопиет о том, что с экологическим и прочим воспитанием у сургутян напряженка. Можно, конечно, распускать пальцы веером по поводу статуса экономической столицы региона, однако высокий статус всегда предполагает соответствующий уровень культуры.

Учащаяся ассоциированной школы ЮНЕСКО из Томска рассказала, как ее ровесники борются с растениями, занесенными в Черную книгу. В отличие от «героев» Красной книги - исчезающих видов, нуждающихся в защите, «чернокнижные» растения распространяются там, где их никто не сеет, вытесняя других претендентов на место под солнцем. Причем некоторые из них опасны для человека. К таким растениям относятся сильнейший аллерген амброзия, клен американский - тоже аллерген, содержащий к тому же и канцероген. Томичи пытаются хотя бы сократить заросли по пустырям и берегам Томи клена американского и недотроги железконосной.

Представители Болгарии, Словакии, Словении делились своим опытом защиты рек - от браконьерства, незаконной вырубки прибрежных лесов, а также по борьбе с паводками. Жюри и зал бурно отреагировали на слова Сары из Словакии о том, что для охраны береговых лесов они выкупают в собственность или берут в аренду земельные участки и ограничивают туда доступ посторонним. Конечно, не все «зеленые» располагают возможностью выкупать береговые леса, тем не менее пример словаков интересен.

Финка Ванесса в отличие от своих предшественников выступала на русском языке. Река Вантаанъйоки, на берегах которой находится столица Финляндии, тридцать лет назад умирала. Вследствие больших объемов канализационных стоков, сбросов промышленных отходов в реке погибла рыба. Власти приняли решение о запрете канализационных стоков, были предприняты другие меры по очистке воды. В результате этих действий власти, общественности в реке теперь можно купаться, возрождается ее биоценоз. Ванесса особо подчеркнула, что если люди осознают ценность чего-либо и не поленятся потрудиться для сохранения этого, то положительный результат обязательно будет.

Михаэла из Молдовы, Айк из Армении и Элвин из Азербайджана обратили внимание на проблемы озер. Для Азербайджана характерно загрязнение озер нефтепродуктами. Эта проблема имеет международный резонанс, поскольку эти озера находятся на пути миграции перелетных птиц. В стране была создана общественная организация «Экосфера» с участием ученых, педагогов, учащихся. Ученые предложили очистить загрязненное нефтью озеро Гала на Апшероне. На фабриках по переработке птицы экологам отдали перьевые отходы, которые учащиеся собрали в боны и установили их в наиболее загрязненных участках воды. Перья хорошо впитали нефть, после чего их утилизировали.

Девятиклассник Никита из первой Минской гимназии подчеркнул в своем выступлении, что нужно изменить содержание экологического образования в пользу деятельностных технологий. Так, минские гимназисты участвуют в проекте «Спасти природу - сохранить здоровье». Они проводят химический и санитарно-гигиенический анализ воды в реке Свислочь, изучают биоразнообразие реки, создали экологическую тропу в пойме Свислочи, ведут просветительскую работу с жителями прилегающих районов столицы Беларуси. Юные экологи обратили внимание, что некоторые их земляки моют в реке своих домашних животных, используя при этом шампуни. Заинтересовались, насколько безопасны для речных обитателей моющие средства. Широкоразрекламированным шампунем «Head and shoulders» пользуются многие - еще бы: избавляет от перхоти, укрепляет волосы и т. д. А вот дафнии уже через 18 минут погибли в 5-процентном растворе этого моющего средства!

Радуга идей

В тот же день в «Югорской долине» проходила ярмарка проектов окружных экологических объединений. Большинство из них имели прикладной характер. Перечислю только некоторые - создание природного парка вдоль берегов протоки Каюковская в Лангепасе, оценка качества воды озер Нижневартовска и его окрестностей, очистка артезианских вод в поселке Талинка Октябрьского района, возможности развития санаторно-курортного лечения в Покачи с использованием сеноманской воды. Десятиклассница Дарья из первой школы Лангепаса участвовала в
очистке загрязненной нефтью воды природными сорбентами. Вместе со специалистами «Лангепаснефтегаза» они использовали несколько сорбентов. Наиболее эффективными оказались опилки. Ребята совместно с нефтяниками составили бизнес-план по реализации этого проекта.

На следующий день в округе стартовал водный форум «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения». Участники форума - специалисты природоохранных служб региона и РФ, муниципальных образований округа, ученые и общественники. У их молодых коллег это был день дождя. А потому на центральной площади Ханты-Мансийска проходила «Аквамаевка» с участием представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, участников Международного молодежного форума. После флэшмобов у фонтана молодежь пошла к парку Бориса Лосева, где начинался мотопробег Ханты-Мансийск-Байбалак. На конечной остановке вечером прошел окружной байк-рок-фестиваль «Пробуждение».

В пойме протоки Байбалак, рядом с озером-карьером, незадолго до этого временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова посадила несколько саженцев сибирской лиственницы. А всего более 10500 саженцев посадили югорчане в рамках акции «Лес Победы», которая посвящена юбилею Победы. Более десяти тысяч жителей нашего округа не вернулись с фронтов Великой Отечественной.
По всей стране планируется посадить около 27 миллионов деревьев - этой цифрой измеряются людские потери Советского Союза во время войны.

День росы

В этот день юные экологи устроили соревнования в бассейне Югорского университета. Потом подводили итоги форума. А у их взрослых коллег в это время проходили рабочее совещание по реализации инвестиционных проектов на территории округа с руководителями исполнительных органов власти Югры, видеоконференция «Технологии для сбора и переработки твердых бытовых отходов на примере Регионального союза коммун Пяйят-Хяме Финляндии» с муниципальными образованиями Югры, встреча с временно исполняющей обязанности губернатора округа Натальей Комаровой.

Приветствуя гостей и участников мероприятия, глава региона сказала: «Для жителей Югры эта тема очень актуальна, так как мы должны быть хранителями большого количества водных ресурсов, которые имеют планетарное значение. Регион расположен в Обь-Иртышском бассейне, богат реками, озерами, и в этом мы похожи с нашими финскими гостями... Развитие человеческих, общественных отношений, экономики, кроме определенного набора благ, формирует и сопутствующие риски для окружающей среды, в том числе для водного бассейна. В связи с этим ваша сегодняшняя работа становится очень полезной с точки зрения влияния на государственную политику в этой области».

Вышел ежик из тумана

День отъезда из Ханты-Мансийска юных экологов прошел под знаком тумана. Летний туман обычно предвещает теплую ясную погоду. Возможно, организаторы таким образом выразили надежду, что туман нашей отстраненности от участия в сбережении общего природного достояния, туман нашего невежества скоро должен развеяться. Ведь не хочется же вместе со всем человечеством скрыться в тумане небытия. Третья планета от Солнца - совсем небольшая по размеру, и нам вполне по силам содержать ее в надлежащем порядке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.