По тревоге меня позови...

Автор текста: 
14.07.2015

Телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» - комплексный международный проект уникального формата. Это не рядовой просмотр конкурсных работ на тему экологии. Представители разных стран и континентов обсуждают проблемы сохранения долгой и здоровой жизни на планете Земля. На этом форуме случайных людей нет. Здесь встречаются люди одной группы крови, самой чистой и самой востребованной. Группы спасения.

Народной тропой за гагарой

Они едут сюда не за наградами и призами, хотя конкурс есть конкурс и всем хочется признания. Летят с другого конца планеты журналисты и режиссеры, продюсеры, операторы и фотографы, ученые и путешественники, спасатели планеты Земля, романтики-энтузиасты. Едут, чтобы еще раз громко заявить о том, что где-то ради наживы убивают мальков леопардов, бельков гренландского тюленя, уничтожают заповедные леса, превращают в сливные ямы реки и озера.
В 19-й раз собрались в первые дни лета в Ханты-Мансийке, экологической столице России, на Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» представители 185 телекомпаний, студий и независимые авторы из 37 стран мира.

«Так получается, что наш телефестиваль проходит между двумя датами, имеющими планетарное значение, - отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова, приветствуя гостей в конференц-зале Государственного художественного музея. - Мы начали неделею с Международного дня защиты детей, а завершаем ее Всемирным днем окружающей среды. Участников с каждым годом становится всё больше. «Спасти и сохранить» - это мировой тренд, это правильно, что с молодых лет человек приобщается к главному умению в своей жизни - хранить природу. Таким просвещенным отношением к окружающей среде мы формируем «граждан мира». Наталья Комарова отметила, что телефестиваль стал первой ласточкой в этой акции, обратив внимание на фирменный знак мероприятия.

Притяжение Югры

Тему продолжил председатель жюри фестиваля, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов: «Фестиваль нам нужен еще и для того, чтобы мы поучились друг у друга. Вы делаете великое благое дело, встав на защиту окружающей среды. Потому что самое главное - спасти то, что у нас есть, что досталось нам милостью Божией от наших предков, и сохранить это для будущих поколений. Чем больше мы живем, тем больше это понимаем». Рифат Сабитов также отметил, что «среди участников есть и молодые частные независимые телестудии, есть независимые журналисты и крупные федеральные компании - охват широк. Главными критериями при отборе конкурсных работ являются острота сюжета и проблемы, операторская и режиссерская работа, а также новизна. Телефестиваль «Спасти и сохранить» стал притяжением для всех, кто занимается проблемами экологии, сохранения окружающего мира».

На традиционный Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» в этом году было заявлено рекордное число работ - 420. Экспертная комиссия, которую возглавил тележурналист, сценарист, профессор Белгородского государственного университета Сергей Торчинский, отобрала на конкурс 132. В телефестивале участвовали 37 стран. Среди стран-участниц - Аргентина, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Грузия, Иран, Испания, Казахстан, Колумбия, Латвия, Малайзия, США, Эстония, Швейцария, Таиланд, Франция, Финляндия и другие. Большая часть работ была представлена, конечно, российскими режиссерами и журналистами. Главный приз фестиваля - «Золотая гагара».

 «Гагара сформировала народную тропу, по которой и идет международная акция «Спасти и сохранить». Поскольку все знают, что народные тропы не зарастают, я приглашаю вас в Югру, на нашу народную тропу отношения к окружающему миру».
Наталья Комарова, врио губернатора Югры

Второй год приезжают на фестиваль крымчане. Наталья Новикова работает в небольшой частной студии Керчи. В прошлом году она стала призером в одной из номинаций. Нынче взяла отпуск и приехала в Ханты-Мансийск за свой счет. «Дело не в том, стану я победителем или нет. Югру многие из нас открывают впервые. Побывав здесь однажды, хочется приезжать еще и еще. Во время работы фестиваля я узнала столько полезного и нужного для своей профессиональной деятельности, познакомилась с продюсерами, организаторами других фестивалей, авторами оригинальных проектов. Мне очень понравился ваш журнал «Югра». Мы все от него в восторге. Добротный, красивый, иллюстрированный. А главное - здесь есть что почитать. И про политику, и про экономику, и про экологию души, а это очень важная тема», - призналась журналистка.

Наталья Новикова - победитель многих международных телевизионных фестивалей, которые проходили в Симферополе, Одессе, Севастополе, а начинала когда-то с фотографии. Она - заслуженный журналист Республики Крым, передает свой опыт юным телевизионщикам, прошедшим кастинг в детскую телестудию «Островок ТВ». Наш разговор проходил у стендов фотовыставки «Спасем земную красоту», которая была оформлена в холле Государственного художественного музея.

«Первозданная Россия» в Ханты-Мансийске

Эти фотошедевры были экспонатами самых престижных выставочных залов, международных экологических конкурсов. Выставка фотографий «Спасем земную красоту» организована в рамках II Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». На фотографиях нет ни человека, ни индустриальных пейзажей, только природа, животный мир и неповторимые российские ландшафты. Фотограф Геннадий Юсин назвал свою работу «В поисках берлоги». Бурый медведь взобрался на горный массив в море, и как лоскутным разноцветным одеялом из камней, собирается им укрыться. Этот уникальный снимок сделан в Южно-Камчатском заказнике. Другая фотография Геннадия Юсина занимает центральное место на выставке и называется «Взаимные симпатии». Под ней пояснение: «С приходом лосося медведи открывают сезон рыбалки. Но им также интересно наблюдать за полетом птиц». На Камчатке фотограф был трижды. «С медведями у меня давняя договоренность», - пояснил на своей странице в Твиттере Геннадий Юсин.

Дмитрий Архипов назвал свою работу «Золотые ворота». На горном массиве Карадаг есть древний потухший вулкан. Сто миллионов лет назад поток горящей лавы стекал в море и застывал в причудливых формах. Одна из них образовала так называемые «Золотые ворота», которые упомянул в черновике «Евгения Онегина» Александр Пушкин.
«Спасем земную красоту» - это лучшие работы авторов, которые снимают по всей России - от Калининграда до Камчатки», - рассказал на презентации проекта его руководитель Олег Пантелеев.

Аристократы тайги

Их называют аристократами тайги - уссурийских тигров, которых в конце прошлого столетия насчитывалось не больше тридцати. И только благодаря невероятным усилиям ученых-экологов и журналистов при поддержке президента Владимира Путина эти редкие животные уже не являются исчезающим видом. Более того, в марте этого года начал работу телеканал «Живая планета», первым грандиозным проектом которого стал цикл фильмов «Истории леопарда» из 14 документальных лент. Ведущая телеканала Элеонора Любимова представила на телефестивале один из них - «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол». Почти три месяца съемочная группа вместе с журналисткой следили за жизнью хищников в Приморском крае и работой ученых в национальном парке «Земля леопарда».

Элеонора прошла по следам диких кошек вместе с учеными, фотографами-анималистами и егерями: «Поверьте, это были не простые съемки. Наши «засидки» в ожидании зверя были круглосуточными». Главная героиня фильма - грациозная самка Кедровка. Впервые в истории российского телевидения у зрителей появилась возможность увидеть жизнь дальневосточных леопардов: борьбу за выживание, воспитание потомства, охоту, трапезы, отношения внутри одной семьи и конкуренцию между леопардами.

Немного истории

Первый фестиваль «Спасти и сохранить» состоялся в 1996 году и был задуман как региональный. Директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина рассказала: «Вскоре о телефестивале в Ханты-Мансийске узнали за пределами России, и он приобрел статус международного. Организаторы стали получать фильмы, программы из стран ближнего и дальнего зарубежья».
В рамках телефестиваля «Спасти и сохранить» проходит также презентация международных телефестивалей экологической тематики. Третий год - детский творческий конкурс, нынче поступило свыше 50 работ.

Санкции их не волнуют

После просмотра конкурсного фильма режиссера Сьюзан Бераза «Прекратите!» (США), где автор поднимает проблему использования пластика, одна из участниц фестиваля громко, на весь зал заявила: «Всё! Буду ходить в магазин, как наши бабушки в советское время, с доброй старой авоськой». В фильме журналистка рассказала, какие красивые и удивительные вещи можно делать из пластика, но как он губителен для людей и зверей. В океанах образовались горы мусора. Ветер разносит легкие пластиковые пакеты, они попадают в реки, оттуда - в океан. Пластик убивает ежегодно 100 тысяч морских животных. В кадре - выбросившийся на берег кит, в желудке которого огромное количество пластика. «Меня пугали холодами, неблагоприятной политической обстановкой, но я - независимый журналист, и меня больше волнуют взаимоотношения человека с человеком и окружающим нас природным миром. Все мои страхи позади. Всё, что я увидела здесь, меня очень порадовало. Тепло, уютно и комфортно. А санкции меня совсем не волнуют», - заявила американка Сьюзан.

Ее коллега из Великобритании Ева Вебер впервые в России. О фестивале и Ханты-Мансийске ей рассказали друзья-тележурналисты. «О Сибири я и раньше слышала, нас почему-то часто пугают этим краем. Но я очарована и заворожена, мне всё здесь понравилось: и фестиваль, и программа, экскурсия по городу и в поселок Шапша. Там нас посвятили в сибиряки», - с восторгом рассказала нам Ева. А после знакомства с фотовыставкой «Спасем земную красоту» журналистка призналась, что у нее родилась идея побывать в этих местах и увидеть первозданную Россию. Ева Вебер представила на конкурс фильм «В поисках света». В своей работе она рассказала о том, как в Новой Гвинее дети, чтобы выучить уроки в отсутствие электричества, едут на заправочные станции, в аэропорт и там готовятся к экзаменам.

Традицией «Спасти и сохранить» стала презентация программы «Фестиваль фестивалей». На этот раз были представлены Европейский экологический кинофестиваль «Зеленая волна - 21» (Болгария), «Сельский кинофестиваль о природе» (Испания), «Фестиваль зеленого кино» (Швейцария), а также общероссийский фестиваль «Первозданная природа» (Москва).
На завершающем этапе фестиваля был организован круглый стол на тему экологической ситуации в округе с представителями власти и нефтяных компаний, пресс-брифинг с компанией «Фортум», ведущим поставщиком тепловой и электрической энергии в странах Северной Европы, Польше, Прибалтике, в России - на Урале и в Югре.

Ханты, бонжур, и все остальные

Главными героями на церемонии закрытия телефестиваля были, безусловно, члены жюри, решения которых ждали всю конкурсную неделю. Заместитель директора телеканала «Культура», телеакадемик Аркадий Бедеров признался, что сложно было выбрать лучшие работы: «Вы все достойны высших наград, потому что делаете самое главное дело на Земле - спасаете нашу планету, нажимаете на тревожную кнопку эклологического бедствия. И пока вы это делаете, значит, есть надежда, что природу и весь окружающий мир мы сохраним».

Награждение начали со спецпризов, которых было немало. Но всех взволновал 9-летний Азамат Кенжибеков из Шымкента (Казахстан). Когда ему вручали приз за мультфильм «Самый страшный зверь», он откровенно заявил: «Спасибо большое, но я не автор. Я только лепил из пластилина фигурки. Спасибо моим партнерам». А его партнеры - это мама, Клара Кенжибекова, педагог-психолог, которая рисовала декорации к фильму, и руководитель детской студии «Алакай» Дворца школьников Максуд Жаримбетов, оператор фильма.
Главная награда - Гран-при досталась, как ожидалось, фильму «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол» (Москва, филиал ВГТРК «Телеканал «Россия»), о котором было рассказано выше.

В номинации «Операторская работа» лучшей признана программа ОТРК «Югра» «Северный дом. Специальный репортаж. Искусство бытовать». ГТРК «Югория» стала победителем «Экологического путешествия» за фильм «Ханты, бонжур». Для любого журналиста престижным является участие в публицистической программе. В этой номинации победила «Забайкальская медиагруппа» (Чита), документальный фильм «Жизнь в тупике» снимали также и представители пресс-клуба «Берлога».
Получая награду, основатель клуба Ирина Трофимова сказала: «Тема экологии в забайкальских СМИ не очень популярна. Но работа «Берлоги» не проходит бесследно. Руководство края приостановило работы по проектам строительства Шилкинской ГЭС и Амазарского ЦБК со спорной экологической репутацией».

Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» не оставил без наград и зарубежных авторов из Эстонии, Узбекистана, Азербайджана. Победителями детского конкурса стали юные мастера мультипликации и анимации - ребята из Ярославля, Салехарда и Омска. Многие конкурсанты, принимая награды, говорили: «До встречи в следующем году!» А один из них прямо со сцены обратился к директору телефестиваля Тамаре Сутягиной: «Тамара Емельяновна, ведь юбилейный двадцатый состоится?» На что был ответ: «Я не знаю, это не от меня зависит».

Интрига разрешилась, когда на сцену поднялся первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он пожелал участникам творческих успехов и произнес долгожданное: «Фестиваль есть и будет! До встречи в следующем году!» После этих слов я вдруг услышала, как за моей спиной кто-то тихонько запел: «Романтика, сколько славных дорог позади. Ты - Сибирь моя, ты - Галактика, по тревоге меня позови»... Это была популярная в советские годы песня композитора Яна Френкеля. И стало очевидно - они, конечно, снова встретятся, романтики больших дорог и творческих свершений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.