Дом на улице Сургутской

Автор текста: 
Автор фото: 
14.07.2015

Был первый день лета. В Ханты-Мансийске отцветала черемуха и зацветала сирень. В сквере возле Дома правительства на фоне сочной зелени берез выделялись белой кипенью яблони. На площади у фонтана резвились ребятишки разных возрастов - от малышей до подростков. Вся площадь была разрисована цветными мелками. Кажется, со всего города собрались здесь его юные жители на праздничный кипеж в связи с Днем защиты детей.

В этот день временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова побывала в большой семье многодетной матери Татьяны Полуяновой. Всего у нее нашли пристанище 16 детей, четверо живут уже самостоятельно. Ее кровный сын Константин учится в Тюмени. Одна из приемных дочерей, которая живет сейчас в Нефтеюганске, недавно родила сына. «Так что я уже бабушка», - похвасталась Татьяна Викторовна.

Нарядные дети встречали нас в прихожей их нового большого двухэтажного дома, который они получили в прошлом году благодаря муниципальной программе «Комфортное жилье замещающей семье». На прилегающем земельном участке уже есть детская площадка и обозначились цветочные клумбы. Возле крыльца дожидались своего хозяина пластмассовые самосвалы. Домик был в садике. Домик - это самый младший, Доминик, ему два года. Чернявая Верочка чуть постарше его. Она тоже ходит в детский сад, но по случаю праздника ей разрешили остаться дома. Вера охотно дополняла рассказ старших сестер о том, как они помогают маме: «Моем посуду. Следим за младшими, читаем им перед сном сказки. Вытираем пыль. Полы моем». Катя добавила, что недавно с мамой и бабушкой они сажали цветы.

А мужская половина? Два Сергея, 18 и 20 лет, учатся в технолого-педагогическом колледже. Один - на мастера отделочных работ, другой -на повара. Мама подтвердила, что мальчишки хорошо помогают ей в кухонных трудах. Мы тоже обратили внимание, что именно мальчики помогали сервировать стол - дело, видимо, для них знакомое.
Мы поинтересовались, достаточна ли для семьи помощь, которую они получают от государства. Татьяна Викторовна ответила: «Если бы не было мер социальной поддержки, которые есть у нас в Югре, я бы не смогла воспитывать столько детей». По специальности она экономист, но вот уже несколько лет находится в декретном отпуске по уходу за детьми. Ежегодно удается выезжать на отдых, в прошлом году благодаря окружной поддержке дети отдохнули в Болгарии. Этим летом также получат путевки в оздоровительные центры.

Хозяева провели для Натальи Владимировны небольшую экскурсию по дому. Девятилетняя Вероника рассказала, что украшать комнаты им помогала ее учительница. А вообще все они любят рисовать, занимаются пением, хореографией, спортом, ходят в бассейн. Мама заметила: «Поэтому телевизор мы смотрим очень редко, просто некогда. Только мальчики по вечерам играют в компьютер». Глава региона поздравила ребятишек и Татьяну Викторовну с праздником и вручила подарки. Полуяновы мечтали о фотокамере, теперь она у них есть. А Вера получила персонального мамонтенка.

Семья Татьяны Полуяновой является победителем Всероссийского конкурса «Я - родитель» 2013 года. В прошлом году Татьяна Викторовна создала городскую общественную организацию замещающих семей «Югорские семьи».
В ноябре 2014 года в Югре проходил II Региональный форум приемных семей Югры «Теперь мы вместе». Выступая на нем перед приемными   родителями, Наталья Комарова отметила, что за последние пять лет количество приемных семей удвоилось. «Воспитание приемных детей-сирот - это ваш личный родительский подвиг», - сказала тогда глава региона.

Обращаясь за праздничным столом к хозяйке дома, Наталья Владимировна задала ей вопрос, который интересовал, наверное, всех присутствовавших в ту минуту женщин:
- Как это можно было решить для себя - что нужно собрать в душе своей, в уме, чтобы взять на себя ответственность за жизнь стольких детей?
- Когда мой сын уже повзрослел, я увидела девочку-сироту и просто не могла пройти мимо, - отвечает Татьяна Викторовна. - А потом позвонили мне по поводу другой девочки, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. От Верочки отказались в роддоме. Домик был очень больным ребенком. Правда, сейчас он уже ходит, даже бегает, только пока не говорит. Мне всегда хотелось, чтобы у меня было много детей. И я думаю, любви и ласки на них у меня хватит. Дети с разной судьбой, много всего видели. У некоторых родители находятся в местах заключения. Мы общаемся со всеми их кровными родителями, которые хотят с нами поддерживать связь. Я думаю, что это очень важно для детей, и не препятствую этому. Какая я после этого буду приемная мать, если лишу ребенка возможности встречаться с родной матерью, какой бы она ни была...

 Никто из гостей не поинтересовался возрастом хозяйки, хотя выглядит она хорошо, несмотря на свою неспокойную жизнь. И хотелось пожелать ей женского счастья. Конечно, в такой большой семье всегда безоблачно не бывает: кто-то заболел, учеба не ладится или первая любовь нагрянула... Впрочем, главное счастье не обошло ее стороной - материнское.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.