Тесты по осени внедряют

Автор текста: 
14.07.2015

Если сани принято готовить летом, то к новому учебному году начинают готовиться весной. Уже несколько лет в Югре осенью проходит добровольное тестирование школьников и студентов на употребление наркотических средств и психотропных веществ.

В конце мая в правительстве округа состоялось заседание окружной антинаркотической комиссии, которое вела временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. В работе приняли участие также представители администраций и общественности муниципальных образований. Речь шла о результатах деятельности по раннему выявлению незаконных потребителей наркотиков среди учащихся, о практике правового побуждения наркоманов к лечению и реабилитации, о подготовке к новой кампании тестирования.

Почти 100 процентов - это мало

Более 25 тысяч учащихся приняли участие в добровольном тестировании по итогам завершившегося учебного года. Это 97,5% от общего количества подлежавших тестированию по плану. Вроде бы замечательный показатель. Однако глава региона обратила внимание, что в предыдущем году число тестированных было около 40 тысяч человек. Тем более что представители Югорска упомянули, что в 2014 году тестирование проходили только школьники, а студенты - только из группы риска. Главный врач Сургутского клинического психоневрологического диспансера Андрей Новиков пояснил, что в 2013 году ситуация выглядела благополучной, и было принято решение проводить тестирование только в тех территориях, где ситуация по наркотикам была признана кризисной и предкризисной. Наталья Комарова категорично заявила, что не согласна с такой позицией: «У нас выросло число впервые поставленных на учет, хотя до этого в течение нескольких лет было снижение по этому показателю».

 Ежегодно в Югре проходит конкурс социальной рекламы по антинаркотической тематике и пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году в номинации «Социальный плакат» лучшей была признана работа Оксаны Черняк «Сделай правильный выбор».

Были отмечены положительные тенденции по снижению наркотической зависимости и вовлеченности в оборот наркотиков несовершеннолетних. По итогам 2014 года в регионе на треть сократилась преступность в сфере наркотиков среди несовершеннолетних.
По словам Натальи Комаровой, на такие тенденции влияет целый комплекс действий, в том числе тестирование обучающихся. С текущего года оно будет проходить в соответствии с новым порядком, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, как часть диспансеризации учащихся.

«В целом Югра готова к этим нововведениям, фактически у нас тестирование на наркотики проводилось в рамках диспансеризации школьников и студентов. Система тестирования уже привычна как для самих обучающихся, так и их родителей. Только в двух муниципалитетах зарегистрированы отказы. Это Югорск и Когалым», - отметила Наталья Комарова.
Главы администраций Югорска и Когалыма сообщили о причинах отказов учащихся от тестирования. В Югорске недостаточная профилактическая работа, по мнению чиновников, была проведена учителями. В Когалыме протестировано уже 83% учащихся. По заверению представителей городской администрации, тестирование будет завершено в полном объеме.

В 15 лет - поздно!

Участники заседания рассмотрели детали подготовки к новому порядку тестирования и результаты деятельности по раннему выявлению употребления наркотиков среди учащихся в 2014-2015 учебном году. Для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ определены правила проведения медицинских осмотров учащихся школ, средних и высших учебных заведений.

Как сообщил заместитель директора департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин, добровольное социально-психологическое тестирование будет проходить в Югре с 20 сентября по 20 октября. Учащиеся в возрасте 15-18 лет пройдут его по месту учебы, индивидуально, анонимно, будет указываться только возраст. Будет использоваться практика, апробированная в трех пилотных регионах в прошлом году - Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Эта новая методика оценки состояния здоровья молодых людей позволяет определить четыре группы факторов риска, влияющих на возможный уровень вовлечения подростков в употребление наркотических веществ.

Глава региона отметила, что наркопотребитель сегодня молодеет, так как рынок открыт, заполнен дешевыми возможностями, поэтому даже младшие школьники имеют легкий доступ к наркотическим средствам. По ее мнению, необходимо понизить возрастной порог проведения тестирования, учитывая фактическое положение дел. Руководитель общественной организации по профилактике и реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, «Чистый путь» Руслан Молодцов однозначно высказался: «Пятнадцать лет - уже поздно! К нам поступают на реабилитацию 15-16-летние наркоманы со стажем».

В ходе заседания позицию по этому вопросу высказали и представители родительских комитетов. Мама девятиклассницы из Ханты-Мансийска высказалась в поддержку добровольного тестирования школьников. Тестирование показывает объективную реальную картину, и все заинтересованы в результатах тестов. Отец двоих детей из Сургута согласился с предложением Натальи Комаровой понизить возраст учащихся при прохождении тестирования. Аналогичное мнение высказала мама школьницы из Нижневартовска.
Врио губернатора Югры поблагодарила родителей за активную позицию: «Ваша поддержка крайне важна при проведении в школе пропаганды тестирования, может помочь руководству общеобразовательных учреждений в этой профилактической работе, чтобы эти мероприятия были не для галочки, а вовремя позволяли увидеть опасность. Общественная родительская поддержка нужна, мы рассчитываем на вас, вашу высокую гражданскую ответственность».

Вместо тюрьмы - больница

Второй вопрос повестки заседания касался реализации механизма правового побуждения наркопотребителей к лечению и реабилитации. Как было отмечено на заседании, такая практика еще недостаточно распространена в округе. Заместитель председателя суда Югры Денис Бушуев привел цифры, что за год в округе только 29 осужденных были направлены на лечение по решению суда. По его мнению, для правового побуждения судам требуются экспертные заключения о необходимости прохождения курса лечения и реабилитации в отношении подсудимого. Как правило, такие заключения не поступают к ним без специального запроса.

Члены комиссии рассмотрели механизм, который бы позволил при назначении судебно-психиатрической экспертизы людям, в отношении которых осуществляется производство по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, одновременно ставить вопрос о необходимости лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации привлекаемого к ответственности лица. По словам исполняющего обязанности начальника управления ФСКН по Югре Игоря Билаша, за год среди привлекаемых к судебной ответственности правонарушителей у 191 человека была установлена наркозависимость. На реабилитацию был направлен только один человек. Заместитель директора департамента здравоохранения округа Владислав Нигматулин сказал в связи с этим, что нельзя разрывать диагностику, лечение и реабилитацию, иначе эффекта предпринимаемых усилий не будет.

По мнению Натальи Комаровой, такой комплексный подход на этой стадии позволил бы существенно расширить границы практики правового побуждения и способствовал бы снижению числа наркозависимых. Одновременно Государственный антинаркотический комитет отмечает, что для оптимизации этого механизма необходимо предоставить суду возможность уже на стадии предварительного расследования приостанавливать уголовное преследование наркозависимых, если они будут проходить лечение и реабилитацию. По расчетам ФСКН, это позволит кардинально сократить уличную преступность, 80% которой - это преступления наркоманов в целях добыть средства на очередную дозу.

Заместитель председателя окружного суда обратил внимание на необходимость создания государственных учреждений для лечения и реабилитации наркоманов, поскольку, согласно требованиям федерального законодательства, суд может заменить наркоману срок отбывания наказания за совершенное преступление лечением исключительно в государственном лечебно-реабилитационном центре. С такой постановкой вопроса вновь не согласилась глава региона: «У нас есть негосударственные организации, которые прошли сертификацию. Для чего мы тогда развиваем НКО, поддерживаем социально ориентированный бизнес? Значит, надо выходить с законодательной инициативой, чтобы суды могли направлять осужденных на лечение и реабилитацию в те негосударственные учреждения, которые имеют соответствующий сертификат». И хотя региональное отделение Федеральной службы контроля за незаконным оборотом наркотиков уже выходило на федеральный уровень с такой инициативой, она пока не рассматривалась. Чтобы процесс всё же пошел, Наталья Комарова предложила задействовать окружную Думу.

Руслан Молодцов, продолжая тему, сказал, что в прошлом году на проходившем в Крыму заседании Госсовета, посвященном проблеме наркотиков, также прозвучали предложения предоставить право негосударственным учреждениям лечить и реабилитировать наркоманов по решению суда. Тем более что государственные центры не располагают достаточным количеством койко-мест. Также Руслан Молодцов предложил предоставить осужденным возможность досрочного освобождения из мест лишения свободы при условии прохождения курса лечения и реабилитации. По статистике, в среднем один освобожденный из мест заключения наркоман вовлекает в среду наркоманов до двадцати человек.

В итоговом документе было принято решение рекомендовать управлению Федеральной службы наркоконтроля по региону, окружному управлению МВД РФ, управлению Следственного комитета России по автономному округу при назначении судебно-психиатрической экспертизы людям, в отношении которых осуществляется производство по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, ставить вопрос перед экспертами-психиатрами о необходимости лечения от наркомании и медико-социальной и (или) социальной реабилитации.

Американский проект

Вот уже несколько лет в обществе периодически возникает дискуссия по поводу возможности применения метадона в качестве заместительной терапии наркозависимых. Глава федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский подчеркнул, что в 2014 году почти 58% ВИЧ-инфицированных заразились вирусом из-за инъекционного употребления наркотиков, а 40,3% - в результате гетеросексуальных контактов. Медик предложил ввести экстренные меры, которые успешно, по его мнению, практикуются в других странах, например, разрешить лечить наркозависимых с помощью синтетического аналога героина - метадона. Мы попросили прокомментировать эти предложения заместителя директора департамента здравоохранения Владислава Нигматулина и главврача Сургутского клинического психоневрологического диспансера Андрея Новикова.

Владислав Нигматулин: «Внутривенная наркомания сейчас повсеместно снижается, преобладающими становятся курительные смеси. Так что метадон не решит нам проблему СПИДА, а число наркоманов увеличится, как получилось, например, на Украине, где ввели метадоновую программу».
Андрей Новиков: «СПИД и наркотики остаются серьезной проблемой и в США, и в Европе, где так уповали на метадон и откуда нам его назойливо навязывают».

Наркомания не имеет границ. И в этой связи у российских специалистов были иллюзии, что именно международные организации будут нам надежными помощниками в преодолении этой «чумы». Увы, ВОЗ и иные медицинские сообщества оказались в общеполитическом фарватере антироссийских настроений. В отношении советов, поступающих нам из-за границы, с уверенностью можно применить «мужское» правило: «Послушай женщину и сделай наоборот».

Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики

Поведенческие признаки употребления наркотиков:

  • Нарастает скрытность ребенка.
  • Появляется сонливость или бессонница.
  • Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям.
  • Ухудшаются память и внимание.
  • Появляются трудности в сосредоточении на чем-то конкретном.
  • Увеличиваются финансовые запросы, деньги выпрашиваются во всевозрастающих количествах.
  • Появляются новые подозрительные друзья. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.
  • Обращает на себя внимание неопрятность во внешнем виде.
  • Настроение ребенка меняется по непонятным причинам, очень часто не соответствует ситуации: раздражительность в спокойной ситуации или, наоборот, добро-душность в скандале. Появляется болезненная реакция на критику. Ребенок становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы.
  • Можно заметить следы инъекций на руках. Ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами - независимо от погоды и обстоятельств.

Физиологические признаки употребления наркотиков:

  • Бледность или покраснение кожи.
  • Расширенные или суженные зрачки.
  • Несвязная, замедленная или ускоренная речь.
  • Покрасневшие или мутные глаза. потеря аппетита, иногда - чрезмерный аппетит.
  • Хронический кашель.
  • Плохая координация движений.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.