Высота наблюдения

Автор текста: 
14.07.2015

Самолет Ан-2 пока отдыхает на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Советский». Через полчаса он поднимется в воздух. Это будет очередное плановое патрулирование тайги. Но крылатые пожарные Советского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов находятся в полной боевой готовности. В случае обнаружения пожара они немедленно приступят к его ликвидации.

Обстановка меняется каждый день

В зоне ответственности Советского филиала авиабазы - около пяти миллионов таежных гектаров. Для Сергея Менщикова - это первый «горячий» сезон в должности парашютиста-пожарного, хотя в профессии лесного огнеборца 25-летний парень - вовсе не новичок. Два года он отработал в десантной службе. О своей по-настоящему мужской работе - борьбе с пожарами - Сергей говорит немного. В противостоянии с огнем ему хватает всего: экстрима, адреналина, тяжелого физического труда и гордости от того, что человек оказывается сильнее огненной стихии.

Александр Латышев был отличным десантником-пожарным, но всегда мечтал сесть за штурвал самолета. После окончания учебы стал летчиком-наблюдателем. Для Александра - это первый рабочий сезон в кабине пилота. Всего же в территориальных филиалах окружной базы авиационной и наземной охраны лесов работает около 30 летчиков-наблюдателей, включая старших. Все они прошли переаттестацию. Для парашютистов и десантников были организованы учебные тренировки. Готовиться к новому пожароопасному сезону в коллективе авиабазы начали в конце 2014 года. Штатная численность службы пожаротушения в учреждении, включая наземную, составляет 906 человек. Об этом нам рассказали в Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа.

В этом году пожароопасный сезон в Югре объявлен на две недели раньше прошлогоднего - с 24 апреля. За несколько дней до его начала стал известен прогноз аналитиков «Центроспаса-Югории» о предполагаемом количестве природных пожаров в регионе - около тысячи очагов. Синоптики обещают нам жаркое и сухое лето. Об этом сообщила служба информации РИЦ «Югра».
Первое загорание произошло 3 мая в лесах Кондинского района. С тех пор обстановка с природными пожарами в округе меняется каждый день и не по разу. Так, с начала пожароопасного сезона, по данным на 18 мая, в Кондинском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Советском, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах на общей площади 165 га произошло 24 лесных пожара. Три очага на тот момент оставались действующими. Основная причина возгораний - человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем.

Территория гослесфонда, которую охраняют сотрудники авиабазы Югры, огромна - около 40 млн га. В большинстве своем - это таежная глухомань, куда невозможно добраться ни по земле, ни по воде. Помочь людям может только воздушный транспорт. «Для авиационных работ, связанных с проведением мониторинга пожарной опасности в лесах и тушения пожаров, в 2015 году заключено 22 договора, обеспечивающих 4698 летных часов на общую сумму 314,6 миллиона рублей», - рассказал главный специалист-эксперт отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов, рекультивации земельных участков Депприродресурса Алексей Шабалин.

Воздушная разведка осуществляется на самолетах Ан-2, а также на легкомоторных А-22, которые будут патрулировать таежные просторы в Ханты-Мансийском, Кондинском, Октябрьском, Нижневартовском и Нефтеюганском районах. В очаги возгораний десантников доставляют вертолеты МИ-8 и Ми-8АМТ. При необходимости для обнаружения лесных пожаров в небо над Югрой поднимутся и беспилотные летательные аппараты SALA.

«Даже лопаты у нас титановые»

Непредсказуемая стихия может быть не только врагом, но и союзником человека. Ежегодно одной из частых причин природных пожаров в регионе становятся грозы. В то же время прошлогодние ливни были подспорьем для людей в тушении огня.
Напомним, 2014 год по пожароопасности был одним из самых благополучных в Югре. Обнаружено и ликвидировано 219 таежных пожаров, это в 3,6 раза меньше среднего пятилетнего показателя. Почти в 12 раз сократилась площадь тайги, «пройденная» огнем. Обошлось без крупных пожаров. Благодаря оперативным действиям и профессионализму коллектива окружной авиабазы, задержек в тушении не было, на 70% увеличилось число очагов, ликвидированных в течение первых суток.

- Ханты-Мансийская авиабаза оснащена лесопожарной техникой и оборудованием на сто процентов. При тушении пожаров применяются передовые технологии», - отмечает Алексей Шабалин.
В начале 2015 года авиабаза Югры получила девять единиц современной техники: автоцистерны, лесопатрульные пожарные машины и тракторы. Они приобретены на условиях софинансирования из федерального и окружного бюджетов. Новая спецтехника пришла на смену старой в муниципалитетах округа.

- У нас нет повода жаловаться на плохую техническую оснащенность, - отмечает старший летчик-наблюдатель Советского филиала окружной авиабазы Сергей Белоконь. - У нас есть всё, чтобы встретить пожароопасный период во всеоружии: тралы, бульдозеры, пожарные и грузовые машины, навигаторы, спутниковые телефоны. Даже лопаты у нас титановые, очень крепкие и легкие. Благодаря губернатору и правительству региона в нашем округе удалось сохранить авиалесоохрану, отлаженную систему тушения лесных пожаров. В большинстве регионов России она разрушена. Результат мы видим на примере Забайкалья и Хакасии -жуткие последствия природных пожаров с гибелью людей. Тысячи человек остались без крыши над головой.

«Малая Сосьва» готова к жаркому лету

На территории Югры - два федеральных заповедника: «Юганский» в Сургутском районе и «Малая Сосьва» в Советском районе. В прошлом году они горели дважды. Лесной огонь для заповедных территорий особенно страшен. Он уничтожает уникальные природные комплексы, оставляя после себя выжженные, мертвые зоны без редких растений, птиц и животных. Готовность особо охраняемых природных территорий к пожароопасным сезонам - на особом контроле региональной власти.

И в рабочем кабинете, и дома Борис Предит внимательно следит за данными космомониторинга системы «Рослесхоза». Во время нашей беседы директор государственного заповедника «Малая Сосьва» тоже поглядывает на монитор компьютера. Объясняет: «В режиме онлайн можно увидеть обстановку в лесах России на данную минуту. Вот эти термоточки - действующие лесные пожары. Что мы видим сейчас? Горят леса в Томской и Омской областях. На территории нашего заповедника, слава Богу, всё спокойно».

Руководитель особо охраняемой природной территории считает космомониторинг нужной и важной системой для обнаружения пожаров в лесах, но менее эффективной, чем патрульные облеты таежных массивов авиацией. Контроль из космоса выявляет уже крупномасштабные пожары, начиная с площади в 25 га и больше. «А это разгул огненной стихии, настоящее бедствие, - констатирует Борис Предит. - Гораздо эффективнее - авиамониторинг, который проводят специалисты Советского филиала окружной базы авиационной и наземной охраны лесов. Летчик-наблюдатель замечает задымление даже на небольшой территории, а десантники и парашютисты сразу же приступают к его тушению».

В 2014 году в заповедных лесах «Малой Сосьвы» случился один пожар на площади в два гектара. В зачаточном состоянии его успели обнаружить и ликвидировать, не дав огню широко разгуляться, специалисты авиапожарной службы. По итогам минувшего пожароопасного периода окружной департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики рекомендовал руководству заповедника «Юганский» учесть положительный опыт «малососьвинцев» по своевременной подготовке к работам по охране лесов.

В этом году договор на тушение пожаров с Советским филиалом окружной авиабазы руководство «Малой Сосьвы» заключило оперативно - через три дня после официального объявления в Югре пожароопасного сезона. К нему сотрудники особо охраняемой природной территории начали готовиться с января. Полностью экипирована и оснащена всем необходимым пожарная команда из 15 человек. Ее основной состав - государственные инспекторы по охране заповедника. В прошлом году приобретены мотопомпы и бензопилы, в мае этого года - средства спутниковой связи. Создан необходимый запас горюче-смазочных материалов. За три последних года обновился автопарк заповедника, появились новые «вахтовка» и «уазики» для патрулирования территории и перевозки людей.

- К сожалению, мы не всегда можем сами добраться до очага пожара. Места в нашем заповеднике потаенные, труднодоступные. Без помощи авиалесоохраны не обойтись никак, - говорит Борис Предит. - При необходимости заключаем договоры и с авиапредприятием на аренду воздушных судов. Могу сказать, что к нынешнему пожароопасному сезону мы готовы.

Остановить на дальних подступах

В Югре приняты меры по защите поселений от природных пожаров. В 2011-2013 годах противопожарное обустройство проведено вокруг 183 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения огня. Выполнены эти мероприятия в соответствии с ведомственной целевой программой Депприродресурса по профилактике и тушению лесных пожаров.
С ранней весны проводится большая разъяснительная работа с населением. Людям напоминают: беспечность, игры с огнем в лесу очень опасны! В профилактической работе активно участвуют сотрудники МЧС, природоохранных структур, представители органов местного самоуправления. В комплексе дополнительных противопожарных мероприятий - своевременное обновление минерализованных полос вокруг поселений, прорубка просек, которые остановят лесной огонь на дальних подступах к людским жилищам.

Самым опасным в этом отношении традиционно считается июль. Между тем в нынешнем году тревожный прогноз специалисты дают на июнь. Ожидается, что в этот период на территории округа будет регистрироваться наибольшее количество природных пожаров. В 2014 году их «пик» - сто возгораний - также пришелся на первый летний месяц.
Период угрозы лесных пожаров - это всегда время повышенной бдительности и осторожности, неукоснительного соблюдения людьми всех мер противопожарной безопасности, готовности №1 к борьбе с огнем. В прошлом году пожароопасный сезон длился сто дней и закончился 25 сентября. Нынче его завершение, учитывая предсказания метеорологов, может отодвинуться на более поздние сроки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.